Вы здесь

В Минске вышла книга «Чеслав Немен»


Минское издательство «Четыре четверти» подарило читателю действительно уникальную книгу.


Напомним: герой книги, или, скорее, книги-фотоальбома или фотокниги, — Чеслав Немен, настоящее имя и фамилия которого Чеслав Юлиуш Выджицкий. Вокалист, композитор, мультиинструменталист, автор текстов. Обладатель шести золотых и одного платинового диска. Родился на Гродненщине 16 февраля 1939 года. Ушел из жизни 17 января 2004 года. В его почти 65 лет уместилась наудивление яркая, полная художественных, музыкальных открытий жизнь. Слова самого музыканта: «Свою песню Dziwny jest ten swiat я написал против лицемерных отношений между людьми, против интриг и чувства зависти. Я понимал, что как только спою такую ​​песню, то что-то изменится вокруг меня. Что люди будут потрясены, как и я был потрясен своей песней...» Чеславу было 19 лет, когда в его родной деревне закрыли костел и отец принял непростое решение переехать в Польшу...

В книге много информации о музыкальном, художественном становлении Немена как талантливого музыканта. Об этом уже написали и еще, наверное, напишут десятки, а скорее всего — сотни книг. Издадут монографии, а может — и персональные энциклопедии. Поэтому, разумеется, и интерес к этому изданию в большей степени вызван привязанностью повествования к родным местам музыканта. Старые Василишки, костел, частые приезды музыканта и композитора — тема текста и богатого иллюстративного материала. В 1970-е годы наш соотечественник часто гастролировал в разных городах Советского Союза. В 1976 году музыкант дал интервью белорусской журналистке Вере Савиной. Фотография, на которой запечатлен ее разговор с Неменом, была подарена дому-музею музыканта в Старых Василишках. Вера Савина в соавторстве с Александром Ниловым сняла документальный фильм «Этот странный мир...» (2009 год). Вера Савина при поддержке увлеченных творчеством польского музыканта и композитора белорусского происхождения Виталия Раковича и Александра Амшея и сделала книгу «Чеслав Немен», изданную в издательстве «Четыре четверти». Вера Савина, которая является автором текста, — сценарист более тридцати документальных фильмов, журналист. Виталий Ракович — фотограф, дизайнер. Он — автор концепции фотокниги, ее дизайна. Александр Амшей — начальник отдела туристической и инвестиционной деятельности управления экономики Щучинского райисполкома. Он является консультантом, редактором издания.

Буквально каждая страница книги «Чеслав Немен» — проникновение в мир музыкального искусства, открытие истоков большого таланта.

Константин Ладутько

Выбор редакции

Спорт

Александра Герасименя: У каждого свой рецепт успеха

Александра Герасименя: У каждого свой рецепт успеха

Александра Герасименя — настоящий боец, а еще — заботливая мать и жена. И просто трудолюбивый человек, который не знает преград.

Общество

Какие социальные инициативы белорусов получили признание на Sосiаl Wееkеnd

Какие социальные инициативы белорусов получили признание на Sосiаl Wееkеnd

Приз зрительских симпатий завоевала инициатива «Школа родительства».  

Общество

История девушки, победившей анорексию

История девушки, победившей анорексию

Случается, что в погоне за красивой фигурой некоторые девушки совсем перестают есть.  

Общество

Как Витебщина развивает отношения с Китаем

Как Витебщина развивает отношения с Китаем

Наш корреспондент постарался упомянуть самые интересные примеры совместной реализации проектов.