Вы здесь

Белорусский союз журналистов и Союз журналистов России подписали соглашение


Подписи в документе в торжественной обстановке поставили председатели общественных объединений двух стран: Анатолий ЛемешЕнок с белорусской стороны, от России — Владимир Соловьев. Данным соглашением коллеги подтвердили свое намерение сплоченно работать в медиасфере.


Главы объединений договорились о проведении мастер-классов для журналистов каждой страны, а также о совместном участии в форумах СМИ.

Глава БСЖ отметил, что журналистские организации двух стран уже много лет дружат, проводят совместные мероприятия, их представители общаются, бывают друг у друга на съездах. «И вдруг неожиданно поняли, что наши отношения, скажем так, никак не узаконены, — цитируют его «Белорусские новости». — Можно было бы и дальше спокойно жить, но как-то обе стороны почувствовали, что в сегодняшнем мире, в котором все обострилось, ожесточилось, иного пути не осталось. И контрпропаганда, и фейковые (новости. — «СЕ».), и работа в сетях — все приобрело какой-то острый ожесточенный характер».

Анатолий Лемешенок высказал уверенность в том, что подписание соглашения выведет взаимодействие профессиональных союзов двух стран на новый уровень.

«Это важный день для союзов журналистов Беларуси и России. Это большое комплексное соглашение, которое открывает новые перспективы для сотрудничества. У нас впереди много интересных совместных проектов. Мы также будем оказывать друг другу помощь в работе на международной арене», — сказал в свою очередь Владимир Соловьев.

«Надеюсь, наши белорусские коллеги смогут в сентябре поучаствовать в нашем фестивале «Вся Россия» в Сочи. Это крупнейший в мире журналистский форум, такого никто не делает, даже те самые китайцы, у которых миллион членов, а нас 70 тысяч», — добавил Соловьев.

«Подписание соглашения — безусловно, важное событие для белорусско-российских отношений. Оно фиксирует высокий уровень взаимодействия и взаимопонимания, которое на сегодняшний день существует между сообществами белорусских и российских журналистов, — прокомментировал событие первый заместитель министра информации Беларуси Павел Легкий. — Истинную ценность соглашения, безусловно, предопределит эффективность его реализации на практике, я очень рассчитываю, что она будет высокой».

После подписания состоялся круглый стол на тему «Интеграционные процессы в современной медиа-среде», на котором глава международного отдела Союза журналистов России Тимур Шафир отметил: «Одной из ключевых задач сегодня является активизация взаимодействия Белорусского союза журналистов с Международной федерацией журналистов. Это самая крупная федерация, в которую входят почти все страны, в которых есть журналистские организации. Мы, со своей стороны, постараемся оказать максимальную поддержку белорусским товарищам».

Владимир Соловьев добавил, что совместно с руководством Международной федерации журналистов их союз продвигает на нынешней сессии ООН в Нью-Йорке Декларацию прав журналистов.

«Подписание соглашения между союзами Беларуси и России, надеюсь, даст толчок к развитию молодежной журналистики. Но самое главное — контакт двух стран. Сегодня ребятам будет полезен и опыт Российской Федерации, и мировой опыт», — подметил первый секретарь Центрального комитета БРСМ Дмитрий Воронюк.

Владимир Соловьев также рассказал о запуске нового проекта — курсов для молодежи по повышению квалификации.

«Журналист, как и врач, всю жизнь должен совершенствоваться. Особенно учитывая то, что сейчас ритм жизни ускоряется, — цитирует его агентство «Минск-Новости». — Нужно очень четко фильтровать огромный поток информации и оттуда черпать только самую нужную и интересную. Также планируются курсы для тех, кто будет работать в горячих точках, совместно с Научно-исследовательским институтом МЧС, где готовят специалистов в том числе для чрезвычайных ситуаций. Поэтому мы будем работать вместе с ними, чтобы научить журналистов действовать в различных обстоятельствах».

Ольга МЕДВЕДЕВА

Фото БелТА

Название в газете: Узаконили отношения

Выбор редакции

Общество

Еда или символ? Самое время заинтересоваться росписью яиц

Еда или символ? Самое время заинтересоваться росписью яиц

Корреспондент «Звязды» сходила на мастер-класс по созданию «писанок».

Общество

Что ищут семьи, которые едут к отцу Валериану в поселок Смиловичи?

Что ищут семьи, которые едут к отцу Валериану в поселок Смиловичи?

Связаться с храмом в честь Георгия Победоносца, где служит отец Валериан, можно по телефону, который нетрудно найти в интернете.