02 октября, пятница

Вы здесь

В Кореличском районе провели праздник цветов Соlоurs и яблочный фестиваль


Вкуснейшая шарлотка, лучший яблоневый сад, красивейший велосипед, украшенный цветами, и самый необычный букет ... Этими и другими замыслами и изделиями из фруктов и цветов удивляли участники фестиваля цветов в агрогородке Оюцевичи и яблочного фестиваля в деревне Кожево. Силами и энтузиазмом местных жителей, любители повеселиться и подарить радость себе и соседям, такие праздники который год отмечают в деревушках района. Без участия людей, которые тщательно готовятся к фестивалю: готовят, сооружают, придумывают, вдохновляют других, не было бы той волшебной искренней атмосферы, в которой каждый чувствует себя своим, местным.


Сказка из цветов

Бумажные тюльпаны, соломенные ромашки, шелковые подсолнухи, маки из окрашенного клея ... Такое великолепие в виде картин, топиариев, кашелочек, шкатулок, украшенных искусственными и настоящими цветами, встречало гостей праздника Соlоurs. Цветы были повсюду: на столах, в вазах, железных дорогах, на шляпах, сумочках, и даже в чемодане и на велосипедах.

Гости праздника увидели дефиле участниц конкурса «Лучший женский аксессуар из цветов», танцевальный флешмоб местных учеников и множество интересных изделий.

Тут вам и трехъярусный торт из живых цветов, и украшения для волос, и «Любы сердцу Кореличский край» — работа в чемодане, где рядом с цветами лежат солнечные очки, журналы, шляпы и зонтик — хоть сейчас ступай с таким багажом в путешествие .

Свои работы на цветочную тематику привезли на праздник и учащиеся Мирской детской школы искусств, которой руководит Ольга ВЕДЕНЕЕВА.

— Вот это наши дети делали в подарок мамам на 8 марта, а это изделия из глины: браслетики из глиняных шариков-цветочков и фигурки веселых котиков и улиток, — указывает она работы своих учеников.

Я не выдержала — купила кота в виде подковы и повесила его как оберег в машину. Теперь ездить веселее.

А вот игрушечный велосипед из льняных нитей, на колесах которого распустились связанные голубые цветочки, а там шкатулки, крышки которых отделаны искусственными цветами, и даже мини-березки из бисера — изделия малышей с любительского объединения «Город мастеров», которым руководит Наталья ГОРКАВАЯ , библиотекарь агрогородка Оюцевичи.

— Мы работаем с любыми природными материалами: шишками, цветами, листвой. Теперь вот задействуем льняную нить, а тех, кто в этом году отдыхает на море, прошу привезти ракушки, — рассказывает руководитель кружка. — Мы работаем с 2005 года, начинали с бисера и вязания салфеток крючком. Однако время идет, вкусы меняются, поэтому меняем свой подход и мы. Моим первым ученицам уже по 25-26 лет, но они приходят в библиотеку поинтересоваться, что нового появилось.

Наталья Горкавая, кстати, стала серебряным призером конкурса на лучшую композицию из цветов, а первое место получила Анжелика ШЕСТАК, библиотекарь Кореличской районной библиотеки — за произведение с чемоданом, посвященное 75-летию Гродненской области, которое отмечается в этом году.

Выбрать велосипед, лучше других украшенный цветами, жюри так и не смогло, поэтому отметила призами всех участников этого соревнования.

Деревня Радзивилла и звезды

Второе мероприятие, которое в тот день прошло на Кореличчине, произошло в деревне Кожево, что сейчас входит в Жуховицкий сельсовет, а в XVIII веке была селом Мирского графства и принадлежала Радзивиллам. Здесь отмечали сразу и Яблочный Спас, и праздник деревни.

Яблочный фестиваль здесь организовали не зря. В сельскохозяйственном кооперативе «Жуховичи» — единственном в районе хозяйстве, котораое специализируется на выращивании яблок, — цветет 40 гектаров ароматных фруктов.

