Вы тут

Цикорий: полезен и знаменит


Это растение хорошо знакомо каждому: синие, похожие на васильки, цветы растут повсеместно на пустырях, по обочинам дорог, на краю приусадебного участка или в заброшенном старом саду. С виду неприметный, цикорий, между тем, очень ценный многолетник. С давних времён его применяли в народной медицине, готовя настои, отвары, чаи, сборы ведь растение хранит в себе целый спектр полезных веществ для лечения многих заболеваний, а также помогает очистить организм от шлаков и токсинов, наполнить силой, энергией и красотой.


Цикорий имеет признанное фармацевтическое значение — это значит, что препараты из него подтверждены современной медициной. Трава, корни и семена, вытяжки и экстракты пользуются популярностью как препараты для лечения селезёнки, мочевого пузыря, желудка, некоторых заболеваний почек, печени и кишечника, а также для лечения и купирования последствий нервных стрессов и эпилептических припадков — как сильное успокоительное.

Цикорий обладает иммуностимулирующими свойствами. Корень цикория содержит до 60% инулина, 10-20% фруктозы, а также каротин, витамины группы B, витамин С, макро- и микроэлементы (Na, K, Ca, Mg, P, Fe и др.), органические кислоты, дубильные вещества, пектин, белковые вещества.

  • Наиболее ценный компонент в составе корня цикория инулин вещество, способствующее улучшению обмена веществ и нормализации работы пищеварительной системы.

Лечебные свойства

Отвар из корней цикория всегда считался одним из лучших средств для улучшения аппетита, нормализации работы поджелудочной железы. Кроме того, цикорий способствует растворению желчных камней, оказывает желчегонное действие и усиливает кровоток и обменные процессы в печени. Инулин, получаемый из цикория, является бифидостимулятором, т. е. способствует развитию полезной кишечной микрофлоры, укрепляющей общий иммунитет организма. Другие микроэлементы, содержащиеся в цикории, способствуют ослаблению воспалительного процесса слизистой оболочки желудка и кишечника. Поэтому цикорий находит широкое применение в профилактике и лечении язвы желудка и 12-перстной кишки, гастрита, дисбактериоза, диспепсии, запора, заболеваний печени и желчного пузыря.

В корнях цикория содержатся эфирные масла, которые являются превосходным средством для избавления от внутренних паразитов. Также напиток из корня цикория очищает сосуды и кровь от вредных примесей, уменьшает всасывание холестерина и жиров, выводит токсины, что способствует снижению веса.

В качестве ранозаживляющего средства применяются настои, отвары и спиртовые настойки корней, они также эффективны при лечении себореи, аллергического дерматита, нейродермита, диатеза, экземы, псориаза, угрей, фурункулёза.

Цикорий благотворно влияет на щитовидную железу — для больных сахарным диабетом лучшего напитка и не найти, поскольку цикорий способен заменить сахар и крахмал, а наличие в цикории инулина эффективно препятствует всасыванию избыточного сахара.

Успокаивающее действие на нервную систему человека цикорий оказывает благодаря входящим в его состав витаминам группы B. Эти витамины «отвечают» за отличное настроение, крепкий сон, энергичность и бодрость. Цикорий ещё богат калием, необходимым для нормальной работы сердца, и помогает выведению из крови «плохого» холестерина, способствует расширению сосудов, увеличению амплитуды и нормализации ритма сердечных сокращений. Именно в связи с этим применение в рационе питания напитка из цикория может принести пользу людям, страдающим атеросклерозом, тахикардией, ишемической болезнью сердца и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Сбор сырья

Цветы проще всего брать в период вегетации, ими стебель усыпан сверху донизу. Причём цветение идёт «волнами» — с конца июня по сентябрь. Собранные и подсушенные цветки после запаривания в кипятке и настаивания служат отличным успокаивающим средством, обладают желчегонным действием и тонизирующим эффектом.

