Вы здесь

Как развивать дальнейшее сотрудничество регионов, районов и городов Беларуси и России?


Как развивать дальнейшее сотрудничество регионов, районов и городов Беларуси и России в рамках Союзного государства, какие совместные программы стоит принять для повышения уровня жизни людей и что станет стимулом дальнейшему развитию межрегиональных связей? Эти и другие вопросы стали темами обсуждения на заседании секции под руководством Александра ПОПКОВА, председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению, и Олега Мельниченко, председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, которая прошла в рамках VІ Форума регионов России и Беларуси.


В работе секции приняли участие представители всех регионов Беларуси: губернаторы, председатели областных, Минского городского Советов депутатов, министры. Со стороны России — 15 губернаторов и глав республик и 17 руководителей представительных органов власти.

Такое пристальное внимание со стороны высших должностных лиц — свидетельство взаимной заинтересованности как Беларуси, так и России в дальнейшей экономической интеграции.

Открывая заседание, Александр Попков отметил, что с момента подписания Союзного договора реализовано 57 программ Союзного государства по разработке новых технологий и созданию инновационной продукции в таких сферах, как радиоэлектроника, микроэлектроника, оборона и безопасность, сельское хозяйство и пищевая промышленность, медицина и фармакология, социально-трудовые отношения, преодоление последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

В настоящий момент активно развивается сотрудничество на инновационных площадках — Парка высоких технологий в Минске и Инновационного центра «Сколково» в Москве. С белорусскими партнерами работает порядка 30 компаний из Сколково, еще 70 выражают намерения о совместной работе. В свою очередь, в белорусском ПВТ работают 38 компаний с участием российского капитала.

За прошедший год белорусские организации приняли участие в 231 ярмарке в российских городах по продаже белорусской продукции, а также 400 выставках, форумах, презентациях в российских регионах. В 2018 году в Иркутской области и Республике Карелия созданы сборочные производства белорусской лесозаготовительной техники, тракторов и лифтов. Белорусские строительные организации из Витебска, Бреста, Мозыря активно работают по реализации строительных проектов в Смоленске, Курске, Калининградской области.

Таких примеров совместной работы в различных сферах можно привести немало. Однако, по словам Александра Попкова, реализация таких проектов — это сотрудничество на уровне отдельных предприятий. Говорить о претворении в жизнь комплексной программы взаимодействия регионов России и Беларуси в различных сферах пока еще рано.

— Как в Беларуси, так и в России сейчас главная задача — повышение уровня и качества жизни населения, каждого конкретного человека. Ее можно достичь путем формирования устойчивой экономики регионов. С этой целью нам необходимо совместно выработать четкие направления региональной политики, позволяющие создать условия комплексного развития производительных сил каждого региона. Нужно убрать существующие региональные различия, используя ресурсный потенциал и конкурентные преимущества территорий, — уверен он.

Александр Попков предложил разработать Союзную программу с целью развития приграничных регионов. Это Витебская, Могилевская и Гомельская области Беларуси и Смоленская, Брянская, Псковская области Российской Федерации.

Сегодня почти каждый российский регион развивает прямые торговые отношения с Беларусью. Это дает дополнительные возможности для кооперации, которые обязательно нужно использовать. Создание совместных крупных производств, промышленных кластеров — одно из наиболее перспективных направлений деятельности в рамках Союзного государства.

На заседании секции от белорусской стороны выступили также министр промышленности Павел Утюпин и министр экономики Дмитрий Крутой, председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц, председатели Минского городского Совета депутатов Василий Панасюк и Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев, а также другие участники VІ Форума регионов России и Беларуси.

Итогом работы секции стало подписание документов о сотрудничестве между регионами (муниципалитетами) Российской Федерации и Республики Беларусь. Всего в рамках подготовки проведения VІ Форума было подписано 84 соглашения о сотрудничестве между регионами, учреждениями и организациями Беларуси и России.

Наталья БИТЕЛЬ

Выбор редакции

Культура

Рассказываем, что посмотреть на нынешнем «Славянском базаре в Витебске»

Рассказываем, что посмотреть на нынешнем «Славянском базаре в Витебске»

В этом году он пройдет впервые исключительно под открытым небом.

Общество

Первая помощь детям при травмах. Что нужно знать?

Первая помощь детям при травмах. Что нужно знать?

​Достаточно часто дети попадают в критические ситуации из-за своего любопытства и повышенной активности.

Культура

На какие раскопки ждут волонтеров?

На какие раскопки ждут волонтеров?

Весь июль работает археологический лагерь «Навры-2020».

Общество

Одна попытка ЭКО — бесплатно. Больше бездетных семей получат шанс стать родителями

Одна попытка ЭКО — бесплатно. Больше бездетных семей получат шанс стать родителями

В прошлом году с помощью ЭКО наступила беременность у 1805 женщин.