Вы здесь

Как обезвредить пищу, вещи и постель от жуков, моли, клещей и других паразитов


Насекомые попадают на кухню разными путями. Проникают с улицы через окна и щели, переползают от соседей, особенно если те их травят. А еще насекомых может быть полно в продуктах, которые мы приносим из магазинов, ведь жучки на прилавках — обычная вещь. Причем пищевые насекомые сильно отличаются от своих лесных сородичей, хотя внешне они и похожи. От продуктов, в которых возились незваные «гости», можно подхватить инфекцию и получить отравление их экскрементами, ведь каждый паразит выделяет отходов в десятки раз больше собственного веса.


Если на кухне завелись муравьи, то самостоятельно их вывести вряд ли удастся: в отличие от лесных братьев, они населяют рольставни, щели в полу и фундаменте, пространство за обоями, даже складки в одежде, вазы и аппаратуру — все, где тепло, темно и недалеко от еды. Здесь нужна профессиональная дезинфекция.

Важно поддерживать порядок на кухне, приучившись герметично упаковывать остатки пищи в контейнеры. Например, крупу нужно пересыпать из заводской пластиковой упаковки в жестяные, стеклянные или толстые пластиковые банки. Заводской полиэтилен насекомые легко прогрызают. Причем, пока они не вылупятся, нельзя понять, чистые крупы или нет. Но с помощью простого лайфхака можно уничтожить мелких вредителей, не раскрывая упаковку. Для этого крупу сразу же после магазина кладут на пару дней в морозилку. Тогда все личинки погибают без всякой химии. А вот если они уже вылупились и расползлись по всей кухне, то заселенные ими продукты придется выбросить, всю кухню помыть с мылом и содой, протереть шкафы уксусом и перестать приобретать муку и крупу в запас.

Моль, личинки которой питаются крупами, орехами и мучными, — серая, а та, что ест ткани, — белая, так называемая платяная. И за той, и за другой гоняться с тапком бессмысленно. Ведь взрослая моль, которая летает, в общем ничего не ест, у нее даже рта нет, а личинок она уже, скорее всего, отложила. Прячется моль в шкафу или за диваном и рыскает в поисках кератина — вещества, из которого состоит кожа всех млекопитающих, ногти, а особенно волосы и шерсть.

Специалисты считают бессмысленными лаванду, сосну, апельсиновую корку, другие народные средства борьбы с этими вредителями, ведь моль к ним быстро адаптируется. Если повесить в шкаф мешочек с лавандой, а моль уже была в нем до сих пор, то рожденному в лавандовой атмосфере поколению этот сильный запах будет ничуть в знак. Единственное, что может подействовать, — это кавказская ромашка, в которой содержится природный яд пиретрин. Но лучше всего перебирать вещи в шкафу хоть раз в месяц. Моль развивается около 40 дней — от бабочки до бабочки. Ей нужно, чтобы ее не трогали. А если вы постоянно переворачиваете вещи, вытаскиваете на улицу, на солнце, гусеницы погибнут.

Прогревать или промораживать следует еще и матрас, и подушки с одеялом — и не от моли, а от пылевых клещей. Их размер — всего три десятых миллиметра, и исследования показывают, что в одном грамме пыли копается пятьсот таких микропаразитов. А в постели их может быть два миллиона. Питаются они чешуйками нашей кожи. Человек скидывает полтора грамма мертвых клеток в день, и этим количеством можно накормить целый миллион клещей. Поэтому их много в постельном белье, особенно в подушках, одеялах и перинах с натуральным пухом, который хорошо удерживает влагу. Для клещей такие условия — роскошь. Кстати, именно в подушках от сомнительного производителя эти паразиты часто и попадают в дом.

Как и в случае с жучками, для человека опасны не сами клещи, а их отходы — гуанин, который они выделяют двадцать раз в день. Это один из самых сильных аллергенов, который может стать причиной бронхиальной астмы, ринита, кожных заболеваний. Чтобы от этого уберечься, микробиологи советуют не приобретать подушки и одеяла с натуральным пухом. Зимой матрас можно полностью промораживать на балконе несколько часов, а летом — прогревать под полечим солнцем. А заодно — ковры и прочие пушистые пыле- и клещесборники.

Елена КРАВЕЦ

Превью: ivona.bigmir.net

Название в газете: Нязваныя госцi

Выбор редакции

Политика

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Разговор с председателем Минского городского Совета.

Спорт

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Барановичи славятся не только железной дорогой, авиазаводом и многочисленными предприятиями, но и хоккеем на траве.

Общество

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Чтобы радость оставалась радостью.

Общество

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

На этот и другие вопросы нам ответил руководитель минского театра огня «Flаmеn» Дмитрий Петрович.