Вы здесь

Однажды в Америке. США захлестнула волна массовых протестов


Более 10 тысяч человек задержано с начала массовых протестов, которые проходят в США. Об этом сообщило агентство Associated Press. Более четверти всех задержаний приходится на Лос-Анджелес (штат Калифорния). Далее следуют Нью-Йорк, Даллас (штат Техас) и Филадельфия (штат Пенсильвания). Многим из задержанных предъявлены обвинения в совершении мелких правонарушений, например в несоблюдении правил комендантского часа. При этом, как отметила Associated Press, сотни протестующих арестованы по обвинениям в хищении или мародерстве. В борьбе с беспорядками к местным правоохранительным органам часто подключается Национальная гвардия США, задействовано около 30 тысяч бойцов в более чем 30 штатах и столичном округе Колумбия. Примерно в 40 городах, включая Вашингтон и Нью-Йорк, введен комендантский час. Как США преодолевают глобальную волну беспорядков?


Комендантский час

Беспрецедентные по масштабу беспорядки в США начались на прошлой неделе в Миннеаполисе после смерти Джорджа Флойда. Темнокожий стал жертвой чрезмерно жестоких действий полиции. Протесты в Миннеаполисе начались на следующий день после смерти Флойда. Через день недовольные вышли на улицы Лос-Анджелеса, затем акции охватили всю страну. В стороне не остались и крупнейшие города страны Нью-Йорк и Вашингтон. В столице демонстранты пришли к Белому дому.

Изначально акции были мирные: люди просто вышли выразить свое недовольство в одежде и масках с надписью «Я не могу дышать». Именно эти слова повторял Флойд, когда на его шею давил ногой полицейский. На улицах собрались и сторонники движения Black Lives Matter («Жизни черных имеют значение»), выступающего против насилия в отношении чернокожего населения. Более радикально настроенные демонстранты воспользовались моментом: они били стекла в полицейских участках и патрульных машинах. Затем здания и автомобили начали поджигать, это происходило не только в Миннеаполисе, но и в других городах. Агрессивно настроенные участники акций без разбора громили чужую собственность и избивали людей, которые пытались ее защитить. Американцы азиатского происхождения даже решили объединиться и защищаться от мародеров, засев на крышах с оружием.

Лос-Анджелес, Вашингтон, Майами, Детройт, Филадельфия, Атланта, Сиэтл, Чикаго, Питтсбург, Миннеаполис и многие другие мегаполисы один за другим объявляли запрет на уличные демонстрации в ночное время. А губернаторы нескольких штатов, включая Техас и Вирджинию, ввели чрезвычайное положение. Как уточняет Reuters, последний раз комендантский час в США приходилось вводить столь массово более 50 лет назад — после убийства Мартина Лютера Кинга-младшего в 1968-м.

Впрочем, как мирные протестующие, так и вандалы все равно оставались на улицах даже ночью. Мэр округа Колумбия Мюриэл Баузер в связи с происходящим заявила: люди имеют право на свободу собраний, однако не должны при этом разрушать город — поджоги были зафиксированы и в Вашингтоне. На улицы для борьбы с беспорядками вывели не только полицейских, но и силы Национальной гвардии — формирования резерва, организованные армией и военно-воздушными силами. Их пригласили для помощи более 25 штатов. Полицейские в первые дни протестов действовали аккуратно, часто старались переждать в оцеплении. В некоторых случаях они применяли слезоточивый газ и резиновые пули для разгона толпы. Однако когда действия протестующих ужесточились, стражи порядка начали массово арестовывать демонстрантов. В Атланте, например, двое полицейских были уволены после грубого задержания учащихся колледжа. Среди арестованных в выходные в крупнейшем городе США оказалась и дочь мэра Нью-Йорка Билла Де Блазио Кьяра.

«Бродят стада гоблинов»

Нередко приходят сообщения о раненых и погибших во время протестов. Пострадавшие есть как среди полицейских, так и среди демонстрантов. Американские власти подчеркивают, что любые стычки с полицией и угрозы правоохранителям будут расцениваться как акты внутреннего терроризма. При этом многие отмечают, что мирные протестующие и зачинщики нынешних беспорядков — разные люди. По информации полиции, за волной насилия стоят группы сторонников теории о превосходстве белой расы, анархисты, крайне левые экстремисты и антифашисты.

По словам начальника Полиции Майами Хорхе Колина, из 57 человек, задержанных во время беспорядков в один из дней, только 13 местных жителей. О координации подобных внешних сил заявляла и мэр Чикаго Лори Лайтфут. Она отметила, что мародерство было хорошо организовано, причем вероятно, людьми из других регионов: «Грузовики волшебным образом появлялись перед магазинами, караваны машин высаживали людей, которые разбивали окна и выносили товары».