— Праздник деревни ежегодно отмечается в разных городках района. В этом году его решили провести в Кожево и совместить с брендовым мероприятием — Яблочным Спасом, — говорит председатель Жуховичское сельского Совета депутатов Александр ИВАШКО. — Будем поздравлять самых старших и молодых сельчан, супругов, которые прожили вместе много лет. Всего в Кожаве 198 жителей, приезжают сюда жить даже армяне и грузины, работающие в местном колхозе.

Самые взрослые жители деревни — Вера Колодка, которая недавно отметила 95-летие, и Демьян Селявко, которому осенью будет 93. Для них загорелась звезда «Мудрость».

Не обошли вниманием и единственного ветерана войны Ольгу Хиневич, в честь которой зажглась звезда «Победа».

Но какой праздник без угощения? .. Стол с конкурсными блюдами едва не прогинался от сладостей, которые приготовили местные хозяйки. Здесь и шарлотка, и пирожки с яблочным повидлом, и пироги, и лепешки ... А куклы хозяина и хозяйки «выглядели» из-за забора и приглашали на выставку работ кукольной мастерской, которой руководит Людмила Савченко-Кирьянова.

Николай КОДЛУБАЙ, сотрудник Кореличского краеведческого музея, который на празднике выполнял роль белорусского хозяина и взбивал масло в самой что ни на есть настоящей маслабойке, угощал гостей хлебом с маслом, которое сбил специально к празднику.

— Соседка принесла домашнее молоко, и вчера я масло взбил. Стойте, не бойтесь! Это все свежее, хозяйское, естественное.

Кстати, хозяева в Кожаво очень прилежные. Деревня ухоженная, чистая, аккуратная, как и сады. Наилучшим яблоневым садом признали в тот день деревья во дворе Михаила ШТЫТЬКО и в его честь зажгли звезду «Благоустроенность».

В честь сотрудников СПК зажгли звезду «Рачительность», а семейные династии отметили звездой «Честь». Самая маленькая звезда «Карапуз» зажглась для Виктора Квапис и Станислава Хиневича — мальчиков, родившихся в 2016-м.

— Если в деревне есть жители, которые заботятся о ней, если в ней слышны детские голоса, когда приезжают родные и близкие, она будет жить, — считает начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Кореличского райисполкома Инна САНЧУК. Ей, кстати, выпала тяжелая и сладкая дело: отведать блюда и определить победителя конкурса сладостей, которой стала Маргарита ЗВОНКО. Ее шарлотка и видом, и формой, и запахом просто сама просилась в рот.

Ближе к вечеру, вдосталь натанцевавшись и напробовавшись, люди переместились ближе к озеру — продолжать праздник деревни и яблок.

Ирина СИДОРОК

Фото автора

Название в газете: Прыгожа, весела і смачна!

Выбор редакции

Общество

Интерьер для эстрадной звезды. Глусчане свидетельствуют, что Филипп Киркоров заказывал на их фабрике двери

Интерьер для эстрадной звезды. Глусчане свидетельствуют, что Филипп Киркоров заказывал на их фабрике двери

Сейчас такой фабрики нет, но есть люди, которые могут вспомянить историю ее существования.

Общество

Чем удивили финалисты проекта TEDxYouth@Mіnsk?

Чем удивили финалисты проекта TEDxYouth@Mіnsk?

Конференция прошла в онлайн-формате на видеосервисе VOKA.

Общество

В Минске после реконструкции открылся Музей истории комсомола и молодежного движения Беларуси

В Минске после реконструкции открылся Музей истории комсомола и молодежного движения Беларуси

В Минске после реконструкции открылся Музей истории комсомола и молодежного движения Беларуси.

Общество

Ветеран патрульно-постовой службы милиции рассказывает о службе в 90-е годы

Ветеран патрульно-постовой службы милиции рассказывает о службе в 90-е годы

Служба эта очень напряженная — нужно постоянно быть в курсе всего, что происходит на территории вверенного района, держать контакт с местными жителями.