Вы здесь

Не оригиналы, но путь к оригиналам


На этот раз проект «Художник и город» станет «Художницами и городом». Уже восьмой раз столица готовится украсить себя открытой выставкой на площади Якуба Коласа, которая также будет показана в Бресте в честь его тысячелетия. И если до сих пор площадь показывала в основном мужское искусство – Марка Шагала, Казимира Малевича, Николая Селещука, Валентина Губарева, Георгия Скрипниченко, то теперь пригласила наших необыкновенных творцов-женщин – Зою Литвинову и Зою Луцевич. «Зои» откроются в Минске 16 мая.


«Возвращение из храма» Зои Литвиновой

Я даже помню, как это начиналось восемь лет назад: как диковинка, хотя искусство на улицах для белорусской культуры – благодаря Витебску 20-х годов прошлого века – можно сказать, естественно. Тем не менее после определенной паузы в передовом развитии отечественного искусства в конце концов мы оказались последователями европейских трендов, где улица давно стала обычным выставочным пространством и концертной площадкой.

Но и у нас оно вертится: ежегодное музыкальное оживление Верхнего города оркестрами и коллективами, исполняющими классическую и джазовую музыку, уличные театры на пешеходной улице, стрит-арт фестиваль Vuliса Brаsil (ожидается в июле) и наконец уже традиционная выставка «Художник и город» (и она такая не единственная) насыщают культуру, придают ей новые черты и, конечно, уменьшают дистанцию ​​между искусством и озабоченным повесткой дня человеком.

Поэтому и организаторы подобных мероприятий часто с надеждой говорят, что их ивенты могут стать не просто короткой паузой в ежедневной суете, но также импульсом пойти за искусством в другие места – через неоригиналы на площади Якуба Коласа к оригиналам на выставках в закрытых музейных пространствах.

Помимо просветительской функции выставка «Художник и город» делает хорошую службу собственно городу, немного поднимая его над «земными» помыслами. Организаторы говорят, редко случается, чтобы выставка пустовала, а некоторые турагентства в свои экскурсии по Минску включают посещение «Художника и города». Кстати, и акты вандализма больше почти не случаются – в прошлом году неизвестные только один раз опрокинули куб с репродукциями.

Показательно, что соответственно также определенным трендам, хотя реакция и запоздалая, экспозиция на этот раз представит художниц-женщин. Выставка будет состоять из двух частей и меняться буквально на глазах. 16 мая на площади откроется экспозиция «Зоя Литвинова. Избранное», а 11 июля – «Перевернутая реальность» Зои Луцевич. В Бресте с 7 сентября заработает выставка опять же Зои Луцевич.

«Я с большим восторгом восприняла приглашение к участию, которое получила абсолютно неожиданно. Для меня это честь, ответственность и большое событие в жизни, несмотря на то, что я достаточно много выставляюсь и в Беларуси, и на Западе. Этот проект на площади – потрясающий, какая-то особенная коммуникация со всей Беларусью, а также гостями страны, случайными прохожими или людьми, которые действительно заинтересованы в искусстве. Я готова ко всему – к пониманию и непониманию, и могу только сказать спасибо за приобщение народа к культуре, которое музей совершить, может быть, и не в состоянии. Если это будет интересно, я с удовольствием расскажу, почему я такая и какой путь прошла», – говорит Зоя Литвинова, отсылая к своей открытой экскурсии по экспозиции.

В этом году «Художник и город» немного изменил свою начинку и помимо самой выставки подготовил ряд мероприятий. 18 мая на площади в так называемой Открытой мастерской пройдет авторская экскурсия Зои Литвиновой, а Зоя Луцевич проведет мастер-класс «Свободный мольберт». 21 июня, в Международный день музыки, в творческой акции «Саунд Минск» под открытым небом выступит коллектив Fivе-stоrеу еnsеmblе, а каждый слушатель будет обеспечен наушниками, то есть своим персональным звуком. В день переэкспозиции и открытия выставки Зои Луцевич 11 июля здесь будет показана кинопрограмма «Художник и город» от проекта Сinеmаsсоре.

«Мне нравится, когда искусство выходит за пределы музеев, потому что некоторые люди никогда в них не бывали и не испытывают потребности там бывать, – делится Зоя Луцевич.– А после такой выставки, как на площади Якуба Коласа, возможно, больше людей захочет посещать музей, будет по-другому относиться к искусству и поймет, что художник – это очень важно. На площади и без того довольно красиво, но когда она украшена еще и картинами, мне кажется, должно быть особенно приятно и ценно, у кого-то поднимется настроение, а кто-то даже улучшится душевно. Я очень рада, что такое существует».

Зоя Литвинова и Зоя Луцевич известны не только в Беларуси, но и за рубежом, их произведения периодически выставляются, а также приобретаются для частных коллекций в разные страны. Зоя Литвинова является обладательницей французского ордена «За заслуги в области литературы и искусства» и отечественного Ордена Франциска Скорины. Зоя Луцевич среди других зарубежных городов выставлялась, например, в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Художниц связывают отношения наставницы и ученицы, а также крестной матери и крестницы.

Ирена КОТЕЛОВИЧ

Выбор редакции

Здароўе

Как защитить себя от кардиологических проблем в холодный период?

Как защитить себя от кардиологических проблем в холодный период?

Именно зимой увеличивается количество инфарктов и повышается артериальное давление.

Культура

Воспоминания о Евгении Янищиц

Воспоминания о Евгении Янищиц

Пишет Зиновий Пригодич.

Общество

В 2023 году появятся квоты на рабочие места для людей с инвалидностью

В 2023 году появятся квоты на рабочие места для людей с инвалидностью

В Беларуси на сегодняшний день свыше 570 тысяч человек имеют инвалидность.

Общество

Российские журналисты изучали опыт Беларуси по преодолению последствий аварии на ЧАЭС

Российские журналисты изучали опыт Беларуси по преодолению последствий аварии на ЧАЭС

Они побывали на нескольких предприятиях, в музеях и в радиационно-экологическом заповеднике.