Вы здесь

Чем удивляет Международная выставка «Беларусь и Библия»


«Мир станет настоящим, когда заветы будут в наших сердцах, а не на скрижалях и табличках» — такие слова можно было услышать во время экскурсии по международной выставке «Беларусь и Библия», которая открылась в Национальной библиотеке Беларуси. Кажется, они как нельзя лучше отражают суть того, что происходит на экспозиции. Увидеть старинные экспонаты — есть те, которым около 5000 лет, попробовать самому прочесть старопечатные книги. Подумать о том, почему именно Библии во все времена уделяется столько внимания? И, быть может, найти для нее место и в своей повседневной жизни.

 


Свиток Мертвого моря — Пешер Исаия, фрагмент, I в. до н. э. (Факсимильное издание).

Таким образом, экспонаты, привезенные в белорусскую столицу, действительно чрезвычайно ценны. И не только в духовном смысле, но и в самом непосредственном материальном. Организаторы даже не стали раскрывать всех секретов доставки в Минск таких ценных предметов (иногда тайна должна остаться тайной), и посмотреть действительно есть на что. Это вещи, которые имеются у собственности некоммерческой организации «Группа исследования рукописей» (Mаnusсriрt Rеsеаrсh Grоuр, США). Также представлены предметы, полученные на временное экспонирование из 11 государственных и частных коллекций США, Великобритании и Израиля. Еще часть экспонатов — раритеты из собраний Национальной библиотеки Беларуси, и они ценны тем, что представляют именно отечественное книгопечатание в этой мировой палитры создания, экспонирования и передачи Библии.

На торжественном открытии выставки директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский подытожил, что около 200 уникальных рукописных и старопечатных раритетов книжной культуры, отражающих историю создания, распространения и сохранения Библии, посетители экспозиции смогут увидеть до 21 октября. «На этой выставке нам хотелось представить Библию как книгу общечеловеческих ценностей, важных для народов всего мира. Независимо от принадлежности к конфессиям, от того, на каком языке говорим, мы все объединены ценностями, которые почетаются через века», — резюмировал директор.

— Эта выставка, на которой мы впервые имеем уникальную возможность увидеть настоящие древние тексты огромной духовной и историко-культурной ценности, — обратил внимание собравшихся заместитель министра культуры Беларуси Александр Яцко. — Это книжные памятники, которые определили для западной цивилизации не только духовный, но и экономическое, политическое и социальное направления развития.

Один из главных представителей «Группы исследования рукописей» археолог Скотт Кэрролл рассказал, что чем-то похожие выставки они стремятся представить и в других странах. Однако эта экспозиция особенная:

— Делать такую ​​выставку — как заходить в новый ручей... Главная тема экспозиции берет начало с выставки в Ватикане, а весной 2017 года мы начали новую фазу в Гонконге. Именно тогда добавили экспонаты из Китая, чтобы они стали частью коллекции, и это создало новое направление. Теперь к экспонатам из национальных библиотек, из министерств культуры — фактически, люди представляют собственные раритеты — мы добавляем свои сборы. В результате получается такая комбинация, которую ранее нигде в других местах увидеть было невозможно. После Беларуси мы открываем выставку на культурном форуме в Санкт-Петербурге, затем в Москве, в других городах России. А после заедем в Папуа — Новую Гвинею. Если же вернуться к минской экспозиции, то она отличается тем, что некоторые из этих предметов в принципе никто никогда в жизни не видел (кроме их владельцев). Именно такая комбинация экспонатов также является уникальной.

.

Лекция «Библия и наука» Нобелевского лауреата Кеннета Брокмана состоится в Национальной библиотеке Беларуси 23 сентября в 15:00.

— Кеннет Брокман получил Нобелевскую премию мира в составе МАГАТЭ, он занимается ядерной физикой и является специалистом в вопросах ядерной безопасности. — комментирует кандидат исторических наук Андрей Унучек. — Лекция будет полезной, чтобы понять, что нет никакого противоречия между верой и наукой, а, наоборот, это взаимодополняющие вещи. Кеннет Брокман также расскажет о развитии современных технологий, о том, в каком направлении движется наш мир и почему важно человеку в атомный век опираться на ценности. Естественно, все это ученый представит через личный опыт.

Каждый день на выставке будут работать волонтеры, которые помогут сориентироваться в изобилии экспозиции. К тому же каждый день планирует присутствовать и команда во главе со Скоттом Кэрроллом — чтобы из первых уст рассказать об интересных экспонатах.

Кстати, специально к выставке разработан гид с изображениями и описаниями, который легко найти по электронному адесу. Его можно как скачать себе на телефон, так и напрямую ознакомиться с выставкой через компьютер, сидя дома.

