Вы здесь

Отходы должны превращаться в вещи, а не лежать на полигонах


Мусоропроводы полностью исчезнут из белорусских домов в 2020 году, а количество мусорных контейнеров в стране возрастет до 150 тысяч. Предполагается, что это и новые направления переработки мусора увеличат объемы раздельного сбора отходов в стране настолько, что в 2020-м мы сможем перерабатывать четверть созданного мусора, а еще через 15 лет — уже половину.

 


Контейнеры пластиковые, оцинкованные, подземные

Альтернатива мусоропроводам — контейнерные площадки с мусорницами для сбора коммунальных отходов и вторичного сырья: бумаги, стекла и пластика. А также подземные контейнеры для смешанных отходов. Одна такая емкость заменяет пять обычных, выглядит более эстетично, и вывозить мусор из них надо реже. Главное — найти место, где их можно установить с расчетом, что это стационарная урна, изменить местоположение которой будет уже невозможно.

Более 100 подземных контейнеров установлено в Пинске, 70 — в Могилеве, 47 — в Новополоцке. В этом году 80 таких устройств будет закуплено для Могилева, 30 — для Солигорска, и еще 38 — для Пинска.

— В нормах на благоустройство жилых домов до сих пор не предусмотрены разделы, касающиеся требований к сбору коммунальных отходов. А в плотной застройке трудно найти место для площадок, — рассказала Нина Кульбеда, главный специалист по информационной работе Оператора вторичных материальных ресурсов.

Санитарные нормы предусматривают размещение контейнерных площадок не ближе 20 метров от окон дома. Однако в условиях плотной застройки эту цифру можно уменьшать до 15 метров, что соответствует европейской практике. Правда, в таком случае необходимо оградить площадку и, по возможности, сделать крышу и двери. Максимально допустимая удаленность контейнеров от жилья нормами вообще не определяется, в советские времена она составляла сто метров, прокомментировала Марина Толстик, начальник управления коммунального хозяйства и энергетики Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси.

Для полноценного раздельного сбора вторичных материальных ресурсов (ВМР) — стекла, бумаги и пластика — стране нужно около 150 тысяч контейнеров. Сейчас их в Беларуси около 84 тысячи. При этом много мусорок — старые металлические емкости по 0,75 м3, которые не имеют колес и крышки. Так что для удобного сбора ВМР они также будут заменены современными пластиковыми или оцинкованными мусорницами с колесами, крышками и отверстиями для сырья. В прошлом году в Беларуси появилось 9000 новых контейнеров, а в столице в этом году приобрели около 700 новых цветных пластиковых контейнеров.

— Внешний вид отверстия немного изменит контейнер для отходов пластика, так как люди привыкли собирать мусор в пакет и им приходилось перед мусорницей по одной бутылке вынимать и выбрасывать в круглое отверстие. Сейчас контейнеры под пластик будут иметь и круглое, и прямоугольное отверстия, куда можно будет и небольшой пакет положить, — поделилась Нина Кульбеда.

Расширенная ответственность и залоговая система

Сейчас в стране около 1600 мест, где можно сдать ВМР и получить за них деньги. Отдельно организованы также пункты сбора опасных вещей: лампочек и батареек. Понемногу модернизируются и строятся линии сортировки и досортировки отдельно собранных отходов.

— Чтобы максимально эффективно собирать для переработки тот объем упаковки, который появляется в отходах, в 2020 году в стране заработает депозитно-залоговая система сбора, — уточнила представитель оператора. — Это позволит собирать более 70% ПЭТ-бутылок, стеклянной тары и алюминиевых банок. Сейчас на переработку попадает, например, только около 30% пластиковой тары. Практика показывает, что в странах, где внедрили такую ​​залоговую систему, через год достигли возвращения в оборот 70% бутылок.

С 2012 года в Беларуси действует принцип расширенной ответственности производителей в практике обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Производители и импортеры отдельных товаров и определенных видов упаковки финансово отвечают за то, чтобы отходы максимально притягивались к обороту.

— Они могут сами собирать отходы и передавать их на использование или обезвреживание. Однако таких мало. Большинство выполняет свой долг, перечисляя оператору деньги, которые идут на развитие в стране сбора вторичных ресурсов и переработку отходов. На эти же средства в стране также стимулируется сбор ВМР из бытовых отходов, — рассказала Нина Кульбеда.

