Вы здесь

Ветераны КГБ вручили правнукам партизана почетные медали


В отряде его называли Костей, или «французом». На него равнялись, так как видели, на какие дерзкие выходки в боях готов пойти этот человек. Он мог захватить пленного и с такой добычей залечь в засаду, класть взрывчатку на рельсы, прямо под колеса поезда, когда не хватало оружия, предложить добыть ее у врага. Скромный и немногословный, Конрад Мадей руководил группами минеров, штурмовыми группами, которые разгромили не один вражеский гарнизон, в том числе и усиленный немецко-полицейский гарнизон в Белыничах. Кстати, здесь он захватил немецкую пушку и сумел из нее открыть огонь по фашистам. Не раз он рисковал жизнью, и удивительно, как ему удавалось выходить целыом и выводить своих людей из самых сложных ситуаций.


Когда началась война, Конрад Мадей сам попросился на фронт. Он был чемпионом и рекордсменом Москвы по плаванию, работал тренером в спортивном клубе «Динамо». Поэтому парня вместе с другими спортсменами в составе отряда специального назначения «Славный» направили для проведения диверсионных работ на оккупированную немцами территорию...

Сегодня о подвигах Мадея можно узнать благодаря уцелевшему дневнику, который велся в отряде в 40-е годы. Копия этого дневника пополнит экспозицию музея 45-й школы Минска. Ее подарили учреждению образования ветераны организации контрразведчиков. Дело в том, что в этой школе учились внучки отважного партизана, а сегодня там получают знания два его правнука.

На днях представители Белорусской общественной организации ветеранов КГБ «Честь» встретились с учащимися школы, вручили потомкам Мадея почетные медали и документы, свидетельствующие о подвигах их дедушки, в том числе характеристики, которые собирались, чтобы присвоить Конраду Андреевичу звание Героя Советского Союза.

Встреча прошла в рамках республиканской акции «Беларусь помнит».

Во время урока мужества почетные гости рассказали детям о книге «Острова памяти», в которой написано о подвигах Конрада Мадея и об одном из самых известных диверсионных отрядов «Славный». Также в книге опубликованы воспоминания партизан и разведчиков, эксклюзивные документы, фотографии из семейных архивов, информация про поисковую работу, которую проводит организация ветеранов КГБ. Там же напечатан и дневник, который вел начальник штаба отряда «Славный» Михаил Оборотов. Здесь подробно описываются боевые столкновения, в которых участвовал отряд, упоминаются имена и места захоронения бойцов. Как рассказал член Совета ветеранской организации управления военной контрразведки КГБ, подполковник в отставке Вячеслав Борщевский, благодаря записям, сделанным в дневнике, удалось найти стертые войной фамилии бойцов, в том числе и немцев, которые перешли на сторону партизан. Но вот с одной фамилией погибшего солдата, который упоминается в дневнике, возникли проблемы. Поисковики просят откликнуться родственников уроженца Белыничей Деревяшкина Валентина Ивановича 1927 года рождения...

Родственники Мадея бережно хранят информацию о дедушке: в огромном ящике сложены старые фотографии, награды, вырезки из газет. Время от времени это ящик открывается, и про героического дедушку рассказывают детям... Но жива память о войне и в других семьях учащихся 45-й школы - дети собирают информацию и фотографии своих дедов для информационного стенда, посвященного военным событиям. В школе действует шикарный музей, где гостям, помимо прочего, всегда готовы рассказать о газете «Звязда» и героях-подпольщиках, которые ее издавали в годы войны.

Елена ДЕДЮЛЯ

Выбор редакции

Общество

«Преференции, которые получили военные, обусловлены высказанными ими мнениями»

«Преференции, которые получили военные, обусловлены высказанными ими мнениями»

«Армия — школа мужества, гражданственности и патриотизма».

Общество

Санный рейд. Как партизаны совершили победную операцию на Полесье в 1942-м

Санный рейд. Как партизаны совершили победную операцию на Полесье в 1942-м

Нынешняя зима снегом, скажем прямо, совсем небогата. Но в феврале и марте 1942 года, когда о глобальном потеплении никто и не слышал, снега было очень много.

Спорт

Борец Максим Негода: После каждой медали нужно начинать с нуля

Борец Максим Негода: После каждой медали нужно начинать с нуля

Борисовчанин из многодетной семьи стал чемпионом континента.

Общество

Коронавирус не станет «черным лебедем». Чем откликнется СОVID-19?

Коронавирус не станет «черным лебедем». Чем откликнется СОVID-19?

Участники очередного заседания проекта «Экспертная среда» — «Коронавирус: экономика страха» в пресс-центре БелТА спрогнозировали, какие изменения произойдут на мировом пространстве из-за ситуации с СОVID-19.