Вы здесь

Игумения Гавриила: Чтобы не потерять страну, нам нужно не потерять своих детей


Церковь словно лечебница, куда приходят люди со всеми своими болезнями. Как сказала настоятельница Свято-Рождество-Богородичного ставропигиального женского монастыря в Гродно игумения Гавриила, в Дом Божий идет человек с больной душой.


Фото БЕЛТА.

Поэтому Белорусская Православная Церковь не участвует ни в каких политических действиях. Однако, являясь христианкой, занимаясь монашеством и духовной службой, матушка Гавриила называет себя гражданкой земного отечества.

Святитель Московский Филарет отмечал, что для того, чтобы заслужить вечную жизнь на небе, нужно быть достойными гражданами земного отечества. И наиболее яркий тому пример, это жизнь самого великого старца митрополита. Родившись на русской земле, он очень любил Беларусь, поскольку нес здесь свою службу.

– Хотя я родом из Саратова, – отмечает игумения Гавриила, – но я долго здесь живу, несу послушание. Поэтому раз здесь мне указано служить, то я обязана называть себя гражданкой нашей родной Беларуси.

На VI Всебелорусском народном собрании настоятельница Свято-Рождество-Богородичного ставропигиального женского монастыря является делегатом от «Белорусского союза женщин».

К слову, Белорусская православная церковь в лице митрополита Минского и Заславского Вениамина Патриаршего Экзарха всея Беларуси уже внесла свои пожелания, которые могут быть учтены при разработке новой Конституции.

Фота БЕЛТА.

В частности, игумения Гавриила обращает внимание на два главных вопроса – духовное воспитание молодежи и укрепление института традиционной семьи.

– С молодежью необходимо работать более активно, – полагает настоятельница Гродненского монастыря, – ведь молодежь – это не только наше будущее, но и настоящее. Я думаю, мы в этом убедились. Чтобы не потерять страну, нам нужно не потерять своих детей.

Важным остается реальное общение родителей с детьми, какого бы возраста они не были. Из-за смартфонов и прочих гаджетов, материнское слово и ласка уходят на второй план, а ведь только так, через живые беседы, ребенок сможет понять, что в мире правильно и реально.

– Ребенок должен живо и действенно видеть котика или собачку, елочку или берёзку. Ему необходимо в реальности трогать вещи, а не через смартфоны или планшеты. Сейчас дети лучше родителей усваивают компьютерные технологии, но чрезмерно этим увлекаясь, они начинают идти на разложение духовной, нравственной и эстетической составляющей.

Церковь выражает озабоченность степенью поглощенности людей социальными сетями. Поэтому предлагается вернуть уроки нравственности и духовности, чтобы дети не забывали корней, а также свято чтили свою родину и родителей.

– Институт семьи и материнства также требует укрепления, – говорит матушка Гавриила. – Чтобы была нормальная традиционная семья, где нет места понятиям «родитель №1» и «родитель №2». Ценности западной Европы не должны нам навязываться.

Таким образом церковь заботиться о будущем нашего государства, ведь общество живет не только для себя, но и для будущего поколения. Ведь наши предки оставили все, что есть, для нас. Семья – это основа любого государства. И не просто мама, папа и ребенок, а именно семья, благословлённая Господом Богом.

Алиса Скиба

Выбор редакции

Экономика

В Минске продается более 10 тысяч квартир

В Минске продается более 10 тысяч квартир

На вторичном рынке жилье продолжает дешеветь (в глобальном плане без перерывов) уже с сентября прошлого года.

Общество

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Неужели эту тяжелую болезнь так легко обвести вокруг пальца?

Калейдоскоп

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Мода весны-2021 предлагает несколько глобальных направлений: минимализм, унисекс и 1990-е.

Общество

Эпидемиолог — о том, нужно ли прививаться от COVІD-19

Эпидемиолог — о том, нужно ли прививаться от COVІD-19

Поликлиники уже ведут запись желающих.