Вы здесь

Музыка Полотчины от полочан


Полоцкая фольклорная группа «Варган» презентует дебютный альбом с музыкой родной земли. В него вошли песни и инструментальные композиции, которые когда-то звучали на территории Полоцкого района в течение годового календарного круга. Пластинка предназначена для любителей этнической музыки и белорусского фольклора.


«Зялён явар, дуброва. Музыка Полаччыны», первый студийный альбом «Варгана», содержит 18 треков, среди которых песни, танцы и даже «терешки». В качестве бонуса — запись купальской песни от аутентичной певицы Олимпиады Михайловны Щербаковой из деревни Шестово Полоцкого района.

В исполнении «варганцев» можно услышать обрядовые песни, приуроченные к знаковым годовым праздникам, а также лирические — женские и мужские. Ранее песня шла с человеком через всю жизнь. Песней встречали при рождении, она помогала в трудной работе и в нелегких жизненных обстоятельствах. На каждом празднике звучали отдельные песни, уникальные в каждом регионе и даже деревне. Пели в доме, в поле, в пути.

Деревенский мир не был глухим и серым захолустьем, как и люди не были скучными и заморенными работягами. Ведь не работой единой жив человек. Наши предки умели и любили веселиться. Как доказательство — инструментальная часть альбома, что переносит слушателя на настоящую деревенскую вечеринку с танцами. Гармонь и скрипка, цимбалы и бубен, волынка и колесная лира и конечно же — варган. Да, действительно, на диске можно услышать звуки этого древнего инструмента. И это не какие-то фантастические размышления на тему. Мало кто знает, но в Полоцке играли на варгане с раннего средневековья. Это подтверждают археологические находки. Да и название группа выбрала себе не случайно. Варган для певцов символизирует своеобразный «портал», позволяющий путешествовать в пространстве и времени и углубляться в звуковую стихию прошлых веков.

В создании инструментальной части альбома принимали участие приглашенные музыканты — известный мастер, музыкант и художник Алесь Лось (волынка, колесная лира), а также Алеся Сивохина (цимбалы).

«Наша цель — создать живой музыкальный образ Полотчины, пропустив аутентичный материал через свое сердце, продемонстрировать ту палитру звуков и эмоций, которые несла в себе эта музыка», — говорят участники группы. Пытаясь прикоснуться к уникальной музыкальной традиции Полотчины, участники «Варгана» стараются максимально приблизиться к аутентичной манере исполнения и передать ее живую энергетику.

Звучание альбома создает атмосферу, приближенную к полевой записи во время праздника, вечеринки, игрища. Часть композиций записывалась в Полоцке (запись, сведение — Алесь Лось), часть — в Минске (запись, сведение, мастеринг — Артем Петрашкевич и Валерий Беляев). Дизайн обложки создавала Светлана Клепикова.

Презентация альбома «Зялён явар, дуброва. Музыка Полаччыны» в Витебске состоится 20 октября.

Альбом вышел в рамках проекта «Традиция», в котором ранее увидел свет диск «Мужчынская традыцыя спеву» и «Вясельныя песні і найгрышы вёскі Лявонпаль і яе наваколляў».

Варвара ГОМОН

Выбор редакции

Общество

Парад в Минске состоится 3 июля в 9 часов вечера

Парад в Минске состоится 3 июля в 9 часов вечера

Сейчас к нему готовится пешая колонна.  

Общество

Корреспонденты «Звязды» посетили «Волчьи норы»

Корреспонденты «Звязды» посетили «Волчьи норы»

Там отбывают наказание мужчины, впервые осужденные за незаконный оборот наркотиков.

Экономика

Частный бизнес выбирает Смиловичи

Частный бизнес выбирает Смиловичи

В этом убедилась корреспондент, посетив поселок.