Вы здесь

Так тепло, как в первом полугодии, бывает один раз в 30 лет


Именно так ответила начальник отдела изучения изменений климата службы методического обеспечения гидрометеорологических наблюдений, изучения изменений климата и фонда данных Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Наталья Клевец на вопрос, каких катаклизмов нам ждать в ближайшие годы... У нас достаточно умеренный климат, поэтому каких-то сложных синоптических изменений, связанных с критическими температурами, не ожидается, уточнила специалист.


Более 2 градусов выше нормы за полугодие

Первое полугодие в этом году было очень теплое. По информации синоптиков, средняя температура воздуха составила плюс 7,1 градуса, что выше климатической нормы на 2,3 градуса. В среднем по стране так тепло бывает один раз в 30-35 лет. Последний раз такое теплое полугодие отмечалось в 1989 году, когда средняя температура составляла плюс 7,4 градуса.

Температура воздуха пяти из шести месяцев в первом полугодии была выше нормы. Холодный был только январь, когда средняя температура воздуха по стране составила минус 5,1 градуса, что ниже нормы на 0,7 градуса. Именно в конце января была отмечена самая низкая температура воздуха за полугодие — минус 24,8 градуса в Брагине (28 января).

Февраль, напротив, был теплый. В этом месяце отклонение от нормы в положительную сторону составило в среднем по стране 4,4 градуса. Теплая погода преобладала и в весенние месяцы. Средняя температура воздуха трех месяцев весны была на 1,9 градуса выше климатической нормы. Такая теплая весна в нашей стране бывает один раз в 25 лет.

Лето началось с очень жаркого июня с средней температурой плюс 21 градус (выше нормы на 4,6 градуса). Такой горячий первый месяц лета отмечается впервые с 1945 года. По многим метеостанциям были превышены месячные рекорды температур. Самая высокая температура за полугодие была отмечена 12 июня в Жлобине — плюс 34,7 градуса.

В это время было не только жарко, но и сухо. В первые шесть месяцев в нашей стране был дефицит влаги. За это время в среднем по стране выпал 231 мм осадков, или 78% от нормы. Больше всего осадков выпало в январе (120% нормы) и мае (135%). В марте количество влаги было около нормы (93%). Февраль и июнь были засушливыми. В эти месяцы выпало 45% и 55% нормы осадков соответственно.

Но рекордсменом-минималистом стал апрель — он стал самым сухим за последние 75 лет. В этом месяце в среднем по стране выпало 7 мм — 18% климатической нормы осадков.

Глобально мы потеплели на 1,3 градуса

За последние 30 лет у нас в стране по сравнению с нормой 1961-1990 годов, которая применяется как опорная при оценке значений изменения климата, потеплело на 1,3 градуса. Специалист отмечает, что это соответствует тенденции, которая существует в умеренных широтах, потому что в умеренных и полярных широтах повышение температур происходит более высокими темпами, чем в других районах планеты.

Что касается осадков, то их количество меняется не так значительно, заметила представитель Белгидромета. За последние 30 лет среднегодовая сумма осадков по стране увеличилась примерно на 1-3%. При этом увеличивается сумма осадков холодного периода и немного уменьшается сумма осадков теплого периода года.

Наталья Клевец заверила, что в ближайшей перспективе глобальных катаклизмов погоды не будет. «Конечно же, мы не «сгорим» и не «утонем», — заявила она. — Все не так ужасно, как это иногда подают. В конце прошлого года был выпущен доклад международной группы экспертов по изменению климата, где говорится, что в среднем в мире за последнее столетие потеплело на один градус. Там же указывается, что такая тенденция сохранится. Но не стоит забывать о том, что мировое сообщество предпринимает усилия, чтобы сократить эти темпы, чтобы мы к середине века вышли на потепление максимум в полтора градуса.

Эксперт считает, что изменения в климатической системе — процесс со многими переменными. Много говорят о том, что потепление происходит за счет выброса антропогенных газов в атмосферу. Но не стоит забывать, что климат обладает и естественной изменчивостью. Все дальнейшие прогнозы и оценки учитывают и то, как изменится содержание парниковых газов в атмосфере. Если их будет очень много, тогда естественно, выносятся неблагоприятные прогнозы — ожидается довольно высокое повышение температуры воздуха. Но если мировое сообщество сможет стабилизировать численность этих газов в атмосфере, то по указанному параметру не ожидается высокого повышения температуры.

Нетипичный июль

По климатическим характеристикам июль — самый теплый и влажный месяц. «Пока оправдывается только второй пункт. Учитывая, что первые шесть месяцев были теплые, стоит июль несколько отдельно. В первой половине июля температурный фон был ниже климатической нормы на 2,6 градуса», — отметил начальник службы метеорологических прогнозов Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Александр Беганский.

Большинство дней в июле были довольно-таки прохладные, некоторые можно назвать даже холодными. Исключением было только 1 июля, когда отмечалась жаркая погода, на многих метеостанциях в дневные часы температура достигла плюс 35 градусов и выше, а в Брагине столбик термометра поднялся до плюс 36,4 градуса. Затем установились северо-западные воздушные потоки, которые обусловили холодную погоду с дождями. За первую половину июля количество осадков было близким к климатической норме, они были частые и отмечались во всей стране.

В третьей декаде июля произойдет повышение температуры воздуха. До конца месяца в ночное время будет в среднем от 10 до 17 градусов выше нуля, днем — от 21 до 28 градусов, в юго-западных районах столбик термометра в отдельные дни может приближаться к плюс 30 градусам. Периодически будут идти кратковременные грозовые дожди. «В первые дни августа также будет тепло, иногда очень тепло», — заявил Александр Беганский.

Сергей КУРКАЧ

Фото БЕЛТА и Анатолия КЛЕЩУКА

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Привлекательным людям проще пробиться в жизни.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.