Вы здесь

Как разворачиваются территориальные войска?


В последнее время в большинстве стран мира идет большая работа по созданию и развитию территориальной обороны. Что скрывается за этими словами? И как территориалы учатся своему делу? Это было показано на полигоне под Осиповичами.


Организационно территориальные войска включают отдельные стрелковые батальоны и роты. Они комплектуются жителями административных единиц старшего возраста, годными к военной службе. Вооружение у них легкое — автоматы, минометы, гранатометы, пулеметы и снайперские винтовки. Но это вовсе не означает того, что оружие будет роздано каждому желающему. Боеприпасы, инженерное вооружение и средства связи территориалы получают от Вооруженных Сил. А вот материальные средства вроде того же автотранспорта, питания, обмундирования поступают за счет местных бюджетов.

Территориальные войска имеют большое преимущество в том, что они очень мобильны, прекрасно знают местность и жителей населенных пунктов. Но это не означает того, что они при необходимости будут действовать полностью автономно. Напротив, концепция таких войск по умолчанию предусматривает плотное взаимодействие не только с Вооруженными Силами, но и с подразделениями пограничных и внутренних войск, КГБ, милиции и МЧС. Самый яркий пример, известный из истории Беларуси, — это партизаны. На основании этого и мирового опыта и действует в нашей стране территориальная оборона вот уже два десятка лет.

Вместе с тем следует отметить, что ее создали и все наши соседи. Как же это работает у них? Например, в Латвии такие войска носят название «сторожа земли». Они комплектуются добровольцами. В мирное время они готовят военно-обученный резерв и помогают ликвидировать последствия стихийных бедствий, чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. В военное время на них ложатся другие важные задачи. Среди них — прикрытие мобилизационного и оперативного развертывания армии, охрана стратегических объектов и военной инфраструктуры, партизанская борьба, охрана государственной границы. Предполагается, что к 2020 году латышских «сторожей земли» будет 12 тысяч.

Немного иначе эта система работает в Польше. Территориальные войска этой страны сведены в бригады и входят в состав национальных вооруженных сил. Они чем-то напоминают американскую Национальную гвардию, предназначенную решать внутренние вопросы. Причем интересно, что польские территориалы получили прозвище «войска выходного дня». Пять дней в неделю люди ходят на обычную работу. А вот на занятия по боевой подготовке они собираются в субботу и воскресенье. По расчетам, через шесть лет в рядах польских территориалов будет более 50 тысяч человек.

Вернемся же, однако, в Беларусь. Накануне Дня защитников Отечества на базе 51-й артиллерийской бригады состоялся сбор с председателями областных и Минского городского исполнительных комитетов, посвященный вопросам военной безопасности и обороны страны под руководством министра обороны Андрея Равкова. Губернаторам показали основные средства огневого поражения, которые стоят в белорусской армии на вооружении, и их возможности.

— Современное развитие военно-политической обстановки в мире и непосредственно вокруг Беларуси требует от нас повышенного внимания к вопросам обороноспособности нашей страны, — отметил Андрей Равков. — Неоднократно это подчеркивал Президент. Приоритет отдается вопросу повышения обороноспособности страны. Этот аспект и определяет значимость территориальной обороны. Сбор имеет свою индивидуальную направленность и скоординирован с общей задумкой подготовки Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований.

Подобные сборы проходят ежегодно. Но если в прошлые годы они были посвящены вопросам стратегии, то сейчас в ход пошла составляющая непосредственного ведения боя.

Министр обороны Андрей Равков благодарит призванных из запаса.

...До первых залпов всего несколько минут. Вдруг неподалеку раздается шум мотора, и из укрытия один за другим выезжают тактические ракетные комплексы «Точка». Они ставят дымовую завесу. В это время через несколько сотен метров начинают разворачиваться мощные реактивные системы залпового огня «Смерч», «Ураган», «Белград». Звучат слова «готовность номер один к нанесению ракетного удара!» Огневая вспышка — и ракета взмывае в небо. Через несколько секунд доносятся громоподобные звуки, которые сотрясают землю.

На другом полигоне в это время практические занятия у роты огневой поддержки и противотанковой батареи. Они комплектуются из призванных из запаса на сборы военнообязанных. По легенде, на наши позиции наступает пехота противника при поддержке танков. Звучит команда — и минометы извергают огонь и снаряды по условному противнику. После наступает очередь противотанковых управляемых реактивных снарядов...

— Каждый сбор имеет свою индивидуальную направленность, — говорит начальник управления территориальной обороны — заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Беларусь Андрей Пасека. — С 2016 года мы ежегодно проводим сборы с руководящим составом областных исполнительных комитетов и города Минска. За это время мы отработали вопросы формирования территориальных войск, проведения боевого слаживания, поддержания военного положения, охраны и защиты объектов территориальной обороны. А еще показали особенности боевого применения войск совместно с территориальными войсками, сделав акцент на защите городов. На этом сборе мы продолжаем тематику боевого применения войск и совместного выполнения с ними задач территориальных войск. В течение двадцати пяти суток практически с нуля был обучен личный состав. Могу отметить, что все задачи успешно выполнены. А это, в свою очередь, доказывает, что люди у нас надежные.

Впереди – условный противник.

— В прошлом году в Брестской области мы знакомились с опытом организации защиты населенных пунктов, в этом году познакомились с артиллерийским вооружением, которое стоит в Вооруженных Силах, — отметил председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский. — Мы видим, насколько сегодня важно заниматься вопросами территориальной обороны, понимаем условия организации управления территориальных войск. Мы же получаем не только теоретические знания, но и проводим практические занятия. Вот и сами лично попытались сделать выстрелы из артиллерийских орудий. Конечно, нужно сделать все, чтобы эта наука никогда не пригодилось в жизни, но знать ее следует...

Валерьян ШКЛЕННИК

Фото пресс-службы Министерства обороны

Выбор редакции

Культура

Корреспонденты «Звязды» встретились с родственницей Павлины Мядёлки

Корреспонденты «Звязды» встретились с родственницей Павлины Мядёлки

12 сентября 1893 года в семье Винсента и Франтишки Мядёлок родилась дочь, которой дали красивое имя Павлина.

Общество

Кто повреждает деревья в вашем саду?

Кто повреждает деревья в вашем саду?

Кто, как не ученые Института плодоводства, знает, как получить хороший урожай и обезопасить сад от болезней.

Культура

Что посмотреть в брестском музее спасенных ценностей

Что посмотреть в брестском музее спасенных ценностей

Брестский музей спасенных ценностей можно назвать местным Лувром — если вообще уместно сравнивать одну культуру с другой. 

Общество

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

В местных Советах Брестской области осуществляют депутатскую деятельность 2962 депутата.