Траву собирают с началом цветения и на всём его протяжении. Срезают верхушки цикория, примерно 25-30 см от верней почки. Стебли вместе с цветами высушивают на свежем воздухе, в затемнённом помещении или в специальных сушилках с температурой не выше 60 градусов.

Корни собирают осенью, во второй половине сентября, после полного отцветания. При этом нужно обращать внимание на целостность оболочки корня: она не должна иметь каверн, почернений, следов поедания вредителями. Собранное сырьё моют прохладной водой, высушивают до исчезновения следов воды на кожице, шинкуют и отправляют на просушку в хорошо вентилируемом помещении или в специальные сушилки с нагревом и вентиляцией. В дальнейшем для приготовления «своего» кофе полученные после сушки кусочки корня можно немного пожарить (аналогично зёрнам кофе слабой прожарки) и перемолоть в кофемолке.

  1. Высушенная трава хранится 1 год, при хранении свыше года многие полезные свойства пропадают.
  2. Корни цикория можно хранить после сбора и сушки до 2-х лет.

Что можно приготовить?

Сок цикория. Очень сильное лекарственное средство. Способствует регенерации тканей, адаптации организма к изменениям, отличное успокоительное. Принимают внутрь небольшими дозами только в свежем виде. Возможно летом заготовить сок небольшими порциями и заморозить в холодильнике, но при этом важно помнить: размораживать — только один раз, непосредственно перед употреблением.

Готовится сок из молодых верхних побегов растения, до распускания цветков (лучше в июне). Для этого срезают верх растения, тщательно моют сначала в горячей, а затем в холодной воде и пропускают через мясорубку. Полученную кашицу отжимают через марлю; отжатый сок кипятят минуту-две (т. е. стерилизуют), затем добавляют мёд. Принимают по 1 чайной ложке 4 раза в день.

Примочки из корней. Эти холодные компрессы применяют как регенеративное и антигистаминное средство. Сперва нужно подготовить корни цикория и его надземную часть в соотношении 1:1. На 4 столовые ложки такой смеси взять 1 стакан чистой воды, кипятить полчаса. Затем раствор остудить и процедить, гущу дополнительно отжать. Наложить на место воспалительных процессов на коже.

Отвар при гастритах. Стебли и цветки (как в сухом, так и в свежем виде) измельчить, 2 ст. л. (сухой смеси) или 3 ст. л. свежей залить 1 л кипятка, кипятить 15 минут. Затем остудить, процедить, отжать и пить трижды в день по ½ стакана.

Настой при аритмии. Измельчить высушенный корень (можно с помощью кофейной мельницы) или просто мелко нашинковать ножом. Взять 1 ст. л. корня и 0,5 л воды, кипятить 10-15 минут. Затем настаивать под закрытой крышкой, чтобы исключить испарение эфирных масел, в течение 2 часов. Процедить, добавить 1 ст. л. мёда, пить по 1/3 стакана 3 раза в день, храня настой в холодильнике закрытым.

Для лечения заболеваний лёгких, профилактики бронхитов и ларингитов делают смесь 1:1 корня цикория и травы пустырника. 3 ст. л. этой смеси заливают 2 ст. крутого кипятка и настаивают около 15 минут. Пьют как чай, можно с мёдом или вареньем.

Ну, а кофе!

Действительно, напиток цикория очень похож на кофе и цветом, и вкусом — с приятной горчинкой. Это обеспечивает, в первую очередь, уникальный полисахарид инулин. Прекрасная альтернатива кофе! У этого целебного напитка 4% растительных белков (чего вообще нет в кофе), в составе есть дубильные вещества и органические кислоты, витамины С, В2, В1, каротин (провитамин А) и соли калия. Инулин же выступает как заменитель сахара, что важно для больных сахарным диабетом.

Нет суррогата кофе более полезного, чем цикорий. Он не содержит кофеина, а значит, не повышает давления, не вызывает тахикардии. Зато благотворно влияет на работу желудка (избавляет от запоров и других расстройств, снимает изжогу), очищает организм от токсинов, повышает количество эритроцитов в крови и способствует скорости восстановления коллагеновых волокон.

