Вы здесь

Под Казанью прошёл белорусский литературный вечер


75-летие освобождения Беларуси от фашистских захватчиков собрало на литературный вечер друзей нашей страны в Печищах, неподалеку от Казани.

Место сбора — музей народного поэта Беларуси Янки Купалы, который жил в этих местах в эвакуации во время Великой Отечетсвенной войны. На вечер пришли поэты, представители творческой интеллигенции, белорусские дипломаты, работающие в Татарстане, в России. Звучали стихи Янки Купалы на татарском, русском и белорусском языках.


Народный поэт Татарстана, лауреат Государственной премии Российской Федерации Ренат Харис рассказал о своей работе над переводами для книги белорусской поэзии на татарском, которая сравнительно недавно увидела свет в Казани. Кстати, сегодня в Татарстане работает целый отряд переводчиков белорусской литературы. В его составе, кроме Рената Хариса, — и народный поэт Татарстана Роберт Миннуллин, и детская писательница Ляля Гимадеева.

На вечере в музее Янки Купалы вспоминали и известного татарского писателя Заки Нури, который партизанил в Беларуси. А затем работал руководителем городской власти в Орше, на Витебщине. Через какое-то время Заки Нури вернулся на родину. Работал председателем Союза писателей Татарстана. В Минске в послевоенные годы выходили отдельными книгами стихотворения Заки Нури в переводе на белорусский. Кстати, Ренат Харис в 1970-е годы работал вместе с легендарным поэтом-партизаном, не раз слышал от него восхищенные рассказы о Беларуси.

Белорусско-татарские литературные, гуманитарные связи имеют богатую историю. Отрадно, что сегодня и в Беларуси находятся энтузиасты, которые занимаются переводами татарской поэзии, изданием книг татарских авторов на белорусском языке. Наверное, уже пришло время, чтобы расширить эти творческие проекты. И провести, к примеру, Дни татарской литературы в Беларуси.

Кирилл Ладутько

Название в газете: Белорусский вечер под Казанью

Выбор редакции

Спорт

Дочь олимпийского чемпиона Сергея Мартынова может повторить успех отца

Дочь олимпийского чемпиона Сергея Мартынова может повторить успех отца

«Главное, наверное, то, что на стрельбе жизнь не заканчивается...»

Общество

Победители конкурса «Семья года — 2019» о главном в семейном счастье

Победители конкурса «Семья года — 2019» о главном в семейном счастье

Елена и Сергей Николаевы, а также их пятеро детей все еще под влиянием своей триумфальной победы.

Экономика

Налоги на землю и недвижимость нужно заплатить до 15 ноября

Налоги на землю и недвижимость нужно заплатить до 15 ноября

Тем, кто просрочит или забудет внести налог, грозит штраф, пени и в исключительных случаях вас могут не выпустить из страны.