Вы здесь

В Кореличском районе провели праздник цветов Соlоurs и яблочный фестиваль


Вкуснейшая шарлотка, лучший яблоневый сад, красивейший велосипед, украшенный цветами, и самый необычный букет ... Этими и другими замыслами и изделиями из фруктов и цветов удивляли участники фестиваля цветов в агрогородке Оюцевичи и яблочного фестиваля в деревне Кожево. Силами и энтузиазмом местных жителей, любители повеселиться и подарить радость себе и соседям, такие праздники который год отмечают в деревушках района. Без участия людей, которые тщательно готовятся к фестивалю: готовят, сооружают, придумывают, вдохновляют других, не было бы той волшебной искренней атмосферы, в которой каждый чувствует себя своим, местным.


Сказка из цветов

Бумажные тюльпаны, соломенные ромашки, шелковые подсолнухи, маки из окрашенного клея ... Такое великолепие в виде картин, топиариев, кашелочек, шкатулок, украшенных искусственными и настоящими цветами, встречало гостей праздника Соlоurs. Цветы были повсюду: на столах, в вазах, железных дорогах, на шляпах, сумочках, и даже в чемодане и на велосипедах.

Гости праздника увидели дефиле участниц конкурса «Лучший женский аксессуар из цветов», танцевальный флешмоб местных учеников и множество интересных изделий.

Тут вам и трехъярусный торт из живых цветов, и украшения для волос, и «Любы сердцу Кореличский край» — работа в чемодане, где рядом с цветами лежат солнечные очки, журналы, шляпы и зонтик — хоть сейчас ступай с таким багажом в путешествие .

Свои работы на цветочную тематику привезли на праздник и учащиеся Мирской детской школы искусств, которой руководит Ольга ВЕДЕНЕЕВА.

— Вот это наши дети делали в подарок мамам на 8 марта, а это изделия из глины: браслетики из глиняных шариков-цветочков и фигурки веселых котиков и улиток, — указывает она работы своих учеников.

Я не выдержала — купила кота в виде подковы и повесила его как оберег в машину. Теперь ездить веселее.

А вот игрушечный велосипед из льняных нитей, на колесах которого распустились связанные голубые цветочки, а там шкатулки, крышки которых отделаны искусственными цветами, и даже мини-березки из бисера — изделия малышей с любительского объединения «Город мастеров», которым руководит Наталья ГОРКАВАЯ , библиотекарь агрогородка Оюцевичи.

— Мы работаем с любыми природными материалами: шишками, цветами, листвой. Теперь вот задействуем льняную нить, а тех, кто в этом году отдыхает на море, прошу привезти ракушки, — рассказывает руководитель кружка. — Мы работаем с 2005 года, начинали с бисера и вязания салфеток крючком. Однако время идет, вкусы меняются, поэтому меняем свой подход и мы. Моим первым ученицам уже по 25-26 лет, но они приходят в библиотеку поинтересоваться, что нового появилось.

Наталья Горкавая, кстати, стала серебряным призером конкурса на лучшую композицию из цветов, а первое место получила Анжелика ШЕСТАК, библиотекарь Кореличской районной библиотеки — за произведение с чемоданом, посвященное 75-летию Гродненской области, которое отмечается в этом году.

Выбрать велосипед, лучше других украшенный цветами, жюри так и не смогло, поэтому отметила призами всех участников этого соревнования.

Деревня Радзивилла и звезды

Второе мероприятие, которое в тот день прошло на Кореличчине, произошло в деревне Кожево, что сейчас входит в Жуховицкий сельсовет, а в XVIII веке была селом Мирского графства и принадлежала Радзивиллам. Здесь отмечали сразу и Яблочный Спас, и праздник деревни.

Яблочный фестиваль здесь организовали не зря. В сельскохозяйственном кооперативе «Жуховичи» — единственном в районе хозяйстве, котораое специализируется на выращивании яблок, — цветет 40 гектаров ароматных фруктов.

— Праздник деревни ежегодно отмечается в разных городках района. В этом году его решили провести в Кожево и совместить с брендовым мероприятием — Яблочным Спасом, — говорит председатель Жуховичское сельского Совета депутатов Александр ИВАШКО. — Будем поздравлять самых старших и молодых сельчан, супругов, которые прожили вместе много лет. Всего в Кожаве 198 жителей, приезжают сюда жить даже армяне и грузины, работающие в местном колхозе.

Самые взрослые жители деревни — Вера Колодка, которая недавно отметила 95-летие, и Демьян Селявко, которому осенью будет 93. Для них загорелась звезда «Мудрость».

Не обошли вниманием и единственного ветерана войны Ольгу Хиневич, в честь которой зажглась звезда «Победа».

Но какой праздник без угощения? .. Стол с конкурсными блюдами едва не прогинался от сладостей, которые приготовили местные хозяйки. Здесь и шарлотка, и пирожки с яблочным повидлом, и пироги, и лепешки ... А куклы хозяина и хозяйки «выглядели» из-за забора и приглашали на выставку работ кукольной мастерской, которой руководит Людмила Савченко-Кирьянова.

Николай КОДЛУБАЙ, сотрудник Кореличского краеведческого музея, который на празднике выполнял роль белорусского хозяина и взбивал масло в самой что ни на есть настоящей маслабойке, угощал гостей хлебом с маслом, которое сбил специально к празднику.

— Соседка принесла домашнее молоко, и вчера я масло взбил. Стойте, не бойтесь! Это все свежее, хозяйское, естественное.

Кстати, хозяева в Кожаво очень прилежные. Деревня ухоженная, чистая, аккуратная, как и сады. Наилучшим яблоневым садом признали в тот день деревья во дворе Михаила ШТЫТЬКО и в его честь зажгли звезду «Благоустроенность».

В честь сотрудников СПК зажгли звезду «Рачительность», а семейные династии отметили звездой «Честь». Самая маленькая звезда «Карапуз» зажглась для Виктора Квапис и Станислава Хиневича — мальчиков, родившихся в 2016-м.

— Если в деревне есть жители, которые заботятся о ней, если в ней слышны детские голоса, когда приезжают родные и близкие, она будет жить, — считает начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Кореличского райисполкома Инна САНЧУК. Ей, кстати, выпала тяжелая и сладкая дело: отведать блюда и определить победителя конкурса сладостей, которой стала Маргарита ЗВОНКО. Ее шарлотка и видом, и формой, и запахом просто сама просилась в рот.

Ближе к вечеру, вдосталь натанцевавшись и напробовавшись, люди переместились ближе к озеру — продолжать праздник деревни и яблок.

Ирина СИДОРОК

Фото автора

Название в газете: Прыгожа, весела і смачна!

Выбор редакции

Общество

Как будет проходить перепись населения

Как будет проходить перепись населения

Председатель Национального статистического комитета Инна МЕДВЕДЕВА отмечает, что их ведомство рассчитывает переписать максимальное количество граждан с помощью внедренных инноваций.

Общество

Единственные девушки-паркуршчыцы в Беларуси рассказывают о своем спорте

Единственные девушки-паркуршчыцы в Беларуси рассказывают о своем спорте

Это направление спорта вошло в жизнь бывших студенток государственного университета физической культуры случайно.