Вы здесь

В ритме жизни и музыки


Единственный в Беларуси мастер, технологию изготовления ударно-шумовых инструментов которого взяло под охрану государство как историко-культурную ценность, — Александр Харкевич. В свои 84 года житель деревни Волконосово Круглянского района удивляет не только позитивным жизненным настроем, но и трудолюбием, бесконечным богатством творческой души — песенной, музыкальной, веселой. Где бы он ни был, что бы ни делал — всегда с песнями, с весельем. Без его деревянных изделий — трещоток, ложек, ксилофонов, кастаньет, обычных «пряников» не обходятся народные группы и ансамбли Круглянщины, участником которых когда-то был и он. Отдельный разговор — звонкие, голосистые и удивительно легкие барабаны! Каждый, кто возьмет их в руки и ритмично поможет гармонисту, легко почувствует себя исправным барабанщиком.


— Участвовал я и в школьно-колхозном ансамбле «Бяседачка», а также в группе «Вераснянка» — пел, аккомпанировал на бубне и ложках, играл на дудочках и свирели, на свистульках и на бересте, азартно танцевал... А теперь занимаюсь только изготовлением инструментов, делаю кухонные наборы, ложки-сувениры, — говорит Александр Харкевич. — Ко мне на экскурсию приезжают целые группы туристов, и каждый посетитель хочет что-то получить на память.

Жизнерадостный волконосовец в детстве воспитывался в семье, которая знала толк в музыке: дед был классным гармонистом, мать виртуозно владела и гармошкой, и бубном, и даже балалайкой. Свой первый ударный инструмент — бубен — Харкевич сделал еще во время учебы в школе, ходил с ним на свадьбы, в волочебники и на вечеринки, за что и получал нагоняй от учителей. И хотя Александру не удалось стать профессионалом-музыкантом — получил дипломы автомеханика и учителя физкультуры, работал в школе, — но свою жизнь он щедро обогатил народной культурой.

Анатолий КЛЕЩУК

Фото автора

Выбор редакции

Культура

Операция «Багратион»: новые подробности

Операция «Багратион»: новые подробности

Могилевская библиотека имени Ленина стала инициатором акции «Дорогами войны. Маршрутами Победы».

Общество

Григорий Рапота посетил Придвинский край

Григорий Рапота посетил Придвинский край

Что его удивило, особенно порадовало, заставило задуматься?

Культура

Почему современное белорусское кино невеликое?

Почему современное белорусское кино невеликое?

Писатель и диссидент Андрей Синявский, когда рассказывал об утрированной мелочности советской «цивилизации», привел в пример повесть Михаил