Вы здесь

Кто получит преимущество при выделении участков?


При выделении участков преимущество — организациям, которые имеют собственные производственные мощности и занимаются комплексной застройкой

Как известно, в марте Президент нашей страны подписал Директиву № 8 «О приоритетных направлениях развития строительной отрасли». Постановлением Совета Министров от 14 мая этого года утвержден план мероприятий по реализации директивы. Всего в него включено более 60 мероприятий. Специалисты рассказали о некоторых из них.


Жилье и социалку строит один заказчик

Фото Анатолия КЛЕЩУКА

Одним из основных направлений, прописанных в принятых изменениях, будет то, что земельные участки для жилищного строительства теперь будут выделяться с условием их комплексного развития, сообщила начальник главного управления градостроительства, проектной, научно-технической и инновационной политики Министерства архитектуры и строительства Ольга Верамей.

Кроме того, приоритет будет отдаваться тем застройщикам, которые имеют свои строительные предприятия и организации. В директиве № 8 предусмотрено выделение земли для возведения индивидуальных жилых домов с учетом первоочередного строительства инженерных сетей и коммуникаций к ним.

В развитии территорий будут применяться комплексные решения, а не освоение участков, как было раньше. Уже разработан и находится на согласовании проект указа «О совершенствовании государственного регулирования в строительстве». Подготовлен и согласован с заинтересованными проект постановления правительства о корректировке постановления от 21 марте 2014 года № 252 «О некоторых вопросах аттестации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, руководителей, специалистов организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области строительства». Кроме того, формируются базы данных для цифровой трансформации управления жизненным циклом объектов строительства.

Все строительные материалы — в специальной базе

В скором времени у нас в стране сформируют единую электронную базу данных строительных материалов и повторно подержанных проектных решений. Сейчас дано поручение отраслевым предприятиям и организациям о формировании единой базы строительных материалов и изделий, где как застройщики, так и другие пользователи смогут получить нужную информацию.

«Предполагается, что до конца года она будет создана», — отметила Ольга Верамей. В числе мероприятий по реализации Директивы № 8 значатся также сокращение количества и сроков административных процедур, повышение качества оказания услуг на всех этапах строительной деятельности. Должна существенно возрасти доля отечественных материалов на рынке и при реализации проектов в стране. Так, при строительстве социальных объектов за бюджетные средства доля отечественных материалов должна быть более 80%. А при возможности доводить эту долю нужно почти до 100%. Никто не говорит об эмбарго иностранных товаров, но министерство будет настойчиво рекомендовать использовать качественные и безопасные материалы с отечественной пропиской даже при условии, что они будут обходиться немного дороже.

Руководителям строительной отрасли предстоит сократить финансовые и трудовые затраты при разработке проектной документации и реализации продукции, внедрять ресурсосберегающие технологии. Кроме того, планируется усилить ответственность строительных организаций и роль технического надзора. «Директива и меры по ее реализации обеспечат необходимую трансформацию всех видов деятельности в строительной отрасли», — отметила Ольга Верамей.

Всего год в очереди

Ольга Верамей рассказала о том, что уже сейчас экспертами разработаны соответствующие механизмы, согласно которым многодетные семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, с 2021 года будут направляться на строительство жилья в течение 12 месяцев с момента постановки на учет.

«Местные органы власти выделили достаточное количество земельных участков, которые могут предлагаться многодетным семьям. К 2021 году очередь будет формироваться так, чтобы в течение года с момента постановки на учет многодетные семьи могли направляться на строительство жилья», — отметила спикер. Планы-графики возведения жилых домов для этой категории очередников будут разрабатываться и утверждаться ежегодно. При формировании жилищной программы также необходимо будет ежегодно вводить в эксплуатацию не менее 135 тысяч квадратных метров арендного жилья, в том числе за счет бюджетных средств — не менее 90 тысяч «квадратов». Определено также введение в практику страхования профессиональной ответственности проектной организации за разработанную проектную документацию.

Минску разрешат больше

Подходы к направлению бюджетных средств на развитие инфраструктуры городов-спутников изменятся. По словам Ольги Верамей, подготовлен проект указа, в котором будет определен механизм финансирования инженерных сетей и коммуникаций, объектов гарантированного социального обслуживания городов-спутников. Проектом указа Президента предусмотрено, что Мингорисполком сможет выделять деньги не только на финансирование развития Смолевич, но и на развитие других городов-спутников.

Изначально основная роль в развитии таких населенных пунктов отводилась местным властям, но практика показала, что многие моменты в этом вопросе не урегулированы. Законодательство не позволяет использовать бюджетные средства одних городов на развитие других. После внесения изменений в Указ № 214 от 7 мая 2014 года Минск сможет участвовать в финансировании объектов инженерной и социальной инфраструктуры городов-спутников. Как сообщалось, тема развития городов-спутников в условиях сокращения жилищного строительства в Минске становится все более актуальной.

Со слов Ольги Верамей следует, что пока в проект указа заложены не обязательство, а возможность финансирования строительства жилья и объектов социально гарантированной и инженерно-транспортной инфраструктуры. Ведь таким образом столица сможет, например, загрузить свои строительные предприятия работой на территории спутников.

Согласно Генплану количество жителей столицы не должно превышать 2 миллионов человек. Жилье предлагается строить в первую очередь в Руденске и Смолевичах, а также в Заславле, Фаниполе, Дзержинске и Логойске.

Сергей КУРКАЧ

Название в газете: Узводзіць дамы з айчынных матэрыялаў

Выбор редакции

Общество

Участники проекта «Учитель для Беларуси» станут «свежим ветром» в педколлективе

Участники проекта «Учитель для Беларуси» станут «свежим ветром» в педколлективе

1 сентября в белорусские школы в небольших населенных пунктах придут 12 креативных и неравнодушных педагогов, которые должны вдохнуть в них новую жизнь.  

Общество

Минчанка держит в однокомнатной квартире живого питона

Минчанка держит в однокомнатной квартире живого питона

У Маши Афанасий живет около года. Такой необычный подарок ей сделал друг.

Экономика

Изменится порядок принятия решений в совместных домовладениях

Изменится порядок принятия решений в совместных домовладениях

Это предусмотрено новой редакцией Жилищного кодекса, которая была принята в этом году в начале мая, а вступит в силу с 1 января следующего года.