Вы здесь

Чем удивляет Международная выставка «Беларусь и Библия»


«Мир станет настоящим, когда заветы будут в наших сердцах, а не на скрижалях и табличках» — такие слова можно было услышать во время экскурсии по международной выставке «Беларусь и Библия», которая открылась в Национальной библиотеке Беларуси. Кажется, они как нельзя лучше отражают суть того, что происходит на экспозиции. Увидеть старинные экспонаты — есть те, которым около 5000 лет, попробовать самому прочесть старопечатные книги. Подумать о том, почему именно Библии во все времена уделяется столько внимания? И, быть может, найти для нее место и в своей повседневной жизни.

 


Свиток Мертвого моря — Пешер Исаия, фрагмент, I в. до н. э. (Факсимильное издание).

Таким образом, экспонаты, привезенные в белорусскую столицу, действительно чрезвычайно ценны. И не только в духовном смысле, но и в самом непосредственном материальном. Организаторы даже не стали раскрывать всех секретов доставки в Минск таких ценных предметов (иногда тайна должна остаться тайной), и посмотреть действительно есть на что. Это вещи, которые имеются у собственности некоммерческой организации «Группа исследования рукописей» (Mаnusсriрt Rеsеаrсh Grоuр, США). Также представлены предметы, полученные на временное экспонирование из 11 государственных и частных коллекций США, Великобритании и Израиля. Еще часть экспонатов — раритеты из собраний Национальной библиотеки Беларуси, и они ценны тем, что представляют именно отечественное книгопечатание в этой мировой палитры создания, экспонирования и передачи Библии.

На торжественном открытии выставки директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский подытожил, что около 200 уникальных рукописных и старопечатных раритетов книжной культуры, отражающих историю создания, распространения и сохранения Библии, посетители экспозиции смогут увидеть до 21 октября. «На этой выставке нам хотелось представить Библию как книгу общечеловеческих ценностей, важных для народов всего мира. Независимо от принадлежности к конфессиям, от того, на каком языке говорим, мы все объединены ценностями, которые почетаются через века», — резюмировал директор.

— Эта выставка, на которой мы впервые имеем уникальную возможность увидеть настоящие древние тексты огромной духовной и историко-культурной ценности, — обратил внимание собравшихся заместитель министра культуры Беларуси Александр Яцко. — Это книжные памятники, которые определили для западной цивилизации не только духовный, но и экономическое, политическое и социальное направления развития.

Один из главных представителей «Группы исследования рукописей» археолог Скотт Кэрролл рассказал, что чем-то похожие выставки они стремятся представить и в других странах. Однако эта экспозиция особенная:

— Делать такую ​​выставку — как заходить в новый ручей... Главная тема экспозиции берет начало с выставки в Ватикане, а весной 2017 года мы начали новую фазу в Гонконге. Именно тогда добавили экспонаты из Китая, чтобы они стали частью коллекции, и это создало новое направление. Теперь к экспонатам из национальных библиотек, из министерств культуры — фактически, люди представляют собственные раритеты — мы добавляем свои сборы. В результате получается такая комбинация, которую ранее нигде в других местах увидеть было невозможно. После Беларуси мы открываем выставку на культурном форуме в Санкт-Петербурге, затем в Москве, в других городах России. А после заедем в Папуа — Новую Гвинею. Если же вернуться к минской экспозиции, то она отличается тем, что некоторые из этих предметов в принципе никто никогда в жизни не видел (кроме их владельцев). Именно такая комбинация экспонатов также является уникальной.

.

Лекция «Библия и наука» Нобелевского лауреата Кеннета Брокмана состоится в Национальной библиотеке Беларуси 23 сентября в 15:00.

— Кеннет Брокман получил Нобелевскую премию мира в составе МАГАТЭ, он занимается ядерной физикой и является специалистом в вопросах ядерной безопасности. — комментирует кандидат исторических наук Андрей Унучек. — Лекция будет полезной, чтобы понять, что нет никакого противоречия между верой и наукой, а, наоборот, это взаимодополняющие вещи. Кеннет Брокман также расскажет о развитии современных технологий, о том, в каком направлении движется наш мир и почему важно человеку в атомный век опираться на ценности. Естественно, все это ученый представит через личный опыт.

Каждый день на выставке будут работать волонтеры, которые помогут сориентироваться в изобилии экспозиции. К тому же каждый день планирует присутствовать и команда во главе со Скоттом Кэрроллом — чтобы из первых уст рассказать об интересных экспонатах.

Кстати, специально к выставке разработан гид с изображениями и описаниями, который легко найти по электронному адесу. Его можно как скачать себе на телефон, так и напрямую ознакомиться с выставкой через компьютер, сидя дома.