Руководитель разработки, кандидат технических наук, заведующий лабораторией распознавания и синтеза речи Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси Юрий Гецевич объяснил:

— Мы были готовы к тому, чтобы делать для закрытых помещений аудиогиды, которые могут устанавливаться в мобильный телефон. Зарубежные коллеги заинтересовались разработкой по той причине, что это чрезвычайно дорогая выставка, очень ценные представлены на ней экспонаты — и они будут находиться у нас всего один месяц. А после их перевезут — потому и захотели сделать аудиогид, который можно будет послушать и позже. Таким образом, мультимедийное устройство позволяет сделать экскурсию, которую каждый человек сможет послушать, и узнать о выставке больше, даже когда она закончится. Клиент сможет не только послушать аудио-, но и посмотреть фотографии. Мы создали программу на белорусском языке, но вскоре будет доступно также ее русскоязычная и англоязычная версии.

Стоит добавить, что на выставке предусмотрено много различных развлечений и для самых маленьких посетителей. Примечательно, что привезена точная копия печатного станка Гутенберга, и им можно воспользоваться. Среди развлечений для детей — и садик, и школа. Есть вещи, к которым малыши могут прикасаться. Организаторы ожидают и очень хотели бы, чтобы выставку посетили не только взрослые, но и тысячи детей, потому что там им будет чем заняться.

Митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич:

— Выставка переносит посетителей в ту эпоху, когда книгопечатание и печатные произведения только зарождались. Также здесь можно увидеть переводы Нового и Ветхого Заветов на современный белорусский язык... Национальная белорусская библейская школа уникальна тем, что включает как восточную, так и западную традиции переводов Священного Писания. Открытие в Минске международной выставки «Беларусь и Библия» вполне логичное — это означает, что вклад страны в популяризацию Библии и переводы Священного Писания высоко оценен. 200 уникальных экспонатов, выставка памятников глубинной книжной культуры ярко отражают историю появления, распространения и сохранения Божьего Слова. Библия, которая является живым голосом Бога к человеку, это то письмо, которое Бог написал к каждому, письмо всегда актуальное.

Протоиерей Сергий Гордун:

— О том, что нам всем нужно напоминать о Библии и о важности ее, церковь помнит. Но чтобы шире нести в общество идею потребности Слова Божьего, очень полезной является эта выставка. Господь поставит на высоту тех, кто старается жить согласно этому Слову. На выставке мы видим и Туровское Евангелие, первую белорусскую рукописную книгу, и Слуцкое Евангелие, и другие знаменитые памятники. И если мы их развернем, то поймем, с какой любовью древние переписчики выводили каждую букву, подбирали заставки, вкладывая всю свою нежность и любовь к Слову Божьему. Очень приятно видеть и переизданное наследсие Франциска Скорины — таким образом оно также стало ближайшей к нам.

Пастор церкви «Иоанн Предтеча» Антоний Бокун:

— Важность выставки в том, что представлены как артефакты, показывающие историю написания и передачи Библии фактически со времен Моисея и Авраама и вплоть до времен апостола Павла и дальше. От свитков Мертвого моря до Гутенберга, Скорины и вплоть до сегодняшних дней. Получается такая полная картина жизни Библии в течение более четырех тысяч лет. Это та книга, которая сформировала современную культуру. Без нее знания и понимания невозможно представить общество. Если же говорить о современном мире, то Библия — будто икона в углу. Многие о ней знают, кто-то даже обращал внимание. Но в некоторых аспектах она будто выброшена за пределы интеллектуальной жизни. Поэтому цель выставки — обратить внимание даже тех людей, которые имеют, знают Библию, чтобы они посмотрели на нее другими глазами и смогли стереть пыль с обложки, развернуть и почитать ее страницы...

Бронзовая голова лошади (Лусиан Бустаманте, ХХ в.).

Папирус Бодмера, Послания апостола Петра, III в. (Факсимильное издание).

Нина ЩЕРБАЧЕВИЧ

Фото Константина ДРОБОВА

Оставить комментарий

Выбор редакции

Экономика

Форум закончился, а контракты начинают приносить прибыль

Форум закончился, а контракты начинают приносить прибыль

Сенаторы и представитель Минсельхозпрода Беларуси подвели итоги прошедшего форума.

Общество

Как это было: откровенный рассказ об усыновлении

Как это было: откровенный рассказ об усыновлении

Елене скоро будет 44, она преподает в одном из столичных университетов. 

Культура

Даниэль Ястремский: «Евровидение» — мечта, к которой я долго шел

Даниэль Ястремский: «Евровидение» — мечта, к которой я долго шел

Этот 14-летний минчанин, пожалуй, самый известный сегодня белорусский девятиклассник. Он ни много ни мало, а выиграл национальный отбор на детское «Евровидение».