Вы здесь

Насколько опасны в наше время детские площадки и кто должен контролировать их состояние?


Все чаще детские площадки с места для отдыха превращаются в повод для споров, самые серьезные из которых доходят до судов. Дело в том, что значительно возросла вероятность получить травму во время качания на качелях или катания с горки. Озабоченные родители задают справедливые вопросы: насколько опасны в наше время детские площадки и кто должен контролировать их состояние?


Упал, очнулся, гипс

Фото Марины Бегунковой.

По статистике, из 100 тысяч белорусских детей 8-10 тысяч получают травмы на детских площадках. Цифра немаленькая. Особенно если иметь в виду, что эти самые площадки создаются в первую очередь для безопасности: не было бы их, вообще неизвестно, куда бы малые лезли в свободное время. Но, как показывает практика, не все так однозначно.

Четыре года назад две столичные школьницы попали в больницу как раз с детской площадки. Во время игры на них упала бетонная арка. Обе девочки получили переломы и, конечно, очень испугались. Никто даже и представить не мог, что двор, на котором они делали еще свои первые шаги, преподнесет такой «сюрприз». Или еще один пример: прошлой весной восьмилетний мальчик травмировался на карусели — ногу зажало настолько, что пришлось делать две операции, чтобы он снова мог ходить. Мать школьника была уверена в виновности коммунальщиков, которые не выявили неисправность игрового оборудования, и написала заявление в милицию. В свою очередь, сотрудники жилищно-экспуатацыйнай конторы доказывали, что карусель была в порядке. Во всяком случае, это зафиксировали правоохранительные органы. В результате ответственность за ситуацию никто на себя так и не взял, каждый остался при своем мнении. Но должно ли так быть?

В Беларуси действует единый госстандарт, предусматривающий изготовление, установку и эксплуатацию оборудования для детских игровых площадок. Фактически ответственность за площадки несет та организация, которая занимается обслуживанием придомовой территории. Как правило, это жилищно-эксплуатационные учреждение. В одном только Минске более четырех тысяч площадок, содержащих около 27 тысяч единиц игрового и спортивного оборудования, находящихся на обслуживании городского жилищного хозяйства. Однако есть площадки, принадлежащие обществам частников, и тогда ответственность лежит на них. В стандарте прописано, что контроль за игровым и спортивным оборудованием должен осуществляться ежедневно. Например, во время уборки дворниками. Более детальная проверка (в том числе и на прочность) предусмотрена раз в 13 месяца сотрудниками ЖЭУ. Дважды в год —осенью и весной — происходят плановые осмотры специальными комиссиями.

Кроме того, ежегодно в специальные рейды по детским площадкам отправляется прокуратура. Перед началом летних каникул ее представители обходят случайно выбранные площадки и проверяют, насколько они подготовлены к сезону. Результат  неизменные предписания с требованиями немедленно привести в надлежащее состояние игровое оборудование или заняться санитарным состоянием места.

Любишь кататься?

Люби и за площадкой наблюдать

Будем реалистами: далеко не все коммунальщики настолько дисциплинированы, чтобы ежедневно проверять, не случилось ли чего-нибудь с качелями за ночь. Нельзя исключать человеческий фактор неисправность можно просто не заметить. К тому же детские площадки время от времени «оккупируют» совсем не те, для кого они предназначены. Это и товарищи с бутылками пива или чего покрепче, и подростки, которым руки чешутся что-нибудь сломать. Поэтому единственное, что можно посоветовать родителям: когда отправляете детей одних во двор, сами сначала убедитесь, что там все нормально.

Интерактивная карта на сайте 115.бел, который создана для улучшения жилищно-коммунальных услуг в городах страны, ежедневно пополняется десятками претензий именно от мам и пап. «Где сидение на качелях? Дети раскачиваются на голом железе», «Дыра в пластиковой горке. Сын регулярно приходит домой в рваных штанах. Сделайте что-нибудь», «Когда приварят турники? Еще несколько недель в таком состоянии  и они упадут кому-нибудь на голову», пишут родители. За исправлением недостатков можно следить в режиме онлайн. Удобно. Но самое важное здесь проблемы собраны и выложены во всеобщий доступ. Так сказать, один заметил и предупредил всех остальных.

Удовольствия не по госстандарту

В 2015 году героем СМИ стал обычный пенсионер из деревни Огородники, что в Лидском районе. Мужчина своими руками смастерил напротив дома шикарный спортивно-развлекательный комплекс, которому могли бы позавидовать многие горожане. Волейбольная и танцевальная площадки, качели и турники на любой вкус, появилась даже горка, с которой можно было спускаться в самодельный бассейн. И все это на живописном берегу Немана. Детям из окрестных деревень место, конечно, полюбилось. Приезжали проводить время гости из Гродно, Минска и даже иностранцы.

Вслед за толпами отдыхающих подтянулись и местные власти. По законодательству пенсионер не имел права «захватывать территорию» и «заниматься самодеятельностью», хотя и с добрыми намерениями. Проверки, штрафы и поддержка сотен людей, которые прикипели к «площадке деда Славы» — за несколько лет мужчина прошел через все бюрократические круги только потому, что «развлечения сделаны не по госстандарту» и нет официального лица, которое бы несло ответственность за комплекс. Тут уж ничего не скажешь: закон на то и закон, чтобы ему подчиняться. С другой стороны, сам мужчина фактически и был наблюдателем за комплексом: и траву косил, и убирался, и проверял исправность оборудования. И все же на добром слове такое дело держаться не может. В результате деревенский активист и власти пришли к компромиссу. Сельсовет начал понемногу ему помогать. Правда, это единственный случай, который закончился мирно. Большинство самодельных детских площадок (а такие есть чуть ли не в каждой второй деревне, только по масштабу меньшие) или остаются незамеченными, или демонтируются.

В тему

Белорусские травматологи отмечают, что большинство детских травм, полученных во время игр на улице, связанные с качелями. Врачи не устают повторять: лучше всего, когда дети (особенно дошкольного возраста) качаются на них под наблюдением взрослых. Кроме того, самым ярым любителям этой забавы надо напоминать элементарные правила безопасности. Например, упал с качелей —сразу не вскакивать, ведь они же без тебя продолжают колебаться и могут ударить по голове. На втором месте по количеству нанесенных травм — карусели. Здесь чаще всего беда случается, когда во время движения руки, ноги и одежда неожиданно застревают между элементами оборудования   нужно быть внимательными. Горки   еще один лидер по поставке детей в приемный покой больниц: отсутствие бортиков, неправильная установка и несвоевременный уход приводят к падению сверху.

Анна КУРАК

Название в газете: Гульні з наступствамі

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Как свидетельствуют многочисленные исследования, привлекательным людям проще пробиться в жизни и они достигают в карьере большего успеха.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса, несмотря на быстрые и всеобъемлющие антикризисные меры как на союзном, так и на национальном уровне.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.