Вы здесь

Экологи планируют сохранить редких зверьков


В Беларуси ищут хомяков, сусликов и летяг супергрызунов, которые почти исчезли с территории нашей страны. Инициативу начала природоохранная общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) в рамках проекта «Экомониторинг», финансируемого ЕС и реализуемого ПРООН в партнерстве с Минприроды. Чтобы сохранить редких зверьков, специалисты просят помощи у всех неравнодушных!

Летяга.

Сколько точно осталось сусликов, хомяков и летяг на территории нашей страны, неизвестно. Еще в 1980-х первые два грызуна считались вредителями сельского хозяйства, поэтому более 90% их было уничтожено. Летяга вообще не встречалась в Беларуси аж с 1996 года, пока два года назад специалисты АПБ не заметили ее на северо-востоке страны. Новая инициатива поможет собрать необходимые сведения о месте пребывания животных и принять меры по их сохранению.

Мы сделаем апробацию современной аппаратуры для поиска и мониторинга грызунов, рассказал специалист АПБ по природоохранным вопросам Семен Левый. Квадрокоптеры помогут нам найти колонии сусликов и тропы хомяков на больших территориях, фотоловушки получить интересные материалы об угрозах и биологии зверьков. А через тепловизоры мы сможем наблюдать за хомяками и летягами ночью, когда они наиболее активны.

Хомяк.

Кстати, супергрызунами редкие зверьки называются неслучайно, каждый из них обладает своими уникальными суперспособностями. Летать, как птица, летяга, конечно, не умеет, но она может планировать свой полет с помощью широкой кожной складки, расположенной между передними и задними лапами, а ее длинный хвост позволяет управлять траекторией полета. Так она может прыгать на расстояние до 90 метров.

Хомяк (самый редкий из трех супергрызунов!) интересен своими большими защечными мешками, в которых он может переносить около 50 г пшеницы на расстояние более километра. Также этот зверек способен делать запасы весом до 20 кг.

Суслик.

А рябой суслик достоин внимания потому, что смог выжить после активного уничтожения в советские годы.

Искать супергрызынов будут в каждом шестом районе Беларуси. Хомяка и суслика — в Каменецком, Брестском, Жабинковском, Кобринском, Пружанском, Ляховичском, Барановичском районах Брестской области. Суслика также надеются найти в Новогрудском, Кореличском районах Гродненской области и Несвижском, Копыльском, Клецком, Слуцком районах Минской области. Хомяка в Гомельском и Добрушском район Гомельской области. А поиски летяги объявлены в Витебском, Городокском, Шумилинском, Лиозненском районах Витебской области.

Мы планируем провести встречи с учителями, школьниками, лесниками, местными жителями, чтобы рассказать им о биологии этих видов и о том, что им угрожает. Будем привлекать волонтеров к мониторингу, подчеркнул Семен Левый. К сожалению, человек очень сильно повлиял на снижение популяции этих видов, которые являются индикаторами натуральных и малонарушенных экосистем.
 

Также специалисты создадут интерактивную онлайн-карту, где любой желающий сможет отметить новые места обитания редких грызунов. После чего эти пункты будут обследоваться и отдаваться под охрану.

Если вы заметите одного из супергрызунов, пожалуйста, напишите на почту іnfо@рtushkі.оrg.

Екатерина ТИТОВА

Выбор редакции

Культура

Операция «Багратион»: новые подробности

Операция «Багратион»: новые подробности

Могилевская библиотека имени Ленина стала инициатором акции «Дорогами войны. Маршрутами Победы».

Общество

Григорий Рапота посетил Придвинский край

Григорий Рапота посетил Придвинский край

Что его удивило, особенно порадовало, заставило задуматься?

Культура

Почему современное белорусское кино невеликое?

Почему современное белорусское кино невеликое?

Писатель и диссидент Андрей Синявский, когда рассказывал об утрированной мелочности советской «цивилизации», привел в пример повесть Михаил