Кстати, действие корня цикория подобно действию корня одуванчика, поэтому эти компоненты часто смешивают — в том числе и для приготовления натурального растительного кофе.

Как приготовить кофе из цикория? Тщательно промыть корни, просушить на воздухе, затем нарезать кусочками и обжарить в духовке при температуре 180 градусов или на сковороде. Корни теряют горечь и приобретают кофейный тёмно-коричневый цвет и тонкий аромат. Теперь их нужно перемолоть в кофемолке. Хранить порошок в герметичной, плотно закрытой банке, стеклянной или керамической.

Для приготовления одной порции напитка взять 2 ч. ложки молотого корня, залить стаканом кипятка, довести до кипения и варить на медленном огне 3-5 минут. Затем дать 5 минут настояться, процедить и пить (можно добавить молоко, сливки, мёд, апельсиновый сироп и др.).

  • Сколько раз в день можно пить напиток из цикория?

Формальных предписаний по этому вопросу нет. Обычно рекомендуют ограничивать до 3-5 г в день. Цикорий полезно пить с молоком: напиток эффективно очищает организм.

Приобретая в магазине цикорий, убедитесь, что в его составе только стопроцентный экстракт растения и нет никаких добавок. Качественный порошок не содержит слипшихся кусков и комочков.

Выращиваем на участке

Сейчас всё чаще садоводы высевают культивируемый цикорий на своих участках. В Европе выращивают специальные салатные сорта цикория: их листья призваны обогащать витаминами и микроэлементами свежие салаты, усиливать вкус приготавливаемых из смеси трав и овощей блюд. Кроме того, молодые побеги цикория жарят, тушат, варят, запекают в вине с яблоками и сыром.

Культурный цикорий сохраняет в полном объёме все питательные вещества, а его корни имеют качественные кондиции и дают отличный урожай. Сеют растение в грядках в рядках, выдерживая расстояние в 40 см; почву готовят с осени, за полгода до сева, внося органические и минеральные удобрения.

  • ВАЖНО

Обладающий большим содержанием активных полезных веществ, цикорий не рекомендуют принимать кормящим мамам: через грудное молоко он может вызвать сильнейшую аллергию у младенца. Также цикорий может нанести вред тем, кто страдает варикозным расширением вен, геморроем и некоторыми другими заболеваниями. Поэтому перед его применением следует проконсультироваться у своего врача.

Мария МОРОЗ

***По информации ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Як дзейнічалі партызаны ва Усакінскім лесе на Клічаўшчыне

Як дзейнічалі партызаны ва Усакінскім лесе на Клічаўшчыне

Піша сын аднаго з партызан Генадзь Сахрай.

Грамадства

Алена Богдан: Любы рух павінен быць паступальным, а не разбуральным

Алена Богдан: Любы рух павінен быць паступальным, а не разбуральным

Яна расказала чытачам «Звязды», ці плануе Беларускі саюз жанчын стаць першай жаночай палітычнай партыяй у краіне і як гэта — сумяшчаць работу ў дзяржапараце з актыўнай грамадскай дзейнасцю.

Калейдаскоп

Вясёлыя гісторыі нашых чытачоў

Вясёлыя гісторыі нашых чытачоў

Хітра ўладкавана чалавечая памяць. Бывае, нешта ўбачыў-пачуў, а што — хоць забі — назаўтра не ўспомніш, а нешта — якраз наадварот — «ляжыць» там гадамі ці нават дзесяцігоддзямі і ўспамінаецца досыць часта...

Грамадства

Чаму ў старасці псуецца характар, з'яўляюцца бяссонніца і трывожнасць

Чаму ў старасці псуецца характар, з'яўляюцца бяссонніца і трывожнасць

Аб праблемах старэння і тым, як заўважыць і, магчыма, прадухіліць розныя псіхалагічныя захворванні ў пажылых, мы паразмаўлялі з урачом-псіхатэрапеўтам Гарадскога клінічнага псіхіятрычнага дыспансера Марынай Шчаслянок.