Вы здесь

В столице открылась девятая экотропа


Весной в Ленинском районе столицы, недалеко от Лошицкого парка, открыли экотропуу «Город птиц». А теперь рядом с ней появилась еще одна — «Серебряный Лог». Новый «зеленый» маршрут протяженностью в 800 метров оборудовали образовательными стендами и специальными «карманами» со скамейками.

 


Вход на экотропу — на пересечении улиц Плеханова и Якубова, начинается он со смотровой площадки. Далее маршрут разделен на две части — пешеходную и велосипедную. Предполагается, что скоро здесь будут проходить экскурсии как для школьников, так и для взрослых. Для этого на тропе установлено девять тематических стендов с информацией о местной флоре и фауне, а также о некоторых экологических проблемах, например, инвазионных видах или лесных пожарах.

По словам председателя Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергея Масляка, экотропы планируется открыть в каждом районе столицы, чтобы никто из жителей не был обделен зелеными зонами. Ленинский район в этом плане уже стал уникальным: всего за год здесь появилось целых две экотропы.

— Идея создать такие «зеленые» маршруты в городе появилась уже давно. Что-то подобное было сделано в 2010 году в Центральном районе Минска рядом с заказником «Лебяжий». В 2016-м эту тропу реконструировали, и в том же году появилась еще одна — в Каменной Горке. Мы увидели, что жителям экотропы нравятся, поэтому фактически включили их в программу благоустройства города, — подчеркнул Сергей Масленок.

И добавил, что экотропы сегодня — объект не только рекреационный, но и образовательный, и в каком-то смысле даже духовный. Они должны учить людей здоровому общению с природой и напоминать, сколько рядом красоты. Это очень важно для городских жителей, особенно тех, которые редко бывают в лесу или деревне.

Глава администрации Ленинского района Петр Шостак отметил, что с открытием новой экотропы работа только начинается.

— Мы стараемся прислушиваться к жителям. Сегодня люди хотят видеть здесь, например, еще детскую площадку, и мы ее запланировали. Но, скорее всего, возникнут проблемы с мусором. Теперь за чистоту на территории отвечает «Зеленстрой», тем не менее от нас всех зависит, как будет выглядеть тропа через несколько лет, — подчеркнул он.

Екатерина ТИТОВА

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Чем живет лучшая молодая семья штурмовой авиационной базы в Лиде

Чем живет лучшая молодая семья штурмовой авиационной базы в Лиде

Оба они поют, пишут стихи о своей семье и играют на музыкальных инструментах.  

Общество

Фронтовой повар о том, чем кормили красноармейцев

Фронтовой повар о том, чем кормили красноармейцев

Вместе с корреспондентом «Звязды» ветеран Великой Отечественной войны фронтовой повар Анна Воронова вспомнила про самые счастливые и самые горькие моменты жизни.

Экономика

Как уберечь собственные финансы в путешествии

Как уберечь собственные финансы в путешествии

Неотъемлемым аксессуаром путешествия сегодня является платежная карточка.

Общество

Легко ли быть молодым директором школы?

Легко ли быть молодым директором школы?

Успех учреждения образования — заслуга педколлектива, а неудача — ошибка ее руководителя.