Вы здесь

Новое производство лекарств откроется в Беларуси в 2020 году


Михаил Мясникович, председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси, встретился с Юсуфом Хамидом, председателем правления фармацевтической компании СІРLА. Стороны обсудили создание в нашей стране нового фармацевтического производства.


Планируется, что оно откроется на базе предприятия «Академфарм» и будет заниматься в том числе выпуском препаратов для лечения ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С. Предполагается, что будут освоены новые технологические приемы, как, например, микронизация, сухое гранулирование, получение многослойных таблеток. Ожидается, что производство будет осуществляться по полному циклу: от научной идеи до изготовления. Открытие объекта запланировано на весну 2020 года.

По мнению Михаила Мясниковича, идеи представителя индийской компании получат хорошее «заземление» в нашей стране. «Я рад, что ваша компания имеет замечательные успехи, что вы не останавливаетесь на достигнутом и действительно прирастаете новыми интересными проектами, новыми интересными технологиями», — отметил спикер верхней палаты парламента.

При этом председатель Совета Республики обратил внимание, что «это не просто коммерческое сотрудничество между компаниями, которые производят лекарства. Мы говорим о научно-инновационном сотрудничестве, потому что «Академфарм» с белорусской стороны и СІРLА со своими разработками — это совместный инновационный интерес. Наука, опытные наработки, массовое производство». Михаил Мясникович подчеркнул, что, если такие известные мировые компании сотрудничают с белорусской наукой, значит, действительно, есть высокий уровень научных разработок и практического применения в нашей стране. «Важно, конечно, когда создается совместная компания по производству шестерен. Вне сомнений. Но когда создается совместная компания по производству суперсовременных патентозащищенных препаратов — это высший пилотаж», — резюмировал спикер.

Компания СІРLА существует уже более 80 лет. Она осуществляет разработку, химический синтез и производство более 1500 наименований готовых лекарственных средств в различных формах и присутствует в 150 странах мира. Юсуф Хамид отметил, что «в течение этих лет мы достигли большого объема технологической мощности в производстве фармпродуктов. Беларусь — это молодая независимая страна. И поэтому мы согласились предоставить вам всю технологию, которую мы разработали за последние несколько лет. Акцент делается на инновации, поэтапное внедрение технологий в производство фармацевтических продуктов в Республике Беларусь. Не только для белорусов, но и, возможно, для близлежащих стран и в перспективе — для остального мира».

По мнению председателя правления компании, Индия сильна в производстве лекарств для борьбы с болезнями дыхательной системы, ВИЧ/СПИДом, онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также Юсуф Хамид рассказал, что планируется направлять технический персонал из Беларуси в Индию для обучения и повышения квалификации. Как отметил глава СІРLА, их девиз прост: успех не делает компанию великой саму по себе. Что действительно имеет значение — это вклад в развитие общества. В этом плане компания собирается идти дальше по пути упрощения доступа к различным лекарствам.

Надежда АНИСОВИЧ

Название в газете: Индийская медицина

Выбор редакции

Культура

Операция «Багратион»: новые подробности

Операция «Багратион»: новые подробности

Могилевская библиотека имени Ленина стала инициатором акции «Дорогами войны. Маршрутами Победы».

Общество

Григорий Рапота посетил Придвинский край

Григорий Рапота посетил Придвинский край

Что его удивило, особенно порадовало, заставило задуматься?

Культура

Почему современное белорусское кино невеликое?

Почему современное белорусское кино невеликое?

Писатель и диссидент Андрей Синявский, когда рассказывал об утрированной мелочности советской «цивилизации», привел в пример повесть Михаил