Вы здесь

Более семи тысяч многодетных семей получат в этом году квартиры


На этот раз совместное заседание Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания Беларуси было посвящено актуальным вопросам сфер строительства, жилищно-коммунального хозяйства и транспорта. По этой теме доложил заместитель премьер-министра Беларуси Владимир КУХАРЕВ, после чего депутаты и сенаторы задали ему уточняющие вопросы.


Вице-премьер привел статистику. За девять месяцев этого года было введено в эксплуатацию почти 2,5 миллиона «квадратов» жилья, что соответствует 63 % от годового задания. В том числе с государственной поддержкой — 700 тысяч «квадратов».

В текущем году планируется обеспечить собственными квартирами более семи тысяч многодетных семей, что в 2,5 раза больше, чем в прошлом году. В ближайшие три года объемы строительства жилья будут существенно увеличены и составят не менее 10 тысяч квартир в год. При таких темпах в 2021 году многодетные семьи, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, будут ждать своей очереди на строительство жилья не более одного года.

Также Владимир Кухарев затронул тему обеспечения населения питьевой водой. На сегодняшний день качественную воду используют около 90 % наших граждан. Местные власти занимаются оценкой ситуации и инвентаризацией систем водообеспечения и водоотведения населенных пунктов. К тому же еще необходимо построить 400 водозаборных скважин, 1336 станций обез-железивания, 4500 километров водопроводных сетей.

Основная задача в транспортной отрасли — рост экспорта услуг. Они формируют почти 45 % общего объема экспорта услуг нашей страны. За январь — август экспорт транспортных услуг составил 2,5 миллиарда долларов США, что на 13,5 % выше уровня соответствующего периода прошлого года. Привлечение инвестиций — также одна из наиважнейших задач. В текущем году в развитие транспортного комплекса направлено 5,1 % общего объема инвестиций в основной капитал.

С 2017 года отремонтировано и реконструировано более 2500 километров местных автомобильных дорог. Здесь есть пока над чем работать. Стоит задача отремонтировать к 2021 году 7000 километров, поэтому правительство будет уделять этому вопросу самое пристальное внимание.

Марианна Щеткина, заместитель председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси, спросила о доступной среде для людей с ограниченными возможностями. Какие сейчас существуют подходы в строительстве, учитывая исполнение Конвенции по правам человека?

«Эти вопросы всегда находятся под особенным вниманием, — ответил заместитель премьер-министра. — Мы должны принять все необходимые меры для того, чтобы создать для людей с ограниченными возможностями комфортную среду. Приняты все необходимые документы как на республиканском, так и на региональном уровне. Работа ведется постоянно. На сегодняшний день при разработке проектной документации, при согласовании таких проектов и государственными, и частными организациями мы в обязательном порядке ставим во главу угла эти вопросы. К сожалению, еще много чего необходимо сделать».

Заместитель председателя верхней палаты парламента предложила встретиться с представителями общественности по данному вопросу. Владимир Кухарев отметил, что такие переговоры проводятся регулярно, чтобы через консультации снимать все вопросы. Владимир Андрейченко, председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси, поддержал Марианну Щеткину. На его взгляд, наша страна в этом направлении движется не так быстро, как хотелось бы.

Надежда АНИСОВИЧ

Выбор редакции

Общество

Рогачук: Дети в песочницах на костях играть не будут

Рогачук: Дети в песочницах на костях играть не будут

Руководитель Брестского горисполкома обсудил резонансную тему раскопок на территории гетто.  

Общество

Как превратить обычный урок белорусской литературы в творческую мастерскую?

Как превратить обычный урок белорусской литературы в творческую мастерскую?

Учителя уверены: будут ли ученики читать, во многом зависит от них самих.