Вы здесь

Молодая пара — о работе и жизни в деревне


«У городских — ралли, а у нас — гонки на комбайнах», — шутят Екатерина СТРЕЛКОВИЧ и Максим ПОПЛАВСКИЙ, когда рассказывают о своей работе. Они работают в хозяйстве «Вишневецкий-Агро» Столбцовского района. Он механизатор, она секретарь. Любят деревенскую жизнь и не готовы менять ее на столичную. О том, можно ли на селе нормально заработать и как на спартакиаде встретить любовь, пара рассказала «Червонке. Червоной змене».


Максим пришел в сельское хозяйство 14 лет назад. Его отец работал водителем в колхозе, поэтому парень уже с детства катался на тракторах. Окончил областной аграрно-технический профессиональный лицей в Дзержинске и устроился в родной деревне Аталезь. А год назад перевелся в Вишневец.

— Зимой работаю как механизатор и водитель. Недавно, например, на погрузчике кормы на ферме развозил. А приходит весна — сажусь на трактор. Мне здесь интересно, — говорит Максим.

— Знаете, он фанател от техники, — присоединяется к разговору Екатерина. — Приходит уборочная кампания, он начинает по интернету искать, смотреть комбайны современные, которые за границей бывают. Словно на работе не хватает ему. (Улыбается.)

Девушка в хозяйстве работает восемь лет. Сама она родом из Вишневца.

Этим летом Екатерина сменила кабинет секретаря на кабину комбайна — работала в паре с Максимом. «Сама в шоке», — смеется она.

— Никогда до сих пор девушек в помощниках не было, — признается парень. — Когда пришел сюда работать, мало кого знал. Вот и предложил Кате. Сказал: «Там хорошо заплатят. Я же столько лет на комбайне, все знаю, научу».

— Директор согласился. А я, что, отказываться буду? Но, наверное, это все-таки не женское дело. Утром я чистила комбайн: протирала стекло, подметала. И нужно было, чтобы в течение всего дня порядок в кабине оставался — Максим очень опрятный. А после рапса техника же сильно загрязняется, черное все... Помогала также разгружать комбайн: там несложно — нужно только нажать на кнопочку.

— Хорошо, что у нас кондиционер был. В предыдущем хозяйстве без него ездил — очень жарко: если на улице плюс 30, то в кабине все 50. Я за жатву на пять килограммов худел. А тут сидишь с комфортом, как в машине.

Максим напарницу хвалит: всю уборочную день в день пробыла. Правда, сетует, что через засуху всего тысячу тонн нажали. Были бы другие погодные условия, могли бы и две взять. Их экипаж, кстати, был награжден как один из лучших на конкурсе «Молодая Минщины — за урожай», который организуют областной БРСМ и профсоюз при поддержке облисполкома.

— У нас конкуренция между хозяйствами жесткая, — признается Екатерина. — О цифрах уборочной каждую неделю в районной газете сообщают. А результаты по хозяйству ежедневно вывешивают в гараже.

...А познакомилась пара около десяти лет назад — на зимних соревнованиях. Но разъехались тогда, так и не обменявшись номерами. А через три года снова встретились на турбазе.

— Я его не узнала, — вспоминает Екатерина. — Другая команда выступала, а мы ждали на траве. И как-то рядом сели, спина к спине. Слово за слово, рассказываю ему, как познакомилась три года назад с парнем. А Максим мне: это же я был. После и начали встречаться. Знаете, зацепил тем, что высокий, подтянутый. Плюс одежда у него было ярко-зеленая, сложно не заметить.

— А я еще после первой встречи хотел приехать к ней в деревню, но все оттягивал.

— Ты не мог три года из Аталезя приехать? — удивляется девушка.

— Ну, далековато. 30 километров, — виновато улыбается Максим.

Соревнования, кстати, никуда не исчезли. Через пару дней пара едет на спартакиаду среди хозяйств района.

— Мы в настольный теннис играем, — уточняет Екатерина. — Максим в прошлом году, правда, немного не дотянул, а я стала лучшей. Но теперь будем брать первые места.

Можно ли на селе нормально зарабатывать? Максим в этом уверен. Зимой, конечно, зарплаты в хозяйстве невысокие, но во время заготовки кормов комбайнер может хорошие деньги получить. Да и другие бонусы есть: зерно выделяют бесплатно, подарки к праздникам дают, продуктовые наборы.

Но рабочих мест, кроме как в сельском хозяйстве, в деревне мало. Екатерина не скрывает: многие отсюда уезжают в столицу.

— А вы не хотите?

— Знаете, если бы мне предложили сейчас в город ехать, я не согласилась бы. Хотя жила как-то в Минске. В деревне — природа, свой дом. Я люблю цветоводство: выращиваю в палисаднике розы, лилии.

Девушку деревенская жизнь устраивает. Единственный минус — нет развлечений. Ни бассейна, ни кино (хотя последнее было когда-то). Поэтому многие идут с работы домой и сидят в интернете: скучно.

— Раньше дискотеки каждую субботу проводили. Понимаю, их закрыли, потому что молодежь перестала ходить. А перестала, так как диджея нет. К нам как-то со Столбцов приезжали проводить дискотеку — с дымом, светом — вот это было интересно, — делится девушка. — К счастью, у нас есть машина. Когда Максим за рулем, когда я. На Новый год в Несвиж поехали, там боулинг работает. В кино тоже туда же выбираемся.

— А на шопинг куда?

— Последний раз ездили в Барановичи на рынок. А так обычно на «Ждановичи» в Минск.

Есть у пары совместное хобби — рыбалка. Ходят на платное озеро в соседнюю деревню или на Неман: на реке Максим щук ловит.

— Не так страшно в деревнях, как кажется, — шутит Екатерина.

Да и перспектива обзавестись своим домом есть. Хозяйство как раз несколько новых строить собиралось...

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Столбцовский район

Выбор редакции

Общество

Опубликован полный текст Концепции информационной безопасности Беларуси

Опубликован полный текст Концепции информационной безопасности Беларуси

Государственным органам и иным организациям поручено руководствоваться положениями Концепции в практической деятельности. 

Экономика

Петришенко: Называть ЕАЭС экономическим союзом сегодня можно только авансом

Петришенко: Называть ЕАЭС экономическим союзом сегодня можно только авансом

Однако наша страна надеется, что это временные трудности.

Калейдоскоп

Около 150 спортсменов-любителей хотят выступить в «доевропейских играх»

Около 150 спортсменов-любителей хотят выступить в «доевропейских играх»

Тренировки и съемки участников начнутся в апреле.