Вы здесь

Как сэкономить на «коммуналке»? Инструкция от специалистов


Получить перерасчет за некоторые коммунальные услуги — вывоз мусора, работу лифта, газ и воду (при отсутствии счетчиков) — могут жильцы, отсутствовавшие по месту постоянной регистрации более десяти дней подряд. Однако такое правило не распространяется на категорию так называемых тунеядцев — белорусов трудоспособного возраста, которые не работают и выехали из страны с 1 марта этого года сроком более чем на 30 дней (исключение — выезд для лечения или оздоровления). Они будут платить «коммуналку» за жилье, находящееся в их собственности, полностью — по экономически обоснованным тарифам.


Кто имеет право на перерасчет и как сэкономить деньги за «коммуналку», если вы долгое время не живете по месту постоянной регистрации, рассказала специалист.

Разделенные гигакалории

Ежегодно по завершении отопительного сезона многим жильцам многоквартирных домов делают перерасчет оплаты за теплоэнергию, потраченную на отопление и подогрев воды. Происходит то автоматически — никаких заявлений писать не надо, объясняют коммунальщики.

Расчет за потребление тепла каждого жилого дома производится исходя из показателей групповых счетчиков (большинство «многоквартирников» в столице оснащено именно ими), фиксирующих количество потраченного тепла на обогрев квартир, подъездов и других мест общего пользования. Общее количество гигакалорий делится между собственниками пропорционально площади занимаемого ими помещения. При этом объем энергии, которая пошла на подогревание воды, начисляется согласно показателям поквартирных индивидуальных счетчиков горячего водоснабжения. Если их нет — расчет делают согласно нормативам: 130 литров воды в сутки на человека.

Особая категория — граждане, имеющие в квартирах счетчики тепла и находящиеся на техобслуживании расчетно-сервисных организаций. Во время отопительного периода такие жильцы платят согласно показателям группового устройства учета, а если отопление отключают — индивидуальный объем теплоэнергии для каждой квартиры будет перечислен согласно показателям индивидуальных счетчиков тепла.

Жильцы домов, где в квартирах на батареях установлены регуляторы тепла, также могут уменьшить свои суммы «коммуналки» после отопительного сезона, особенно если им не нравится жара. А любители зимнего отдыха, едущие в отпуск, могут вообще на время своего отсутствия выставить на устройстве учета тепла температурный минимум, заметила Татьяна МАЗОВКА, заместитель начальника расчетно-справочного центра № 2 Заводского района Минска:

— Весь отопительный период такие жильцы оплачивают отопление по определенным нормативам, а когда он заканчивается, снимаются показатели счетчиков на отопление и уточняются цифры израсходованных гигакалорий. В результате в мае многим собственникам уменьшают цифры в жировке за отопление. А некоторым, кто не обращает внимания, что батарея «смолит», и не регулирует тепло, наоборот — могут в итоге и добавить, ведь во время отопления суммы им начислялись, как и тем, кто экономил на тепле.

Если собственник или наниматель жилья видит, что цифры в жировке внезапно увеличились, нужно немедленно выяснять причину изменения тарифов, советует специалист:

— Конечно, если человек снялся с регистрации и квартира осталась пустой (в ней никто не зарегистрирован), то начисления будут делать по экономически обоснованным тарифам. Однако если ничего не менялось, то, возможно, он попал в базу тунеядцев, и нужно выяснять на сайте администрации по месту постоянной регистрации случившегося. На сайте есть возможность прикрепить документ, которым человек объяснит, что он, например, работает за границей, поэтому не может считаться тунеядцем. В таком случае жителю в следующем квартале будет произведен перерасчет за коммунальные услуги.

Перерасчет за вывоз мусора и работу лифта

Если человек, зарегистрированный по месту постоянного жительства в Минске, уезжает с него более чем на десять суток подряд, он может по заявительному принципу обратиться в расчетно-справочный центр (РСЦ), к которому относится, и написать заявление на временное отсутствие с указанием ее срока. Вернувшись назад, он должен в течение семи дней принести справку, которая подтвердит его отсутствие, рассказала Татьяна Мазовка:

— Таким образом житель получит льготу на оплату услуги по вывозу и обезвреживанию твердых бытовых отходов (сейчас это 2,2 рубля ежемесячно с человека). А также на оплату электроэнергии, которая применяется для работы лифта, — эта сумма зависит от количества жильцов квартиры (за исключением детей до семи лет). При этом следует помнить, что деньги за данную услугу начисляются со второй остановочной площадки. То есть если лифт ходит с первого этажа, то жильцы второго — уже платят за его работу, а если к лифту нужно подниматься на второй этаж, то плата за него начисляется уже для жильцов начиная с третьего этажа. Если у жильца не установлены счетчики на газ и воду, то он получит перерасчет еще и за них. Если счетчики есть – оплата произойдет по факту использованного ресурса. Расхода во время отсутствия жильца не было, значит, и количество примененных воды и газа нулевое.

Хотя постановлением предусмотрен заявительный принцип получения перерасчета, случается, что человек не может заранее сообщить о своем временном отсутствии по месту постоянной регистрации. Возможно, он попал в больницу или срочно уехал, а может, просто не знал, что нужно написать заявление. Вернувшись домой, он в течение семи дней тоже может прийти в РСЦ, принести справку о причине отсутствия и написать заявление на такой период — перерасчет за коммунальные услуги на это время тоже сделают. Существует даже справка установленной формы, которую могут заполнить официальные органы того места, где находился человек (сельсовет, больница, санаторий, тюрьма, воинская часть и другие), указав определенный период его присутствия там.

— Обязательное условие при временном отсутствии: человек в этот срок не должен являться по месту постоянной регистрации. Иначе, если о том узнает ЖЭС, жильца лишат льготы за время, что он провел дома. Конечно, лучше подтверждать свое отсутствие ежегодно, однако если вы уехали на очень длительный срок, то перерасчет можно получить за три года, а справку о временной регистрации — прислать по почте (например, если человек уехал на деревню или за границу). Заявление, которое должен составить сам отсутствующий, может написать за него по доверенности и другой, — акцентировала внимание специалист.

Пользоваться таким перерасчетом могут дачники, студенты, лица, выехавшие в отпуск, на лечение, попавшие в больницу или тюрьму и другие.

Ирина СИДОРОК

Фото автора

Выбор редакции

Культура

Что покажет «Славянский базар в Витебске»? Хорошее настроение и незабываемые воспоминания гарантированы

Что покажет «Славянский базар в Витебске»? Хорошее настроение и незабываемые воспоминания гарантированы

Концертные программы, театральные постановки, мастер-классы, ярмарка и многое другое.

Общество

Со среды дожди, а с четверга жара «отпустит»

Со среды дожди, а с четверга жара «отпустит»

Ночные температуры станут еще ниже в пятницу.

Калейдоскоп

Как победить рутину и укрепить отношения? Советует психолог

Как победить рутину и укрепить отношения? Советует психолог

Каждые отношения претерпевают определенные этапы своего развития.