Вы здесь

Ученые подготовили пятитомник по истории белорусской государственности


Белорусам часто не хватает знаний о происхождении и развитии своего этноса. Чтобы исправить ситуацию, в Институте истории Академии наук уже не первый год ведутся исследования, связанные с такой проблематикой. Как сообщил директор этого института Вячеслав Данилович, разработана концепция истории белорусской государственности. В новой фундаментальной работе исследователи впервые представляют обобщенную историю, где рассказывается о становлении государственности от древности до наших дней.


— В этой книге показан весь тот сложный путь, который прошли тысячи поколений белорусского народа, чтобы сегодня жить в независимой республике. Беларусь никогда не была колониальной территорией. Белорусский этнос, находясь в составе Киевской Руси, Великого княжества Литовского, Речи Посполитой, Российской империи, всегда выступал как составляющая часть государствообразующего процесса. Это нам удалось показать на основе богатейшего археологического материала и информации, найденной в архивах стран Европы, России. Мы должны говорить, что белорусы — народ, который вопреки всем трудностям сохранил свой язык, культуру, традиции и приобрел государственность, — заметил академик-секретарь отделения гуманитарных наук и искусств НАН Беларуси Александр Коваленя.

Уже увидел свет первый иллюстрированный том, что охватывает времена до конца XVIII века, который и был представлен учеными. Над ним работали 29 авторов, среди которых не только сотрудники Института истории, но и преподаватели ведущих вузов страны.

Ученые долго спорили, что нужно подавать в этом исследовании, и решили, что нельзя не затронуть те времена, когда территория Беларуси только начала заселяться. В издании показано, как осваивалась территория. Так, достоверно известно, что первые люди здесь появляются около ста тысяч лет назад, но, благодаря новейшим археологическим исследованиям, уже можно утверждать, что на юге нашей страны это произошло примерно 250 тысяч лет назад. В Ивановском районе открыто новое местонахождение каменных артефактов. Это одно из древнейших поселений на территории Европы.

Археологами были найдены и антропологические материалы, которые дали основание для реконструкции. И сегодня мы можем знать, как выглядели наши далекие предки. В книге освещаются все новейшие исследования белорусских ученых.

В издании ученые доказывают, что формирование государственности на наших землях начинается в IX веке. Собственно, почему отсчет идет именно с этого времени? «Не только потому, что летописец упоминает о Полоцке и племенах, живших на наших землях, — замечает заведующая центром Института истории Ольга Левко. — Само название племен свидетельствует, что сформировались какие-то более-менее постоянные территории, на которых проживало тесно связанное экономическими и культурными интересами населения, и оно себя уже сознавало властителями определенной территории и отстаивало интересы. К середине IX века этот процесс охватил всю восточную Европу. И тут на этом фоне вырисовывается три крупных центра славянского населения — Новгород, Киев и Полоцк. Необходимо было доказать, что Полоцк был таким же равнозначным центром, как и два других, которые впоследствии составили единое государство — Киевскую Русь».

Новое издание должно стать настольной книгой всех, кто отвечает за формирование идеологии. Уже сегодня разрабатываются учебные программы курсов по истории белорусской государственности для студентов вузов.

Елена ДЕДЮЛЯ

Выбор редакции

Культура

Эхо «Славянского базара»: чем запомнился 28-й по счету художественный форум

Эхо «Славянского базара»: чем запомнился 28-й по счету художественный форум

За фестивальную неделю в Витебске прошло без малого две сотни событий.  

Культура

История сохраняется в мелочах. Как правильно реставрировать кладбище?

История сохраняется в мелочах. Как правильно реставрировать кладбище?

Ограждения — традиция, которую следует сохранить.