Руководитель разработки, кандидат технических наук, заведующий лабораторией распознавания и синтеза речи Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси Юрий Гецевич объяснил:

— Мы были готовы к тому, чтобы делать для закрытых помещений аудиогиды, которые могут устанавливаться в мобильный телефон. Зарубежные коллеги заинтересовались разработкой по той причине, что это чрезвычайно дорогая выставка, очень ценные представлены на ней экспонаты — и они будут находиться у нас всего один месяц. А после их перевезут — потому и захотели сделать аудиогид, который можно будет послушать и позже. Таким образом, мультимедийное устройство позволяет сделать экскурсию, которую каждый человек сможет послушать, и узнать о выставке больше, даже когда она закончится. Клиент сможет не только послушать аудио-, но и посмотреть фотографии. Мы создали программу на белорусском языке, но вскоре будет доступно также ее русскоязычная и англоязычная версии.

Стоит добавить, что на выставке предусмотрено много различных развлечений и для самых маленьких посетителей. Примечательно, что привезена точная копия печатного станка Гутенберга, и им можно воспользоваться. Среди развлечений для детей — и садик, и школа. Есть вещи, к которым малыши могут прикасаться. Организаторы ожидают и очень хотели бы, чтобы выставку посетили не только взрослые, но и тысячи детей, потому что там им будет чем заняться.

Митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич:

— Выставка переносит посетителей в ту эпоху, когда книгопечатание и печатные произведения только зарождались. Также здесь можно увидеть переводы Нового и Ветхого Заветов на современный белорусский язык... Национальная белорусская библейская школа уникальна тем, что включает как восточную, так и западную традиции переводов Священного Писания. Открытие в Минске международной выставки «Беларусь и Библия» вполне логичное — это означает, что вклад страны в популяризацию Библии и переводы Священного Писания высоко оценен. 200 уникальных экспонатов, выставка памятников глубинной книжной культуры ярко отражают историю появления, распространения и сохранения Божьего Слова. Библия, которая является живым голосом Бога к человеку, это то письмо, которое Бог написал к каждому, письмо всегда актуальное.

Протоиерей Сергий Гордун:

— О том, что нам всем нужно напоминать о Библии и о важности ее, церковь помнит. Но чтобы шире нести в общество идею потребности Слова Божьего, очень полезной является эта выставка. Господь поставит на высоту тех, кто старается жить согласно этому Слову. На выставке мы видим и Туровское Евангелие, первую белорусскую рукописную книгу, и Слуцкое Евангелие, и другие знаменитые памятники. И если мы их развернем, то поймем, с какой любовью древние переписчики выводили каждую букву, подбирали заставки, вкладывая всю свою нежность и любовь к Слову Божьему. Очень приятно видеть и переизданное наследсие Франциска Скорины — таким образом оно также стало ближайшей к нам.

Пастор церкви «Иоанн Предтеча» Антоний Бокун:

— Важность выставки в том, что представлены как артефакты, показывающие историю написания и передачи Библии фактически со времен Моисея и Авраама и вплоть до времен апостола Павла и дальше. От свитков Мертвого моря до Гутенберга, Скорины и вплоть до сегодняшних дней. Получается такая полная картина жизни Библии в течение более четырех тысяч лет. Это та книга, которая сформировала современную культуру. Без нее знания и понимания невозможно представить общество. Если же говорить о современном мире, то Библия — будто икона в углу. Многие о ней знают, кто-то даже обращал внимание. Но в некоторых аспектах она будто выброшена за пределы интеллектуальной жизни. Поэтому цель выставки — обратить внимание даже тех людей, которые имеют, знают Библию, чтобы они посмотрели на нее другими глазами и смогли стереть пыль с обложки, развернуть и почитать ее страницы...

Бронзовая голова лошади (Лусиан Бустаманте, ХХ в.).

Папирус Бодмера, Послания апостола Петра, III в. (Факсимильное издание).

Нина ЩЕРБАЧЕВИЧ

Фото Константина ДРОБОВА

Выбор редакции

Общество

Чем живет Фаниполь — самый молодой город Беларуси

Чем живет Фаниполь — самый молодой город Беларуси

Сегодня в Фаниполе зарегистрировано 16 318 жителей.  

Общество

Приобретут ли у хозяев старые дома?

Приобретут ли у хозяев старые дома?

Одельский сельский совет, что в Гродненском районе, можно назвать воротами в Евросоюз. 

Общество

Время, образование, зарплата — 3 проблемы многодетных мам. Как преодолеть?

Время, образование, зарплата — 3 проблемы многодетных мам. Как преодолеть?

Размеры детских выплат бывают даже больше зарплаты.  

Общество

Психолог рассказывает, как найти общий язык с подростком

Психолог рассказывает, как найти общий язык с подростком

Переходный возраст не только испытывает на прочность самого подростка и его родителей...