Вы здесь

Как ведомства СНГ сотрудничают против отмывания денег


Заседание Совета руководителей подразделений финансовой разведки (СРПФР) государств — участников СНГ прошло в Минске. На нем участники обсудили меры предотвращения отмывания доходов и финансирования терроризма, а также ряд текущих вопросов.


Юрий ЧИХАНЧИН, директор Федеральной службы по финансовому мониторингу России, руководитель СРПФР, подчеркнул: «Для решения задач создан механизм нашего взаимодействия с Советом, где мы обсуждаем все новые вызовы и угрозы, которые мы видим на сегодня. Это в первую очередь, возвращаясь к терроризму, то, что происходит сегодня в районе Сирии и Ирака: смещение и выдавливание ИГИЛ в другие регионы мира и в том числе в те, которые находятся недалеко от нас, — это афгано-пакистанский регион».

В Совете также работают над совершенствованием законодательства. Сейчас совместно с Межпарламентской ассамблеей СНГ идет доработка модельного закона, нацеленного против отмывания доходов. Поднимается вопрос об организации «антиотмывочной» работы и по криптоактивам: «Это новая тема, она является сегодня наиболее быстро развивающейся, потому что, по большому счету, мир пока не знает, как урегулировать ее. Попытки ввести какие-то нормативные акты в рамках одной страны не приносят успеха. Это проблема международная, но решение есть», — отметил Юрий Чиханчин. Эта тема также стала одной из ключевых на заседании.

Вячеслав РЕУТ, директор департамента финансового мониторинга Комитета госконтроля Беларуси, заметил, что «Беларусь уделяет особое внимание данному вопросу. У нас создан ПВТ, и я бы хотел отметить очень большую работу, которую ведет администрация парка для того, чтобы наше законодательство полностью соответствовало международным стандартам».

Говоря о возможности отмывания денег на территории Беларуси, Вячеслав Реут подчеркивает: «Мы провели национальную оценку рисков и полагаем, что Беларусь не имеет высоких рисков финансирования терроризма. Вместе с тем, учитывая транзитный характер нашей страны, возможно использование нашей финансовой системы для этого». Именно поэтому департамент вместе с коллегами тщательно отслеживает возможные пути прохода денег.

Надежда АНИСОВИЧ

Фото БЕЛТА

Название в газете: Криптовалюта не для махинаций

Выбор редакции

Общество

Память сердца. День вывода контингента советских войск из Афганистана

Память сердца. День вывода контингента советских войск из Афганистана

На мемориальном «Острове слез» пройдет традиционный митинг-реквием и встреча однополчан-афганцев

Как женщине оставаться женщиной? Знает Елена Делендик

Как женщине оставаться женщиной? Знает Елена Делендик

Елена Делендик — создательница «Школы очарования».

Общество

Игорь Задорожный: Мечтали, что у нас будет двое детей

Игорь Задорожный: Мечтали, что у нас будет двое детей

А теперь трое сыновей спрашивают, когда у них появится сестренка.