В прошлом году 17% коммунальных отходов в Беларуси отправили на переработку — это 650 тысяч тонн ВМР. За девять месяцев в этом году собрали уже 520 тысяч тонн. Почти вдвое увеличился сбор отходов электронного и электрического оборудования — 8,28 тысячи тонн.

Проектировать нельзя избавиться

В рамках Концепции обращения с ТКО на период 2014-2020 годов, утвержденной Минжилкомхозом, облисполкомы обязаны поэтапно закрывать мусоропроводы в существующей застройке и параллельно объяснять гражданам, почему это делается, отметила Марина Толстик:

— В Гомеле и Гродно уже заварены все мусоропроводы, и города оснащены контейнерными площадками. В Гродно их 380, и город от этого только выиграл. Здесь предусмотрены места для крупногабаритных отходов, специальные емкости для строительного мусора. Была, например, жалоба, что площадка закрыла обзор выезду из двора автомобилей. Власти решили проблему, установив большое панорамное зеркало, которое помогло водителям.

Еще в 4000 белорусских домов мусоропроводы пока функционируют, 2,5 тысячи из них в столице. Согласно графику закрытия мусоропроводов на 2018-2020 годы в текущем году запланировано избавить от мусорного оборудования еще 1 100 многоэтажек, 430 из них — в Минске. Предполагается, что в 2020-м мусоропроводы исчезнут совсем.

Позиция Министерства ЖКХ относительно наличия мусоропровода в новом жилище, которое только проектируется, однозначна — такого оборудования там быть не должно. И в этом году, кажется, мнение специалистов услышали. Министерству архитектуры и строительства Беларуси поручено обеспечить исключение организации мусоропроводов при проектировании многоквартирных домов, кроме случаев, когда в этих зданиях живут люди с ограниченными физическими возможностями.

Минжилкомхоз ходатайствует также и о том, чтобы технические условия на обустройство контейнерных площадок организациям-застройщикам выдавали жилищно-коммунальные службы.

РДФ-топливо и компостирование

В Беларуси развиваются также новые направления обращения с мусором. Планируется внедрить технологии использования органических растительных отходов путем компостирования. Прежде всего, это отходы из городов: ветки, обрезки деревьев, трава, листва. Путем открытого компостирования в буртах будут получать грунт и использовать его как технологический для пересыпки отходов на полигонах и как плодородный — для рекультивации карьеров.

В следующем году в каждом областном центре и городах, которые им подчиняются, должны создать площадки для компостирования.

— Производство РДФ-топлива из отходов на мусороперерабатывающих заводах — еще одно направление обращения с отходами. Такое вещество можно получить из калорийных фракций мусора, например из отходов пластика, которые невозможно использовать повторно как сырье для изготовления вещей, а также резины, композитных материалов, с той же упаковки, которая состоит из нескольких слоев, — поделилась Нина Кульбеда. — Такое топливо будет использоваться на цементных заводах.

Многие не понимают, что отходы — это наша общая проблема, и задача человека не только в том, чтобы вынести мусор из квартиры. Уровень потребления возрастает, как и количество отходов. Чтобы цивилизованно избавляться от них, нужно прилагать усилия, иначе никак, уверена специалист.

Исследования и опросы, проведенные Центром экологических решений и оператором вторичных материальных ресурсов, показывают: около 30% населения страны понимают необходимость сортировки мусора и делают это, а треть из них вообще стремятся создавать меньше отходов. Примерно 20% людей никогда не будут заниматься этим, даже если им заплатить. Остальная часть населения (около 40-50%) будет делать необходимое, если создать им подходящие условия.

Ирина СИДОРОК

Фото Анатолия КЛЕЩУКА

Выбор редакции

Спорт

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Он — один из немногих представителей белорусского фигурного катания на международной арене. 

Культура

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Где можно освоить литературное мастерство? Как становятся писателями? 

Общество

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Прежде всего биохимический скрининг, который выполняется на сроке от 10 с половиной до 13 с половиной недель беременности.

Общество

Рассказ женщины, которая сумела вернуть дочь из социального приюта

Рассказ женщины, которая сумела вернуть дочь из социального приюта

Женщину, которая сумела не только вернуть ребенка из приюта, но и дальше воспитывает его, найти оказалось не просто.