Вы здесь

«Аналог» и «цифра»


В начале два анекдота. «Даша всегда здоровалась со старухами на скамейке у подъезда, поэтому те считали ее самой вежливой «жрицей любви» в их доме». И еще. «Поздоровалась с бабушкой у подъезда, а та не ответила. Наркоманка, пожалуй». Шутки, как видно, на одну тему — взаимоотношения между поколениями. Только представляют они в каждом случае свое отношение к этим отношениям. Молодежь считает, что люди средних лет и пожилые предвзято относятся к их жизни и устремлениям, последние в глазах современных юношей и девушек иногда выглядят этакими ретроградами. Поколение пожилого возраста, в свою очередь, действительно где-то не успевает за нынешним ритмом жизни, технологиями, поэтому в чем-то не понимает молодых. Короче, извечный конфликт отцов и детей? ( «Бабушка подралась с внуком, доказывая ему, что чайник — посуда, мышка — животное, лайки — собаки, а ссылка — это Ленин в Шушенском!») Если точнее, конфликт между «аналоговым» и «цифровым» поколениями. ( «Витя и Надя отправили свои имена на тест на совместимость, и им пришел отрицательный результат. Решили разводиться, хотя их отговаривали и дети, и внуки, и правнуки».)

 


Так вот недавно российские ученые провели масштабное исследование анкет подростков в возрасте от 15 до 20 лет, результатом которого стало развенчание ряда мифов о том же «цифровом» поколении. Можете относиться к этому как угодно, но общественности предложили следующие выводы. Оказывается, никакого столкновения родителей и детей нет вообще, поскольку последние сейчас вообще... не очень конфликтные. Или, может будет более правильным сказать, инфантильные? («— Сынок, ешь этот куриный бульон. При простуде полезно. — Это для того, мама, чтобы он придал мне силы? — Нет, в нем от курочки много антибиотиков...») Война поколений возникает, когда старшие руководствуются одной нормой, а младшие стремятся воплотить другую, свою. («— Мама, мама! Что эта кикимора делает в нашей квартире? — Чего ты у меня спрашиваешь? Кого привел вчера из ночного клуба, с той и проснулся!»)

Молодое поколение, как утверждают ученые, терпеливо относиться к родителям, для них они очень важны. Знаете, почему? Потому что современные юноши и девушки боятся будущего, они воспринимают семью как островок безопасности и спокойствия. ( «Как только дети начинают жить отдельно от родителей и на свои деньги, они начинают понимать, что они — не самые умные, а их родители — не самые глупые».) Разве только представители творческих профессий и айтишники не имеют такого страха: первых материальный мир не очень волнует, у других с ним «все в шоколаде». («— Алло, привет, мама, посоветуй, что делать? Я купил карпа, хотел поджарить, но дома нет ни муки, ни панировочных сухарей... Манкой же панировать же тоже нельзя — отдавать будет. А запекать в фольге, как ты знаешь, я не очень люблю... — (Длинная пауза) Сынок, ты так никогда не женишься...»)

Далее ученые утверждают (опять же — хотите верьте, хотите, нет), что современная молодежь вопреки общему мнению — вовсе не фанаты социальных сетей. ( «Чтобы хоть как-то привлечь внимание школьников, учительница написала на доске: «Жесть. Смотреть всем!») Результаты исследования показывают, что юноши и девушки имеют высокую потребность в реальных отношениях с друзьями и знакомыми, а социальные сети используют рационально, для обмена информацией. («Переписка в интернете: — Я тебе розу отправил. — Ты мне еще фильм сними и скажи, что в кино сводил».) Ученые доказывают, что чтобы быть ближе к молодежи, старшему поколению нужно жить их представлениями, а самому меньше смотреть телевизор (!!!). ( «Заботливая бабушка к Новому году навязала внуку свитер, шерстяные носки, свою точку зрения и систему моральных ценностей».) О телевизоре — это не случайно, так как именно он формирует у него практически одинаковое, как на прежних уроках политинформации, мировоззрение, утверждают исследователи. Люди старшего возраста выросли в другую эпоху, когда такая общая норма была правилом, и они и сейчас ее придерживаются. («У моей бабушки до сих пор в кладовке лежит новый видеомагнитофон Sоnу, который она, как обещала, подарит мне на свадьбу...») А у нового поколения нет такой общей нормы, они не боятся быть непохожими друг на друга. («Показал бабушке, как находить меня в «Инстаграме», чтобы она всегда знала, когда и что я поел».) Отсюда, кстати, и то непонимание между старшими и младшими: прежде нужно найти общий язык с «разношерстной» аудиторией других. («Из sms-переписки. Он: — Опиши себя. Она: —)). Он: — Это ноги?»)

А еще ученые опровергли миф о том, что современная молодежь не читает бумажные книги. («Со мной каши не сваришь», ошибочно думал Джеймс Кук».) Читают, как выясняется, еще как. 90 процентов подростков заявили, что именно такой текст является для них удобным носителем информации. Художественная литература, которая дает им жизненную опору, — это «Три товарища» Ремарка, «Война и мир» Толстого, «Преступление и наказание» Достоевского... ( «Учительница поставила Насте, которая написала в сочинении: «Хочу сидеть у камина в своем шале», удовлетворительно, так как« шаль» — женского рода».)

...Об «аналоговом» поколении я люблю говорить, что таких уже не делают и запчасти не выпускают. ( «Сорок лет. Молодость уже знает, а старость еще может».) Интересно, что будут говорить о себе через какое-то время представители «цифрового»?..

Константин ХОТЕЛОВ-ЗМОГЕЛОВ

Выбор редакции

Регионы

Сок с доставкой и с сосульками: на Брестчине начался сезон заготовки березового сока

Сок с доставкой и с сосульками: на Брестчине начался сезон заготовки березового сока

Как мы березовый сок покупали на торговой площадке лесхоза и в лесничестве,

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Львам придется повторять пройденное и исправлять ошибки.