24 сентября, понедельник

Вы здесь

Что произошло за неделю в Совете Республики


Александр Попков, председатель Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению, провел совещание по подготовке заседания секции «Аграрная политика Союзного государства: опыт, проблемы, перспективы» в рамках V Форума регионов Беларуси и России.

Обсудить аграрную повестку дня собрались заместитель председателя Президиума НАН Беларуси Петр Казакевич, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло, генеральный директор РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству» Николай Попков, генеральный директор РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» Сергей Яковчик, начальник главного управления образования, науки и кадров Министерства сельского хозяйства и продовольствия Владимир Самсонович. Основными темами, которые рассмотрят в сентябре совместно с россиянами, станут формирование инновационных систем животноводства, создание единых специализированных селекционно-генетических центров, разработка систем машин сельскохозяйственного назначения, развитие систем профессионального и высшего аграрного образования. Участники совещания обсудили ход подготовки секции, а также других тематических мероприятий, предшествующих ей.


Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Сергей Рахманов обсудил вопросы двустороннего сотрудничества с Чрезвычайным и Полномочным Послом Китая в нашей стране Цуй Цимином.

Крупнейший совместный проект — Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень» — притягивает крупные международные компании. К примеру, 1 августа возможность расширить присутствие в парке немецкого бизнеса обсуждали в Совете Республики с парламентской делегацией федеральной земли Саксония.

Сергей Рахманов предложил послу Китая рассмотреть возможность создания на базе Республиканского института китаеведения имени Конфуция совместного белорусско-китайского аналитического центра. «По важнейшим вопросам мировой повестки дня, а также нашего двустороннего сотрудничества нам необходима качественная аналитика. Новый центр смог бы ее обеспечивать с привлечением широкого круга специалистов и экспертов. Не только ученых, но и тех, кто на практике над этим работает», — отметил председатель комиссии.

Цуй Цимин также обратил внимание, что качественные аналитические материалы важны в работе госорганов, правительств. Посол напомнил, что на базе Национальной академии наук организована дискуссионная площадка для китайских и белорусских коллег: «Это такой «мозговой центр», где стороны могут обмениваться мнениями по наиболее волнующим вопросам».

Кроме этого, Сергей Рахманов встретился с корейской делегацией, которую возглавляет президент университета Корё (Сеул) Чжэхо Ём. Стороны обсудили перспективы конструктивного взаимодействия университета и белорусских партнеров с использованием сетевого подхода. Главными темами встречи стало образовательное, научное и научно-техническое сотрудничество на взаимовыгодной основе.


Идет обсуждение проекта нового Налогового кодекса

Изменения в документ стали темой 82-го заседания Республиканского клуба директоров. В нем принял участие председатель Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Владимир Пантюхов.

Заместитель министра финансов Дмитрий Кийко и заместитель министра по налогам и сборам Элла Селицкая рассказали о концептуальных положениях и подходах, которые реализуются в законопроекте. Участники заседания обсудили с предпринимателями варианты снижения налоговой нагрузки на бизнес и упрощения налогового администрирования. Владимир Пантюхов в ходе дискуссии рассказал об инициативах верхней палаты парламента в этой сфере. Также в мероприятии участвовали руководители органов государственного управления, представители международных организаций и делового сообщества, члены межведомственной рабочей группы по корректировке Налогового кодекса и другие.

Надежда АНИСОВИЧ

Оставить комментарий

Выбор редакции

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.

Общество

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

И повышать эффективность работы местных органов власти.