Сегодня стартует ХХХ Минская международная книжная выставка-ярмарка — событие, которое ждут писатели, книгоиздатели, книгораспространители и не менее сами читатели. Ведь каждый раз на ее площадках, многочисленных мероприятиях можно не только узнать о последних тенденциях книжной сферы, но и встретиться с любимыми авторами, пополнить собственную библиотеку и просто побыть в кругу единомышленников, разделяющих с вами интерес к книге.
Почетным гостем выставки в этом году является Российская Федерация. Такой выбор, можно сказать, неслучаен, поскольку 2023 год проходит как Год русского языка в странах СНГ. Стоит отметить, что наши соседи планируют радовать посетителей очень разнообразной программой. Нас ждут презентации, дискуссии, викторины, мастер-классы, литературные чтения, творческие встречи с писателями и много интересных мероприятий, где сможем открыть для себя книжное слово по-новому.
Если говорить о выставке-ярмарке глобально, то в этом году ее основные мероприятия приурочены к Году мира и созидательного труда, что нашло свой отпечаток и в ее девизе «Мир книги без границ». На национальном стенде можно также проследить и современные книгоиздательские тенденции, в том числе и что касается Беларуси. Одной из главных площадок национального стенда станет импровизированная студия, где на протяжении всех выставочных дней будут проводиться презентации новых книжных проектов в формате интервью, диалогов, дискуссий с журналистами ведущих СМИ Республики Беларусь. А быть в курсе того, что обсуждается, сейчас есть возможность и в онлайн-формате. Трансляции мероприятий можно отслеживать ежедневно на интернет-ресурсах Министерства информации, соорганизаторов и партнеров с 12.00 до 18.00.
Так, в день открытия выставки студия работает при поддержке холдинга «Беларусь сегодня» с прямыми включениями в радиоэфир (радиостанция «Альфа-радио»), на видео-, интернет-площадках. Второй день: презентации в интерактивном формате будут обеспечиваться совместно с Белтелерадиокомпанией, телеканалом «Беларусь 3». А вот в третий день в качестве интервьюеров авторов книг и издателей выступят представители Союза писателей Беларуси, которые из реального опыта знают о книге, ее создании и продвижении больше других. В четвертый день площадка национального стенда будет в распоряжении участников молодежного стартапа, белорусских издательств и авторов.
А вот среди тематических площадок национального стенда легко сориентироваться, благодаря уникальным арт-объектам: Зубру, Пегасу и механической энциклопедии белорусского книгоиздания. Все они выполнены с использованием деталей типографских машин и созданы в рамках проекта «Батькивщина» Владимира Лиходедова, который реализовывается при поддержке Мининформа. Как отмечают организаторы, около Зубра планируется сконцентрировать литературу по теме развития нашей страны, ее истории, а вот Пегас соберет вокруг себя книги поэзии, творческой тематики. Все подборки этих книг увидели свет в белорусских издательствах и обратят на себя внимание своей уникальностью.
Также совместно с Министерством культуры государственные телеканалы в дни выставки-ярмарки проведут показ экранизаций, созданных по мотивам популярных книг.
Неотъемлемой частью Минской международной книжной выставки-ярмарки стал традиционный международный симпозиум литераторов «Писатель и время». Накануне старта книжного форума 21 марта на базе БГУ писатели, представители издательских кругов, творческой интеллигенции, печатной индустрии стран-участниц выставки обсудили тему «Некнижный мир». Подробности встречи читайте в ближайших выпусках «Звязды».
Отдельно хочется остановиться на программе того, что подготовил для любителей хорошей книги «Издательский дом «Звязда». По уже сложенной доброй традиции посетителей ждут подбор разножанровой литературы, встречи с любимыми авторами и много других сюрпризов. Например, 23 марта на главной сцене Национального стенда ожидаются презентации книг Николая Чергинца «Трудные дороги жизни», «А он не вернулся из боя», а также представление издания «Древние усадьбы Гродненщины». В субботу 25 марта посетите презентацию книги «Единство непобедимого народа» Владимира Лиходедова, а также на встречу с автором Анной Чиж-Литаш и знакомство с ее книгами «Дары Бога» и «101 свидание, или Дневник свободной женщины». А 24 марта — презентации книг Инны Фроловой «Где была сорока?», Татьяны Демидович «Мармеладное лето», Елены Стельмах «Пашка и солнечный лучик». В воскресенье 26 марта состоятся презентации серии книг Павла Гушинца «Сказки для веснушки», Екатерины Ходасевич-Лисовой «Звезда небесная, звезда земная».
Кроме этого, на стенде нашего издательства запланирован ряд автограф-сессий, где можно будет встретиться с любимыми авторами. Вас будут ждать Виктор Шнип, Екатерина Ходасевич-Лисовая, Инна Фролова, Елена Стельмах, Ирина Карнаухова, Татьяна Демидович, Татьяна Дашкевич, Анатолий Зеков. Поэтому следите за программой выставки-ярмарки и заходите к нам.
Алена ДРЯПКО
Превью: pexels.com
Вдохновлять своим примером учеников.
А в сельсовет обратиться не пытались?
Сельское хозяйство — приоритетное направление среди отраслей экономики.
23 мая отмечался Всемирный день спортивной борьбы.