В США мародерство называют «лутингом» (англ. looting). Кроме того, словом «лут» геймеры называют внутриигровые ценности, получаемые после убийства противников или при захвате их территорий. Неделю назад президент США Дональд Трамп опубликовал в своем Twitter спорный пост на эту тему, в котором поразил фразой: «Когда начинается мародерство, начинается стрельба» (англ. «When the looting starts, the shooting starts»). Слова американского лидера — это цитата главы полиции Майами Уолтера Хэдли. Правоохранитель сделал такое заявление в 1967 году во время расовых волнений в городе. Хэдли призвал силовиков использовать жесткие меры в отношении активистов. Когда президента США стали обвинять в расизме в связи с использованием этого выражения, он сообщил, что не знал о происхождении этой фразы: «Я не знаю, откуда она взялась».

Несмотря на угрозы Трампа, мародеры не останавливались. Причем они не боятся использовать физическое насилие. Об этом рассказал российский фигурист Алексей Красножон, который сейчас живет в городе Даллас в Техасе. «У нас в Далласе была история, как мужик вышел защищать от погромщиков свой бизнес. Его избили чуть ли не вдесятером. Люди разрушают жизнь невинным, это неправильно. У меня нет бизнеса, но есть бейсбольная бита. Когда протесты доберутся до моего дома, я готов», — сообщил собеседник издания «Спорт-экспресс».

Погромы догнали дорогие бутики и даже неприметные супермаркеты в десятках городов США: в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско и многих других населенных пунктах. Участники акций выносили из магазинов вещи и дебош совершали под лозунгом «Eat the rich!» («Ешь богатых!»), пишут американские СМИ. На стенах зданий, где расположены дорогие магазины, появлялись надписи вроде «Богатые больше не в безопасности!». Лозунг «Eat the rich!» — восходит к антикапиталистической песне Aerosmith под таким же названием — замечали во многих местах Business Insider и другие издания. В частности, фраза была написана красной краской из баллончика на белом Mercedes-Benz, стоявшем посреди раскуроченного автосалона в Окленде.

По словам очевидцев, мародерством занимались не только те, кто действительно нуждается в деньгах или переживает из-за гибели Флойда. «Народ съехался грабить магазины со всех окрестных штатов. Была куча машин из Нью-Джерси, Пенсильвании и даже из Мэна добрались. Впервые увидел грабителей на дорогих тачках. Люди подъезжали на „мерседесах“ за 100 тысяч долларов и совершенно спокойно шли брать одежду, залезая внутрь через разбитые витрины и набивая товаром салон и багажник. Даже то, что им было не нужно, все равно били, ломали и крошили: арт-галереи, косметику, кафе, товары для животных и все остальное, что попадалось по дороге», — рассказал на своей странице в Facebook петербуржец Денис, работающий гидом в Нью-Йорке, сообщила gazeta.ru.

Это подтверждают и коренные американцы. «Половина этих людей даже не живет здесь. Они здесь, чтобы уничтожать вещи. Это не помогает их делам», — возмутилась 68-летняя жительница Калифорнии Ана Пепе, сообщает газета Los Angeles Times. Кроме того, мародеры объединялись в группы — чтобы было проще грабить. «По улицам бродят стада гоблинов, которые захватили Манхэттен и продолжают его грабить. Ходят большими толпами или маленькими группами, и они просто везде. Фактически вечером и ночью на улицах только они и копы», — добавил гид Денис. Преступники не боялись атаковать и банки: например, в ночь на 1 июня в пригороде Сан-Диего в Калифорнии злоумышленники ограбили и подожгли два банка, сообщил Fox News.

В ожидании вспышки

Президент США Дональд Трамп пообещал ввести вооруженные силы в штаты, где состоялись наиболее масштабные протестные акции, которые могут быть спровоцированы смертью афроамериканца Джорджа Флойда. Об этом американский лидер заявил в своем обращении из розового сада Белого дома. «Я мобилизую все существующие федеральные ресурсы, гражданские и военные, чтобы остановить беспорядки и мародерство, положить конец разрушениям и поджогам и защищать права законопослушных американцев», — подчеркнул американский лидер, выступая в Белом доме.

