Вы здесь

Как ведомства СНГ сотрудничают против отмывания денег


Заседание Совета руководителей подразделений финансовой разведки (СРПФР) государств — участников СНГ прошло в Минске. На нем участники обсудили меры предотвращения отмывания доходов и финансирования терроризма, а также ряд текущих вопросов.


Юрий ЧИХАНЧИН, директор Федеральной службы по финансовому мониторингу России, руководитель СРПФР, подчеркнул: «Для решения задач создан механизм нашего взаимодействия с Советом, где мы обсуждаем все новые вызовы и угрозы, которые мы видим на сегодня. Это в первую очередь, возвращаясь к терроризму, то, что происходит сегодня в районе Сирии и Ирака: смещение и выдавливание ИГИЛ в другие регионы мира и в том числе в те, которые находятся недалеко от нас, — это афгано-пакистанский регион».

В Совете также работают над совершенствованием законодательства. Сейчас совместно с Межпарламентской ассамблеей СНГ идет доработка модельного закона, нацеленного против отмывания доходов. Поднимается вопрос об организации «антиотмывочной» работы и по криптоактивам: «Это новая тема, она является сегодня наиболее быстро развивающейся, потому что, по большому счету, мир пока не знает, как урегулировать ее. Попытки ввести какие-то нормативные акты в рамках одной страны не приносят успеха. Это проблема международная, но решение есть», — отметил Юрий Чиханчин. Эта тема также стала одной из ключевых на заседании.

Вячеслав РЕУТ, директор департамента финансового мониторинга Комитета госконтроля Беларуси, заметил, что «Беларусь уделяет особое внимание данному вопросу. У нас создан ПВТ, и я бы хотел отметить очень большую работу, которую ведет администрация парка для того, чтобы наше законодательство полностью соответствовало международным стандартам».

Говоря о возможности отмывания денег на территории Беларуси, Вячеслав Реут подчеркивает: «Мы провели национальную оценку рисков и полагаем, что Беларусь не имеет высоких рисков финансирования терроризма. Вместе с тем, учитывая транзитный характер нашей страны, возможно использование нашей финансовой системы для этого». Именно поэтому департамент вместе с коллегами тщательно отслеживает возможные пути прохода денег.

Надежда АНИСОВИЧ

Фото БЕЛТА

Название в газете: Криптовалюта не для махинаций

Выбор редакции

В мире

Почему Дональд Трамп захотел приобрести Гренландию?

Почему Дональд Трамп захотел приобрести Гренландию?

Сейчас эта автономная территория входит в состав Королевства Дания

Общество

Рассказываем, как организована медпомощь в Поставах

Рассказываем, как организована медпомощь в Поставах

Самом отдаленном от областного центра районе страны.

Общество

Школы Гомельщины прошли проверку на готовность к учебному году

Школы Гомельщины прошли проверку на готовность к учебному году

В этом году в дошкольные учреждения района придет 2700 малышей.