Вы здесь

Как развивать дальнейшее сотрудничество регионов, районов и городов Беларуси и России?


Как развивать дальнейшее сотрудничество регионов, районов и городов Беларуси и России в рамках Союзного государства, какие совместные программы стоит принять для повышения уровня жизни людей и что станет стимулом дальнейшему развитию межрегиональных связей? Эти и другие вопросы стали темами обсуждения на заседании секции под руководством Александра ПОПКОВА, председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению, и Олега Мельниченко, председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, которая прошла в рамках VІ Форума регионов России и Беларуси.


В работе секции приняли участие представители всех регионов Беларуси: губернаторы, председатели областных, Минского городского Советов депутатов, министры. Со стороны России — 15 губернаторов и глав республик и 17 руководителей представительных органов власти.

Такое пристальное внимание со стороны высших должностных лиц — свидетельство взаимной заинтересованности как Беларуси, так и России в дальнейшей экономической интеграции.

Открывая заседание, Александр Попков отметил, что с момента подписания Союзного договора реализовано 57 программ Союзного государства по разработке новых технологий и созданию инновационной продукции в таких сферах, как радиоэлектроника, микроэлектроника, оборона и безопасность, сельское хозяйство и пищевая промышленность, медицина и фармакология, социально-трудовые отношения, преодоление последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

В настоящий момент активно развивается сотрудничество на инновационных площадках — Парка высоких технологий в Минске и Инновационного центра «Сколково» в Москве. С белорусскими партнерами работает порядка 30 компаний из Сколково, еще 70 выражают намерения о совместной работе. В свою очередь, в белорусском ПВТ работают 38 компаний с участием российского капитала.

За прошедший год белорусские организации приняли участие в 231 ярмарке в российских городах по продаже белорусской продукции, а также 400 выставках, форумах, презентациях в российских регионах. В 2018 году в Иркутской области и Республике Карелия созданы сборочные производства белорусской лесозаготовительной техники, тракторов и лифтов. Белорусские строительные организации из Витебска, Бреста, Мозыря активно работают по реализации строительных проектов в Смоленске, Курске, Калининградской области.

Таких примеров совместной работы в различных сферах можно привести немало. Однако, по словам Александра Попкова, реализация таких проектов — это сотрудничество на уровне отдельных предприятий. Говорить о претворении в жизнь комплексной программы взаимодействия регионов России и Беларуси в различных сферах пока еще рано.

— Как в Беларуси, так и в России сейчас главная задача — повышение уровня и качества жизни населения, каждого конкретного человека. Ее можно достичь путем формирования устойчивой экономики регионов. С этой целью нам необходимо совместно выработать четкие направления региональной политики, позволяющие создать условия комплексного развития производительных сил каждого региона. Нужно убрать существующие региональные различия, используя ресурсный потенциал и конкурентные преимущества территорий, — уверен он.

Александр Попков предложил разработать Союзную программу с целью развития приграничных регионов. Это Витебская, Могилевская и Гомельская области Беларуси и Смоленская, Брянская, Псковская области Российской Федерации.

Сегодня почти каждый российский регион развивает прямые торговые отношения с Беларусью. Это дает дополнительные возможности для кооперации, которые обязательно нужно использовать. Создание совместных крупных производств, промышленных кластеров — одно из наиболее перспективных направлений деятельности в рамках Союзного государства.

На заседании секции от белорусской стороны выступили также министр промышленности Павел Утюпин и министр экономики Дмитрий Крутой, председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц, председатели Минского городского Совета депутатов Василий Панасюк и Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев, а также другие участники VІ Форума регионов России и Беларуси.

Итогом работы секции стало подписание документов о сотрудничестве между регионами (муниципалитетами) Российской Федерации и Республики Беларусь. Всего в рамках подготовки проведения VІ Форума было подписано 84 соглашения о сотрудничестве между регионами, учреждениями и организациями Беларуси и России.

Наталья БИТЕЛЬ

Выбор редакции

Здароўе

​Белорусские производители зубной пасты раскрывают секреты

​Белорусские производители зубной пасты раскрывают секреты

Как и из чего делают продукт и что особенного есть в новой пасте «только для своих».

Общество

Истории из жизни Калининграда - самого «прусского» города восточной соседки

Истории из жизни Калининграда - самого «прусского» города восточной соседки

«Город — это русский немец, оторвавшийся от исторической родины».

Общество

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Он каждый день старался преодолевать не менее ста километров.