Вы здесь

Минтруда: Снижение уровня зарплат бюджетников не допускается


Минтруда прокомментировало новое постановление Совмина.


Напомним, что 18 января 2019 года Президентом был подписан Указ № 27 «Об оплате труда работников бюджетных организаций», которым определены основные подходы по комплексному изменении системы. В рамках реализации этого Указа было принято постановление Совета Министров от 28 февраля 2019 года № 138 «Об оплате труда работников бюджетных организаций».

В Минтруда и соцзащиты отмечают, что изменение системы оплаты труда работников бюджетных организаций будет производиться в пределах выделенных на эти цели средств с сохранением имеющегося уровня заработной платы каждого конкретного работника. В частности, в соответствии с пунктом 12 Указа, не допускается снижение размеров начисленной заработной платы работников бюджетных организаций (без премии), действовавших на момент введения новых условий.

В соответствии с постановлением для оплаты труда работников бюджетных организаций с 1 января 2020 года будет применяться базовая ставка в размере 180 рублей и новая 18-разрядная тарифная сетка.

Базовая ставка, которая устанавливается Советом Министров, будет регулироваться централизованно, а также станет основным экономическим инструментом для определения размеров окладов (тарифной части оплаты труда) работников бюджетных организаций.

Размер базовой ставки будет пересматриваться ежегодно, как правило, с 1 января и определяться с учетом прогноза основных параметров социально-экономического развития страны на соответствующий год.

Также в соответствии с Указом, с 1 января 2020 года вводится тарифная сетка с соотношением коэффициентов 1-го и 18-го тарифных разрядов от 1,00 до 3,00 и межразрядной дифференциацией коэффициентов тарифных разрядов в среднем 6%.

Распределение работников по профессионально-квалификационным группам будет сделано в соответствии с их трудовыми функциями (учитывая сложность и напряженность работы, ответственность специалистов), а также квалификационными требованиями, предъявляемыми к их должностям.

Что касается тарифной ставки первого разряда и 27-разрядной Единой тарифной сетки работников, то с 1 января 2020 года они потеряют силу и в дальнейшем применяться не будут.

В целом, как отмечают специалисты, принятие постановления Совмина № 138 является началом работы по комплексному изменению системы оплаты труда бюджетников.

Светлана БУСЬКО

Выбор редакции

Общество

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

28 ноября 2020 года исполняется 105 лет со дня рождения известного русского писателя, военного корреспондента и журналиста Константина Симонова.

Общество

Имплантация зубов: есть ли основания для страха и сомнений?

Имплантация зубов: есть ли основания для страха и сомнений?

Врачи предупреждают: даже если по каким-то причинам пришлось удалить один зуб, ему нужна замена.

Общество

«Лучший тюнинг для машин — правильный протектор шин»

«Лучший тюнинг для машин — правильный протектор шин»

Именно под таким слоганом будет проводиться республиканская профилактическая акция, которая инициирована на наших дорогах Госавтоинспекцией страны.