Дело в том, что федеральный Закон о восстаниях (Insurrection Act) от 1807 года позволяет президенту США в особых обстоятельствах использовать вооруженные силы и переданную в федеральное подчинение Национальную гвардию внутри страны для подавления гражданских беспорядков, восстаний и мятежей. Этот закон уже не раз применялся для подавления масштабных беспорядков в современной истории Америки, в том числе в 1967 году в Детройте, в 1968-м — в Чикаго и Балтиморе, а также в 1992-м во время погромов в Лос-Анджелесе.

Вот и на этой неделе в столичный Капитолийский округ перебросили 1600 бойцов армии из Форт-Брег в Северной Каролине. Они находились возле подъездов к Вашингтону, но в сам город не вошли. В Вашингтон и его пригороды также было направлено примерно 1,7 тысячи бойцов Национальной гвардии США из штатов Индиана, Теннесси и Южная Каролина. Правда, на днях министр обороны США Марк Эспер отменил вывод из районов вблизи американской столицы военных, которые были переброшены туда для возможной помощи в поддержании порядка во время протестов. Об этом сообщило агентство Associated Press со ссылкой на министра армии (сухопутных войск) США Райана Маккарти.

Также стало известно, что помимо бывшего полицейского Дерека Шовина обвинения были предъявлены еще трем правоохранителям, которые были на месте происшествия. Таким образом, как отмечает Associated Press, протестующие добились выполнения своих требований. Полные результаты вскрытия тела Флойда были опубликованы с согласия семьи.в документе сказано, что он умер в результате остановки сердца, вызванного силовыми приемами, которые были использованы полицейскими при его задержании. Отмечается, что в крови Флойда были обнаружены следы наркотических веществ. У него также был диагностирован COVID-19.

Протесты в США неотделимы от экономического кризиса, в котором оказались Соединенные Штаты Америки из-за пандемии. Об этом заявил Деррик Гамильтон, исполнительный директор Института Кирвана при Университете штата Огайо, сообщает издание Business Insider. За последние три месяца более 40 миллионов американцев подали заявления на пособие по безработице. Таким образом, без работы остался фактически каждый четвертый житель США трудоспособного возраста. При этом больше всего увольнений в секторах с традиционно низким уровнем заработной платы. Ситуацию усугубляет и то, что 31 июля для миллионов американцев истекает срок действия пособия по безработице. Сокращение федеральной помощи может вызвать новую волну протестных акций в стране.

Главный хирург США доктор Джером Адамс предупредил о том, что следует ожидать новые вспышки коронавируса на фоне массовых протестов. В интервью Politico он заметил, что «есть все основания ожидать, что мы увидим новые кластеры и, возможно, новые вспышки в будущем». Как считает губернатор штата Миннесота Тим Уоллз, «нас ждет резкий скачок COVID-19». Так что от волны протестов до вспышки коронавируса — один шаг.

Захар БУРАК


Дословно

Заложниками ситуации со столкновениями стали простые люди

Такое мнение высказал председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Андрей САВИНЫХ в эфире ОНТ.

По его мнению, сейчас в США можно наблюдать конфликт двух элит, но фактически за них воюют темнокожие, латиноамериканцы, интеллигенция. «Они просто являются пушечным мясом этого столкновения», — отметил парламентарий.

«Одна элитная группа, глобальный финансовый олигархат, воюет с олигархатом военно-промышленным, производственным. Они сошлись в очень жестокой, я сказал бы, схватке на выживание. Это впервые», — считает Андрей Савиных. По его мнению, организация массовых протестов в разных городах США имеет очень мощное финансирование. Кроме того, проводится информационная кампания в социальных сетях и средствах массовой информации. Еще одна особенность — участие известных личностей.

Парламентарий считает, что в Америке сейчас можно наблюдать классический пример, когда элиты одной страны сходятся в жестком противостоянии. «Причем очевидно, что американские элиты, соперничающие друг с другом группировки уже перешли точку невозврата. Это значит, что договориться они уже не смогут. Уверен, что эти беспорядки — только начало. Когда закончатся беспорядки по этому поводу, через 2–3 недели возникнет новый повод, и будет еще новый виток дестабилизации, новый виток беспорядков», — считает Андрей Савиных.

Выбор редакции

Культура

Режиссер Влада Сенькова: Белорусское кино может легко войти в моду

Режиссер Влада Сенькова: Белорусское кино может легко войти в моду

Премьера картины ІІ, которая состоялась на прошлом кинофестивале  «Лістапад», стала настоящим событием со всеми причитающимися атрибутами — громким контекстом, толпой в кинотеатре и длинными рефлексиями, которые подтвердили, что фильм попал в яблочко.

Общество

В Гродно идет грандиозная реконструкция моста через Неман

В Гродно идет грандиозная реконструкция моста через Неман

Так сложилось, что река разделяет город на две части.