Вы здесь

Молодая пара — о работе и жизни в деревне


«У городских — ралли, а у нас — гонки на комбайнах», — шутят Екатерина СТРЕЛКОВИЧ и Максим ПОПЛАВСКИЙ, когда рассказывают о своей работе. Они работают в хозяйстве «Вишневецкий-Агро» Столбцовского района. Он механизатор, она секретарь. Любят деревенскую жизнь и не готовы менять ее на столичную. О том, можно ли на селе нормально заработать и как на спартакиаде встретить любовь, пара рассказала «Червонке. Червоной змене».


Максим пришел в сельское хозяйство 14 лет назад. Его отец работал водителем в колхозе, поэтому парень уже с детства катался на тракторах. Окончил областной аграрно-технический профессиональный лицей в Дзержинске и устроился в родной деревне Аталезь. А год назад перевелся в Вишневец.

— Зимой работаю как механизатор и водитель. Недавно, например, на погрузчике кормы на ферме развозил. А приходит весна — сажусь на трактор. Мне здесь интересно, — говорит Максим.

— Знаете, он фанател от техники, — присоединяется к разговору Екатерина. — Приходит уборочная кампания, он начинает по интернету искать, смотреть комбайны современные, которые за границей бывают. Словно на работе не хватает ему. (Улыбается.)

Девушка в хозяйстве работает восемь лет. Сама она родом из Вишневца.

Этим летом Екатерина сменила кабинет секретаря на кабину комбайна — работала в паре с Максимом. «Сама в шоке», — смеется она.

— Никогда до сих пор девушек в помощниках не было, — признается парень. — Когда пришел сюда работать, мало кого знал. Вот и предложил Кате. Сказал: «Там хорошо заплатят. Я же столько лет на комбайне, все знаю, научу».

— Директор согласился. А я, что, отказываться буду? Но, наверное, это все-таки не женское дело. Утром я чистила комбайн: протирала стекло, подметала. И нужно было, чтобы в течение всего дня порядок в кабине оставался — Максим очень опрятный. А после рапса техника же сильно загрязняется, черное все... Помогала также разгружать комбайн: там несложно — нужно только нажать на кнопочку.

— Хорошо, что у нас кондиционер был. В предыдущем хозяйстве без него ездил — очень жарко: если на улице плюс 30, то в кабине все 50. Я за жатву на пять килограммов худел. А тут сидишь с комфортом, как в машине.

Максим напарницу хвалит: всю уборочную день в день пробыла. Правда, сетует, что через засуху всего тысячу тонн нажали. Были бы другие погодные условия, могли бы и две взять. Их экипаж, кстати, был награжден как один из лучших на конкурсе «Молодая Минщины — за урожай», который организуют областной БРСМ и профсоюз при поддержке облисполкома.

— У нас конкуренция между хозяйствами жесткая, — признается Екатерина. — О цифрах уборочной каждую неделю в районной газете сообщают. А результаты по хозяйству ежедневно вывешивают в гараже.

...А познакомилась пара около десяти лет назад — на зимних соревнованиях. Но разъехались тогда, так и не обменявшись номерами. А через три года снова встретились на турбазе.

— Я его не узнала, — вспоминает Екатерина. — Другая команда выступала, а мы ждали на траве. И как-то рядом сели, спина к спине. Слово за слово, рассказываю ему, как познакомилась три года назад с парнем. А Максим мне: это же я был. После и начали встречаться. Знаете, зацепил тем, что высокий, подтянутый. Плюс одежда у него было ярко-зеленая, сложно не заметить.

— А я еще после первой встречи хотел приехать к ней в деревню, но все оттягивал.

— Ты не мог три года из Аталезя приехать? — удивляется девушка.

— Ну, далековато. 30 километров, — виновато улыбается Максим.

Соревнования, кстати, никуда не исчезли. Через пару дней пара едет на спартакиаду среди хозяйств района.

— Мы в настольный теннис играем, — уточняет Екатерина. — Максим в прошлом году, правда, немного не дотянул, а я стала лучшей. Но теперь будем брать первые места.

Можно ли на селе нормально зарабатывать? Максим в этом уверен. Зимой, конечно, зарплаты в хозяйстве невысокие, но во время заготовки кормов комбайнер может хорошие деньги получить. Да и другие бонусы есть: зерно выделяют бесплатно, подарки к праздникам дают, продуктовые наборы.

Но рабочих мест, кроме как в сельском хозяйстве, в деревне мало. Екатерина не скрывает: многие отсюда уезжают в столицу.

— А вы не хотите?

— Знаете, если бы мне предложили сейчас в город ехать, я не согласилась бы. Хотя жила как-то в Минске. В деревне — природа, свой дом. Я люблю цветоводство: выращиваю в палисаднике розы, лилии.

Девушку деревенская жизнь устраивает. Единственный минус — нет развлечений. Ни бассейна, ни кино (хотя последнее было когда-то). Поэтому многие идут с работы домой и сидят в интернете: скучно.

— Раньше дискотеки каждую субботу проводили. Понимаю, их закрыли, потому что молодежь перестала ходить. А перестала, так как диджея нет. К нам как-то со Столбцов приезжали проводить дискотеку — с дымом, светом — вот это было интересно, — делится девушка. — К счастью, у нас есть машина. Когда Максим за рулем, когда я. На Новый год в Несвиж поехали, там боулинг работает. В кино тоже туда же выбираемся.

— А на шопинг куда?

— Последний раз ездили в Барановичи на рынок. А так обычно на «Ждановичи» в Минск.

Есть у пары совместное хобби — рыбалка. Ходят на платное озеро в соседнюю деревню или на Неман: на реке Максим щук ловит.

— Не так страшно в деревнях, как кажется, — шутит Екатерина.

Да и перспектива обзавестись своим домом есть. Хозяйство как раз несколько новых строить собиралось...

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Столбцовский район

Выбор редакции

Общество

Школы Гомельщины прошли проверку на готовность к учебному году

Школы Гомельщины прошли проверку на готовность к учебному году

В этом году в дошкольные учреждения района придет 2700 малышей.

Общество

Как оказаться в раннем Средневековье?

Как оказаться в раннем Средневековье?

Действительно ли в акватории современного города можно увидеть и даже проплыть на паруснике викингов?

Общество

Молодежь при устройстве на работу хочет зарплату в тысячу рублей

Молодежь при устройстве на работу хочет зарплату в тысячу рублей

Хотя только собирается выйти на рынок труда.