Вы здесь

Вкусно? По-белорусски??


Когда блюдами национальной кухни называют солянку и буженину — это нормально?


Коллега после работы собрался сходить на Неделю белорусской кухни, которая проходит сейчас в Минске. Мы, спеша домой, только завистливо вздохнули и наказали ему как следует все продегустировать и после рассказать, стоит ли оно того. Уже на следующий день с утра, еще не доехав на работу, я знала о впечатлениях нашего дегустатора. Лучше всех слов говорило его фото, выложенное на странице в социальных сетях, где он с лицом, выражение которого иначе как «по принуждению» назвать нельзя было, сидел над тарелками. Да еще невеселый смайлик, статус «скучая по дому» и комментарий: «Неделя белорусской кухни. Ну так себе...»

Что оно «ну так себе», было понятно даже по фото. Первое блюдо, визуально похожее на солянку или харчо (и то, и то имеет к белорусской кухне отношение весьма условное) было густо посыпано крошенной петрушкой. Рядом стояла тарелка с куском мяса, на ней же в чуть меньшем сосуде, чем загадочный суп, была какая-то бледно-розовая субстанция, похожая на окрошку. Сбоку приютилось сморщенное печеное яблоко на блюдечке... «Там еще была какой-то горький непонятный салат да холодные блины», — рассказывал коллега уже перед планеркой. А субстанция в миске оказалась соусом с хреном — судя по объему, им можно было наесться на всю оставшуюся жизнь.

И хотя охота пробовать нынешнюю «национальную кухню» отбилась совсем, я все же поинтересовалась, что должно в этом году входить в меню названной Недели — как известно, оно во всех учреждениях общественного питания, которые присоединяются к мероприятию, единое, блюда готовятся по одинаковым рецептам и продаются по одной цене. Так вот, на этот раз мы имеем следующий список пяти блюд: салат из курицы с овощами и медово-горчичной заправкой, солянка (ага, все-таки это была солянка!) шляхетская, буженина с печеными овощами и сметанным соусом (с хреном!), картофельные колдуны с мясом и сметаной (люди, а кто-нибудь слышал о колдунах не из картофеля и без мяса ?!) и десерт — печеное яблоко с творожными блинчиками.

Вы, конечно, меня извините, но что из этого меню — блюда НАЦИОНАЛЬНОЙ кухни? Солянка, которая повсюду, во всех источниках, во всех кулинарных книгах представлена как одно из основных блюд русской кухни? Или буженина — она ​​есть и у русских (восточные соседи готовили ее даже из медвежьего мяса), и у украинцев. Ничего не имею против этой очень даже вкусной еды, понимаю, что кулинарные традиции у соседних народов, как и язык, и фольклор нередко переплетаются, повторяются. Но есть же у каждого народа и свое, особенное, и в национальной кухне тоже. И у нас — не хуже, чем у остальных. И не только драники, колдуны и верещака, которые, мягко говоря, всем уже приелись. Почему бы на первое блюдо не падать вареную кислую шинкованную капусту с сушеными грибам? Или фасоль с перловкой и морковью, заправленную молоком? А на второе — почему бы не сделать настоящую бабку — сочную, с прозрачными ароматными шкварочками? Испеките в печи обычную бабушкину лепешку — и она будет выглядеть более по-белорусски, чем универсальные для всех славян блины. А еще же есть сырники, кулага, манник... У меня лично, от одних только названий слюнки текут, так как все это елось целиком в детстве, и готовила их бабушка 1905 года рождения — хранительница местного языка, обычаев, рецептов. И готовилось все в печке, хотя была в доме газовая плита. И была в том своя особая наука: чтобы угадать, чтобы не была слишком горячая или холодная, а блюда из печи немного пахли березовыми дровами, и в крупнике всегда была наверху ароматная запеченная корочка — самое вкусное, что приходилось пробовать в жизни. Не знаю, как для кого, а для меня вот это блюдо белорусской кухни, а не солянка, разогретая — может уже и не первый раз — в микроволновке (коллегу-дегустатора возмутил еще и этот факт).

Но у нас не время лучины и лаптей, возразит кто-то. Никто сейчас не готовит блюда на дровах, когда есть современные плиты и те же микроволновки. Согласна. Но, если мы это хотим представить как национальное, как аутентику, как именно наше — нужно сохранять хотя бы элементарные правила процесса приготовления, которые по сути такие же важные составляющие рецептов, как и необходимые продукты. В Бельгии, например, картофель фри считается национальным достоянием, поскольку придумали ее именно фламандские рыбаки. Мало того, что во многих городках стоят памятники этой самой картофелине, так еще и в самом маленьком бистро тщательно сохраняется технология приготовления — обязательно только из местного картофеля и обязательно в трех емкостях с кипящим маслом — решетку с нарезанными ломтиками опускают в каждую по очереди на строго отведенное время. Иначе это будет уже НЕ ИХ картофель фри. А в наших ресторанах и даже обычных столовых те же драники готовят из очищенного упакованного в вакуум импортного картофеля (объясняя тем, что так дешевле, так как не нужно платить тем, кто ее чистит), забрасывая эти сомнительного качества (кто знает, сколько они в том вакууме пролежали?) клубни в комбайн, который их не трет, а месит. А потом мы удивляемся и возмущаемся, когда вместо ожидаемых пышных поджаренных драников получаем серые тряпочки... Да что мы — повозмущаемся, придем домой, начистим картошки, натрем ее на терке и пожарим те настоящие драники — долго разве что. А вот туристы... Они же и останутся уверены, что эти самые «тряпочки», или буженина, или солянка из микроволновки — и есть настоящие блюда нашей национальной кухни.

Конечно, если те самые любопытные туристы доедут до какой-нибудь агроусадьбы, там они попробуют на самом деле настоящее. А если не доедут? Вот-вот Европейские игры, люди приедут сюда не для того, чтобы отдыхать в деревне, но узнать, чем кормят именно в Беларуси, несомненно захотят. А готовы ли столичные кафе и рестораны удовлетворить их интерес, чтобы после самим же стыдно не было? Если считать эту Неделю белорусскоой кухни «репетицией», какой напрашивается ответ на этот вопрос?

«Все жители Беларуси, а также гости нашей страны любят сытную и вкусную белорусскую кухню. Убедиться в этом можно, заглянув в многочисленные ресторанчики, где готовят старинные и современные блюда», — читаю на странице сервиса онлайн-бронирования отдыха в Беларуси. И если с первой фразой не поспоришь, то последнее утверждение вызывает, мягко говоря, сомнения.

Елена ЛЕВКОВИЧ

Выбор редакции

Общество

35 зарубежных студентов учат русский язык, чтобы чаще приезжать в Беларусь

35 зарубежных студентов учат русский язык, чтобы чаще приезжать в Беларусь

Их жизнь выходит далеко за рамки одних лишь занятий.

Общество

Каким должно быть учебное пособие в XXI веке?

Каким должно быть учебное пособие в XXI веке?

Из 50 изданий, которые должны появиться на школьных партах до 1 сентября, 48 уже напечатаны.