Вы здесь

Участник диверсионно-разведывательной группы «Джек»: Подвиги у нас были каждый день


Накануне Дня защитников Отечества и Вооруженных Сил Беларуси во Дворце Республики состоялось торжественное собрание и праздничный концерт. Приглашены на него были как действующие офицеры, так и ветераны, а также представители органов государственного управления и других силовых структур.


Фото БЕЛТА

— Патриотизм белорусского народа — это наше национальное достояние, — отметил министр обороны Виктор Хренин перед началом мероприятия. — В Беларуси нет ни одной семьи, чья история не была бы связана с защитой Отечества. Мы гордимся ратным трудом воинов Краснознаменного Белорусского военного округа, которые внесли значительный вклад в создание безопасности государства, и подвигом воинов-интернационалистов, которые первыми в мире бросили вызов международному терроризму.  

Сейчас же наша страна по праву является донором безопасности, что признано международным сообществом. Но, к сожалению, сейчас в нашем регионе очевиден крупный политический и экономический заказ на эскалацию напряженности. Имеет место рост военной опасности, в том числе для нашей страны. В таких условиях у Беларуси есть свои достижения. У нас Вооруженные Силы, которые соответствуют вызовам нового века. Созданы все системы, необходимые для их функционирования и выполнения необходимых задач. А мир и стабильность будут обеспечены и в дальнейшем.

...Один из приглашенных на праздник — легендарный Геннадий Юшкевич, последний участник знаменитой разведывательной группы «Джек». Недавно ему исполнилось 92 года. Геннадий Владимирович встретил войну 13-летним мальчиком в Минске. Его мать была личным секретарем наркома просвещения БССР. В подпольном Минске она организовывала патриотические группы. Осенью 1941-го ее схватили немцы прямо посреди улицы и убили в конце октября.

Мальчик попал в детский дом, откуда вскоре сбежал при помощи воспитательницы. Сперва скрывался у родственников соседей в деревне Сеница под Минском, затем перебрался оттуда в Дзержинский район. Там он попал к партизанам и стал военным разведчиком в составе диверсионно-разведывательной группы «Чайка». В 1944-м году парня чуть не отправили на курсы киномехаников из-за того, что он был несовершеннолетний. Но по дороге он случайно встретил грузовик, в котором ехали его боевые товарищи по группе «Чайка» и так с ними и остался. А в конце июля 1944 года была создана диверсионно-разведывательная группа «Джек», которой предстояло работать в тылу немцев в Восточной Пруссии.

— Там каждый день были подвиги, — вспоминает Геннадий Юшкевич. — На неделе раза три были столкновения. Радиостанцию пеленговали и тут же устраивали облаву... И на нас сильно охотились. В сентябре 1944 года было тепло. В один день очень хотелось спать. Я с себя снял автомат и подпер подбородок огнетушителем, чтобы не провалиться в дремоту окончательно. Вдруг со стороны своего соратника Ивана Овчарова, с которым мы отдыхали вместе, слышу команду «хенде хох!» Поворачиваюсь, вижу — Иван стоит в полный рост, автомат лежит у ног, а через дорогу стоят трое. У одного — немецкий пулемет, в другого — автомат. У меня тут же промелькнула мысль: почему они носят пилотку поперек головы? У нас так никто не ходит. И тут же дошло — это немцы! Не своим голосом заорал — «Gewehr ab!» — то есть, оружие к ноге. Немцы подумали, что это свои, и команду выполнили. Ну а дальше... Что говорить дальше? Выбора не было...

Выбор редакции

Общество

Зиновий Пригодич. Воспоминания об архитекторе Леониде Левине. Ушел, чтобы остаться...

Зиновий Пригодич. Воспоминания об архитекторе Леониде Левине. Ушел, чтобы остаться...

С Леонидом Левиным, прославленным нашим архитектором, меня познакомил Геннадий Буравкин — его давний, хороший друг.

Общество

«Спасибо участковому — он нас хорошо бережет». Как милиция проводит профилактический рейд во время ситуации с коронавирусом

«Спасибо участковому — он нас хорошо бережет». Как милиция проводит профилактический рейд во время ситуации с коронавирусом

«Без милиции мы никак», — резюмировал Президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи с министром внутренних дел Юрием Караевым, имея в виду ситуацию с коронавирусом.

Общество

Национальная академия наук инициирует создание народной летописи Великой Отечественной войны

Национальная академия наук инициирует создание народной летописи Великой Отечественной войны

Ученые обращаются к руководству областных и районных исполнительных комитетов, учреждений образования и культуры, общественных организаций, всех заинтересованным гражданам с просьбой развернуть работу по сбору воспоминаний и фотографий участников событий Великой Отечественной войны.

Культура

Виктор Копытько: В наших придворных театрах ставились оперы, написанные здесь, а не где-нибудь в Италии

Виктор Копытько: В наших придворных театрах ставились оперы, написанные здесь, а не где-нибудь в Италии

Виктор является автором опер, симфоний и кантат, его музыка звучит в разных уголках мира, а в Беларуси с ним работают лучшие исполнители.