Вы здесь

А вам надоел уже мокрый снег с дождем?


На календаре уже старый Новый год, а на улице по-прежнему влажно и не по-январски тепло. И на этой неделе погода останется неуютной, сообщают нам специалисты Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.


Теплые неустойчивые воздушные массы, поступающие из Западной Европы, обусловят погоду в стране 15 и 16 января. В среду днем местами, преимущественно по северу страны, небольшие кратковременные осадки в виде мокрого снега и дождя. Ночью и утром местами слабый туман и гололед, на отдельных участках дорог гололедица. Ветер южный, юго-западный порывистый. Ночью будет от минус 3 градусов до плюс 3 градусов, а днем — до 7 тепла!

В четверг в отдельных районах пройдут небольшие кратковременные осадки, в основном дождь. Ночью и утром местами слабый туман и гололед. Ветер юго-западный порывистый. Ночью будет от минус 2 градусов до 3 тепла, а днем — от 1 до 6 тепла.

По предварительным прогнозам отечественных синоптиков, в пятницу преимущественно без осадков. Местами туман, ночью и утром слабый гололед. Температура воздуха ночью от минус 4 градусов до 2 тепла, днем — от нуля до 5 градусов с плюсом. В субботу также без осадков, лишь местами туман и гололед. Ночью ожидается от плюс 1 градуса до минус 6 градусов. Максимальная температура днем от минус 2 до 4 тепла.

В январе полуметровых снежных сугробов мы не увидим, считает начальник службы метеорологических прогнозов республиканского Гидрометеоцентра Александр БЕГАНСКИЙ. «Сейчас температурный фон выше климатической нормы на 3,6 градуса. Среднесуточная температура находится в пределах, близких к нулю, или даже выше 0 градусов. Соответственно устойчивый снежный покров не формируется».

В ближайшее время, сообщил специалист, погода существенно меняться не будет. Начало второй декады января прогнозируется с повышенными температурами и большим количеством осадков. В основном в виде дождя и мокрого снега. Температура от слабо отрицательной ночью до уверенного плюса днем.

В отдельные дни третьей декады ожидаются кратковременные осадки — дождь и мокрый снег. К концу месяца количество осадков увеличится. Что касается температуры, то в этот период она ожидается близкой к климатической норме.

«Снег еще будет, — отметил специалист. — Полуметровых сугробов ждать не приходится, так как температура высокая. Однако это не отменяет того факта, что при более активных атмосферных фронтах может выпадать мокрый или сухой снег. Но время его удержания будет зависеть от температуры воздуха».

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Как свидетельствуют многочисленные исследования, привлекательным людям проще пробиться в жизни и они достигают в карьере большего успеха.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса, несмотря на быстрые и всеобъемлющие антикризисные меры как на союзном, так и на национальном уровне.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.