Вы здесь

«Раньше от прививок отказывались». Что происходит в Столбцах?


«За вами волк, не боитесь?» - улыбается прохожий, кивая на большого черного пса, бегущего за нами по железнодорожному переходу. Знаем, что шутка, но, когда собака проходит мимо нас, не обратив никакого внимания, вздыхаем с облегчением. В Столбцах и деревне Слобода, где в минувшие выходные волк набросился на четырех человек, на два месяца ввели карантин. Животных нельзя вывозить в другие районы, на выставки, а ветстанция проводит активную вакцинацию - охватили также соседние деревни Задворье и Акинчицы. «Звязда» посмотрела, что происходит в регионе в эти дни.


Бесплатная вакцина и 5000 шприцев

Деревня Задворье. На улице останавливается авто с надписью «ветпомощь». Двое врачей начинают обходить дома. Прививки для профилактики делают кошкам и собакам. Коров, свиней не трогают - у них контакта с хищником не могло быть.

- Для вакцинации закупили пять тысяч одноразовых шприцев, - говорит Александр Бровко, заместитель главного ветврача района по болезням сельскохозяйственных животных, и показывает, что еще лежит в его железной коробке - ватные тампоны и спирт для асептики.

- В прошлые годы, когда по деревням ходили, слышали от жителей: «Чего вы хотите? Моей собаке прививка не нужна, она никуда не бегает». А теперь соглашаются. «Это насчет волка?» - уточняют. Отвечаем, что да, и сразу предупреждаем - прививка бесплатная, - добавляет ведущий ветеринарный врач-эпизоотолог Геннадий Марковский.

Вакцинации избегают только уже привитые питомцы с паспортами (но таких мало) и те, кто пока на лечении (например, после перелома лапы).

За калиткой с предупреждением «Осторожно, злая собака» лает лохматый сторож. Из дома показывается мужчина. Услышав о прививке, просит подождать:

- Сейчас сына позову, он с собакой больше дружит.

Правда, парень тоже теряется: питомец немаленький, с характером, как его удержать?

- Берешь за шерсть около шеи, вот так, сжимаешь между ног, - инструктируют ветеринары и за секунду делают укол. Животное обиженно сбегает, а хозяин рассказывает, что новость о волках его особо не испугала, дополнительных мер безопасности не предпринимал - собака же за калитку не выходит, только во дворе бегает.

- А кто таких прививать будет? - кивает мужчина на дома через дорогу. - Хозяева в Минске живут, только на выходные приезжают.

- Им нужно будет самим на ветстанцию животных привезти. Передайте, как увидите.

В другом доме дверь открывает женщина.

- Я в больнице на перевязке была, не знаю, где кот. Виски, Виски!

На ее голос с огородов прибегает черный кот, протискается в дом и усаживается на подоконнике.

- Вы его подержите? А то я боюсь, - признается женщина.

Пока ветеринары проводят необходимую процедуру, хозяйка делится: в первые дни после происшествия с волком в магазин не выходила - все-таки лес от деревни близко.

По дороге врачи вспоминают: последний случай бешенства у волка был зарегистрирован аж в 1982 году, в деревне Найдёновичи. Куда чаще встречаются больные лисы (хоть как-то разносчиком был и енот).

- Вон дом огорожен сеткой-рабицей: лиса через нее легко перелезает, как по лестнице. Был случай - лиса забралась в вольер к овчарке. Конечно, та разорвала ее. Хозяева вовремя не обратились. А когда уже изменилось поведение собаки, признались, что она лису загрызла. Тогда сделали эвтаназию. Отправили на исследование мозг собаки - действительно, подтвердилось бешенство.

Непривитых питомцев, которые были в контакте с больным животным, иногда предлагают усыпить. Медики вздыхают: конечно, это самый жесткий метод, но надежный.

- Вакцина стопроцентной гарантии дать не может, - объясняют. - После прививки должно пройти не менее 14 дней, чтобы выработался иммунитет. А зимой этот срок может продлиться до двух месяцев - почему и карантин на такой период.

Подозрительных животных нет

Столбцы. В городской ветклинике довольно тихо.

Кстати

В прошлом году в Столбцовском районе зарегистрировали 13 случаев бешенства - это были лисы и бродячие коты.

- А вчера было не присесть! Более ста человек обратились. Привили 62 кошки и 43 собаки, - отмечает заведующий ветклиникой Вадим Томашевич.

В эти дни учреждение работает без выходных, с восьми утра до восьми вечера. Самое загруженное время - после 17 часов. Утром приходят в основном пенсионеры. Причем хватает и тех, кто едет из деревень. Некоторым уколы дают с собой - например бабушкам, которые не могут привезти большую собаку, которая сидит на цепи.

Всего по состоянию на четверг в районе за эти несколько дней привили 368 кошек и 283 собаки.

Хотя происшествие было почти неделю назад, местные жители обсуждают его до сих пор. Говорят, за одной из пострадавших женщин волк буквально гнался. Упала бы - загрыз бы...

- У нас рассказывают, что волк еще на кого-то набросился, на куски порвал, - передавала слухи (к счастью, неподтвержденные) одна из хозяек, пока ветеринары прививали кошек у нее на дворе.

Местным жителям рекомендуют пока следить за питомцами: пьет ли воду, не ведет ли себя слишком агрессивно или, наоборот, ласково, не повысилось ли слюнотечение. Но, уверяют на ветстанции, во время обхода дворов в городе и деревнях подозрительных животных не было.

Наталия ЛУБНЕВСКАЯ

Столбцовский район

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Название в газете: «Раней ад прышчэпак адмаўляліся»

Выбор редакции

Культура

Воспоминания об Аркадии Кулешове

Воспоминания об Аркадии Кулешове

История одного выступления.

Общество

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

В последние годы тема равноправия между мужчинами и женщинами переживает новую волну процветания.

Экономика

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

В прошлом году Налоговый кодекс Беларуси претерпел существенные изменения.