Вы здесь

В столице открылась девятая экотропа


Весной в Ленинском районе столицы, недалеко от Лошицкого парка, открыли экотропуу «Город птиц». А теперь рядом с ней появилась еще одна — «Серебряный Лог». Новый «зеленый» маршрут протяженностью в 800 метров оборудовали образовательными стендами и специальными «карманами» со скамейками.

 


Вход на экотропу — на пересечении улиц Плеханова и Якубова, начинается он со смотровой площадки. Далее маршрут разделен на две части — пешеходную и велосипедную. Предполагается, что скоро здесь будут проходить экскурсии как для школьников, так и для взрослых. Для этого на тропе установлено девять тематических стендов с информацией о местной флоре и фауне, а также о некоторых экологических проблемах, например, инвазионных видах или лесных пожарах.

По словам председателя Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергея Масляка, экотропы планируется открыть в каждом районе столицы, чтобы никто из жителей не был обделен зелеными зонами. Ленинский район в этом плане уже стал уникальным: всего за год здесь появилось целых две экотропы.

— Идея создать такие «зеленые» маршруты в городе появилась уже давно. Что-то подобное было сделано в 2010 году в Центральном районе Минска рядом с заказником «Лебяжий». В 2016-м эту тропу реконструировали, и в том же году появилась еще одна — в Каменной Горке. Мы увидели, что жителям экотропы нравятся, поэтому фактически включили их в программу благоустройства города, — подчеркнул Сергей Масленок.

И добавил, что экотропы сегодня — объект не только рекреационный, но и образовательный, и в каком-то смысле даже духовный. Они должны учить людей здоровому общению с природой и напоминать, сколько рядом красоты. Это очень важно для городских жителей, особенно тех, которые редко бывают в лесу или деревне.

Глава администрации Ленинского района Петр Шостак отметил, что с открытием новой экотропы работа только начинается.

— Мы стараемся прислушиваться к жителям. Сегодня люди хотят видеть здесь, например, еще детскую площадку, и мы ее запланировали. Но, скорее всего, возникнут проблемы с мусором. Теперь за чистоту на территории отвечает «Зеленстрой», тем не менее от нас всех зависит, как будет выглядеть тропа через несколько лет, — подчеркнул он.

Екатерина ТИТОВА

Фото автора

Выбор редакции

Спорт

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Он — один из немногих представителей белорусского фигурного катания на международной арене. 

Культура

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Где можно освоить литературное мастерство? Как становятся писателями? 

Общество

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Прежде всего биохимический скрининг, который выполняется на сроке от 10 с половиной до 13 с половиной недель беременности.

Общество

Рассказ женщины, которая сумела вернуть дочь из социального приюта

Рассказ женщины, которая сумела вернуть дочь из социального приюта

Женщину, которая сумела не только вернуть ребенка из приюта, но и дальше воспитывает его, найти оказалось не просто.