Вы тут

​Как воспитывать собаку?


Сегодня в гостях у «Алеси» кинолог Ольга Ганчарик, которая недавно прошла обучение в Белорусском общественном спортивном кинологическом объединении (БОСКО). Тема нашего разговора, конечно же, касается проблем воспитания больших и маленьких домашних питомцев.


— Профессия кинолога относится к числу редких. Каким был ваш путь?

— Всё решил случай: мы нашли и приютили маленького щенка, который неожиданно для нас стал превращаться в крупную собаку. Было понятно, что с ним нужно учиться справляться. И мы обратились к кинологам. Спустя несколько занятий со специалистом я поняла, что тоже хочу получить образование и опыт в этой сфере. Ведь самое правильное — если дрессировать любимого питомца умеет его хозяин. Жить с невоспитанной собакой, тем более крупной, некомфортно не только для человека, но и для самого пса. Придя в профессию ради своего четвероногого друга, я с увлечением занялась дрессировкой и других собак.

— С какими проблемами чаще всего приходят к кинологу?

— Есть две категории работы: корректировка поведения и воспитание щенка. В первом случае приходят те, кто по незнанию или из-за «большой любви» позволил собаке лишнее, а потом ничего уже не может сам исправить. Это ситуации, когда неправильно установлены взаимоотношения, когда хозяин не лидер в доме, пёс его не слушает. У животного закрепилось определённое неправильное поведение: у кого-то собака устраивает туалет в углах комнаты, у кого-то портит мебель, у кого-то лает или боится шума с улицы… Проблемы выражаются по-разному, но причины их лежат в неправильном установлении иерархии.

К нам приходят и те, кто хочет воспитать щенка. В пять-шесть месяцев пёсик становится очень активным, и хозяева не всегда понимают, как справляться с этим. Самое подходящее время, чтобы заняться воспитанием своей собаки!

«Дайте собаке любовь и строгую иерархию»

— Расскажите о своём опыте дрессировки.

— Я заканчиваю вторую ступень БОСКО. В основном это работа с собаками, которых предоставляет само объединение. У меня уже есть два выпускника, с которыми мы отработали навыки послушания и общую дрессировку. Конечно, это не служебное собаководство, а совершенно банальные команды, но они важны для обычной жизни.

В первую очередь, кинологи проводят разъяснительную работу с хозяином животного. Потому что, если у человека нет понимания и правильных установок, если он не следует рекомендациям специалиста, результата не будет. Основа успешной дрессировки — это взаимоотношения хозяина с собакой, грамотный уход, хорошие условия содержания и режим.

Собака как биологический вид животных имеет строгую иерархию. И хозяину нужно сразу показать себя главным, лидером, установить правила поведения для собаки в доме, которым важно следовать всегда и всем членам семьи. Например, не стоит бабушке кормить любимого собачку с руки на диванчике, даже если она не видела его все выходные и скучала…

— В народе бытует мнение, что кинологи нужны только для воспитания служебных собак.

— Есть общий курс дрессировки (ОКД), а есть специальный, где собаку учат вырабатывать определённые качества и умения. Это могут быть навыки поиска и спасения людей, задержания и конвоирования преступников, поиск наркотиков и других веществ по запаху. Я занимаюсь ОКД и обучаю собак командам для комфортной жизни в доме.

— Что лежит вне компетенции кинолога?

— Никогда не даю рекомендаций по лечению, потому что это компетенция только ветеринара. Я также не специалист в области экстерьера собаки и проведения выставок, конкурсов или шоу. Считаю этот бизнес жестоким. Я видела животных, которые готовятся для выступлений: их учат, например, как застывать в длительных позах, и часто это делается искусственно, с помощью препаратов… Не хочу никого обижать, в этом направлении есть также любящие животных специалисты, но я демонстрацию таким образом «таланта собаки» не поддерживаю. Результаты выставочного показа важны собаководам, животным же нужна наша любовь и забота.

— Принято считать, что кинологи — в основном, мужчины.

В группе, где я обучаюсь, из 20 человек всего трое мужчин (улыбается). Но я скорее кинолог-любитель и волонтёр. Мне нравится помогать людям и их питомцам, нравится налаживать общение с собаками и видеть результат своих усилий. Однако моя основная профессия с животными никак не связана.

— Какие критерии при выборе собаки нужно учитывать?

— Самый главный — это ваш образ жизни. Если вы берёте четвероногого друга в семью (не для экстерьера или разведения), для здоровья и счастья ему нужен хороший уровень физической нагрузки. В идеале пёс должен гулять 3 раза в день по 1 часу, и желательно, чтобы из этого времени один час был игровой. В городах есть места, где собираются собачники, можно пойти туда. Но старайтесь не допускать ситуаций, когда животные предоставлены сами себе, а люди находятся рядом, но заняты собой, а не питомцами. Например, мы с соседями приносим на площадку для выгула собак палочки, тарелки, игрушки, развлекаем своих собак, придумываем коллективные игры и в это время дрессируем их. Это устанавливает более тесную связь собаки с человеком. Вашему четвероногому другу должно быть интереснее с вами, а не с сородичами. Только маленьким щенкам важно играть со старшими собаками — так они учатся у них, подражая.

Если вы не готовы к активному времяпрепровождению со своей собакой, я бы не рекомендовала заводить средние и крупные породы. Мелкие, в силу своей физиологии, не нуждаются в длительных и динамичных прогулках. Хотя важно понимать, что щенки до года всегда более энергичны. В остальном всё зависит от темперамента, узнать который не удастся, пока собака не вырастет.

Людям, которые предпочитают спокойный, размеренный образ жизни, я бы рекомендовала взять питомца из приюта. Там много взрослых, уже воспитанных собак. Часто они уже обучены командам и поведению в доме: таким образом вы избежите лишней нагрузки, но получите себе в компанию преданного друга.

При выборе питомца стоит подумать и о будущем уходе за ним. Какая у этой собаки шерсть? Если есть подшёрсток, будьте готовы к линьке, которая происходит 3-4 раза в год. Если пёсик декоративный, много времени нужно будет уделять здоровью вашего друга. Болеют все собаки, но особенно болезненны животные, чьи породы выводились искусственно: как правило, слабые места у них — уши, глаза, кости. Например, у таксы в зоне риска позвоночник и тазобедренные суставы.

— Нужно ли при выборе собаки учитывать размеры квартиры?

— Если сразу дать установку собаке, что квартира — это не про «побегать», а только про «поспать» и «поесть», то размер жилья не будет играть никакой роли.

Кстати, очень важно, чтобы у собаки в доме было своё место. Это лежак и ещё несколько точек в квартире, где она имеет право отдыхать. Ведь всякое бывает: летом в жару захочется улечься на прохладной плитке, а зимой — найти тёплый уголок.

— О каких особенностях ухода за собаками нужно помнить тем, кто живёт в частном доме?

— Основная ошибка, которую я вижу при содержании собак в частном доме, — они постоянно на цепи. И этим их жизнь ограничивается. Конечно, психика у таких животных совершенно надломлена. Возможно, это сделано специально, чтобы собака всю энергию выплёскивала в лай и реакцию на любое движение... Если пёс живёт в частном доме, это не значит, что ему не нужен выгул, не нужны беговые физические нагрузки, контакт с человеком, игра и т. д. Бывает, что такие собаки, когда срываются с цепи, не возвращаются. Они понимают, что дома их покормят, но опять придётся жить на привязи и мучиться.

— Поддается ли дрессировке собака, которую взяли с улицы?

— Конечно. Обе мои собаки были найдены на улице, но это не помешало им стать воспитанными. На групповых занятиях я часто встречала умных «найдёнышей». Всё у них получается, но порой уходит больше времени. Каждую такую собаку сперва нужно отработать и диагностировать, какое поведение у неё уже закрепилось.

— Есть ли особенности взаимодействия с «найдёнышами»?

— Всё индивидуально. Некоторые собаки благодарны, что их нашли, приняли с улицы, отмыли и вылечили (животные способны это осознать). Часто они с радостью принимают заботу человека.

Но есть случаи, когда собакам больше нравится свобода. Если пёс всю жизнь был на улице, а его вдруг запирают в клетку (потому что квартира для него таковой и является), не стоит ждать, что он этому обрадуется. Скорее всего, живя на улице, он не испытывал больших проблем. Были места, где он подкармливался, где спал. Новые условия он вряд ли хорошо примет.

— Влияет ли порода на способность собаки к обучению?

— Мне довелось работать и с породистыми, и с дворняжками. В обоих случаях всё зависит от характера собаки и её темперамента. Если у вас собака-холерик, будьте готовы к тому, что энергия будет бить через край. А если это флегматик, то, каким бы крупным пёс ни был, большие нагрузки будут ему в тягость. Мой опыт говорит, что достаточно сложным и независимым характером обладают породы хаски, акита-ину, сиба-ину. Они слабо ориентированы на человека, хотя и бывают исключения. Но абсолютно с любым видом можно справиться. Главное, чтобы вы собаку любили и не допускали ошибок в установлении контакта.

  • ВАЖНО
  • Можно ли кормить животных своей едой? Как путешествовать с собакой? Как отучить от плохой привычки? Как выстроить взаимодействие четвероногого друга и ребёнка? Читайте об этом в следующем номере «Алеси»!

Виталина БАНДАРОВИЧ

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Калі маці як дзіця, або Як пасябраваць з самымі роднымі людзьмі, якія на старасці гадоў сталі асаблівымі

Калі маці як дзіця, або Як пасябраваць з самымі роднымі людзьмі, якія на старасці гадоў сталі асаблівымі

Што рабіць, калі нечакана маці або бацька сталі вельмі настойліва заяўляць пра сябе?

Культура

Слухаць сняжынкі, сачыць за ростам травы. Янка Сіпакоў не любіў тусовак  і лічыў адзіным багаццем кнігі

Слухаць сняжынкі, сачыць за ростам травы. Янка Сіпакоў не любіў тусовак і лічыў адзіным багаццем кнігі

Вось ужо дзесяць гадоў, як пісьменнік Янка Сіпакоў застаўся ў сваіх кнігах — і тых, што падарыў, а найперш, у тых, што напісаў... А споўнілася б яму сёння 85 гадоў.

Грамадства

Як прайсці тэхагляд ва ўмовах ажыятажу?

Як прайсці тэхагляд ва ўмовах ажыятажу?

«Ахвотных настолькі многа, што скончыліся бланкі».