Вы тут

Спасите лягушек!


Дошкольный центр развития ребенка № 58 г. Гродно получил статус «Зеленая школа» (диплом II степени) в январе 2019 года, в числе первых учреждений дошкольного образования республики. На протяжении двух лет работы в новом статусе в центре появились свои «зеленые» правила и мероприятия, экологические акции и инициативы, а также «зеленые» недели. Одна из таких недель была посвящена сохранению удивительных животных – лягушек.

«Лягушачьи почитай-ки»

На «зеленой» неделе в центре «высадился» книжный десант из сотрудников филиала Гродненской областной научной библиотеки им. Е. Ф. Карского. Встреча с хорошей книгой – это всегда праздник. Когда книг много и когда они подобраны на экологическую тематику, как, например, для «Лягушачьих почита-ек», – это праздник вдвойне. Интересный, познавательный и очень важный для всех, кто заботится о живой природе.

«Лягушка-путешественница», «Царевна-лягушка», «Теремок» – это книги, с которыми дети готовы встречаться много раз, несмотря на то, что они давно и хорошо им знакомы. Библиотека представила ребятам на обсуждение и другие художественные произведения об этих земноводных: «Разные колеса», «Квак и Жаб» (серия книг Арнольда Лобела); «Принц-лягушка» (Братья Гримм); «Дюймовочка», «Как Братец Волк попал в беду» (Джоэль Харрис); «Две лягушки» (Леонид Пантелеев); «Кораблик» (Владимир Сутеев); «Жалейкин и лягушонок» (Николай Сладков); «Лягушка в зеркале» (Дональд Биссет); «Ква – лягушка из пруда» (Георге Зарафу, Николае Нобилеску).

Прекрасным дополнением к обзору художественных произведений стала мультимедийная презентация «От икринки – до лягушки», подготовленная сотрудниками библиотеки. Они рассказали о том, как эти амфибии появляются на свет, как живут, чем питаются и как зимуют, засыпая во льду. Ребята узнали о самой большой лягушке – голиафе – и самой ядовитой – ага; о лягушках-черепахах и стеклянных лягушках, лишаистых веслоногах и суринамских пипах, а еще о странах, где из лягушек... идут дожди. Интересная презентация, любимые книги, стихи и песни об этих животных и бумажные оригами-лягушки, изготовленные своими руками, сделали «Лягушачьи почитай-ки» незабываемым событием «зеленой» недели.

Что играет лягушачий оркестр?

Закреплению представлений детей о жизни лягушек, а также пониманию того, насколько полезны и нужны природе эти земноводные и какова роль человека в их сохранении, способствовала музыкально-экологическая викторина «Сохраните лягушек». Ребята вместе с воспитателем дошкольного центра Илоной Александровной Сергей с помощью костюмов и разных аксессуаров перевоплотились в настоящих зеленых лягушек.

Накануне воспитанники с педагогами изготовили кокошники и дидактические пособия из бросового материала и макулатуры, которым дали вторую жизнь. Участники викторины смеялись и «квакали»; отгадывали загадки и читали отрывки из сказок о лягушках; слушали «лягушачий оркестр», играли в белорусскую народную игру «Бусел і жабкі» и подвижную игру «Лягушата – веселые и дружные ребята».

Дети узнали, что лягушки и жабы поедают насекомых, которые питаются листвой растений, пьют кровь животных и человека, попутно занося болезнетворные микробы и опасные вирусы. Чем больше мы истребим этих амфибий, тем большие полчища комаров и мух будут атаковывать наши жилища и наше жизненное пространство. А природа не досчитается многих видов животных, таких как чайки, цапли, аисты, норки, барсуки. Ведь для них лягушки являются пищей. Чтобы в природе все было гармонично, лягушек надо беречь, спасать и сохранять.

Присоединились к экоинициативе

На протяжении «зеленой» недели воспитанники центра узнали о жизни лягушек много интересной и полезной информации. Но самое главное – поняли, что они беззащитны и нуждаются в помощи человека. Тогда и решили присоединиться к экологической инициативе «Спасите лягушек».

Софья Мозоль.

Чтобы привлечь внимание к теме сохранения и спасения этих земноводных, ребята коллективно изготовили коллажи и плакаты, а также предупреждающие знаки «Внимание – лягушка», «Осторожно, не наступи на лягушку», «Остановись – на дороге лягушка».

Диана Кочура.

К экологической инициативе присоединились и родители. В нескучные выходные они вместе с детьми создавали художественные образы земноводных – лягушек, ящериц, жаб, тритонов. Использовали при этом разные техники рисования: цветными карандашами, акварелью, гуашью. Самые интересные работы, выполненные в сотворчестве с родителями, центр направил на международный художественный конкурс рисунков в штат Техас (США). Его организатор – программа SAVE THE FROGS! («Спасите лягушек»), одна из величайших мировых инициатив в области экологического искусства. Цель конкурса – привлечь внимание к массовому вымиранию амфибий, происходящему в настоящее время во всем мире. По одному из условий на своих рисунках участники должны использовать надписи «SAVE THE FROGS!».

Художественный конкурс «Спасите лягушек» 2020 получил 1836 заявок от 1431 участника из 50 стран. Почетных грамот удостоены 229 участников из 30 стран (Аргентина, Азербайджан, Беларусь, Бразилия, Болгария, Великобритания, Германия, Египет, Китай, Кипр, Индия, Индонезия, Израиль, Казахстан, Канада, Катар, Малайзия, Объединенные Арабские Эмираты, Пакистан, Россия Румыния, США, Тайвань, Украина, Филиппины, Хорватия, Шри-Ланка, Эстония), среди которых воспитанник дошкольного центра №58 г. Гродно, Арсений Гуштын из группы № 1.

Арсений Гуштын.

Все восемь участников АРТ-конкурса также стали обладателями сертификатов SAVE THE FROGS 2020.

Присоединиться к экологической инициативе «Спасите лягушек» может любой неравнодушный к миру живой природы человек, используя доступные художественные и изобразительные средства, как это сделали воспитанники дошкольного центра № 58 г. Гродно вместе с родителями и педагогами.

Наталия КОЗЛОВСКАЯ,

заместитель заведующего по основной деятельности дошкольного центра развития ребенка № 58 г. Гродно

Фото из архива учреждения

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Як кадравыя агенцтвы падманваюць даверлівых грамадзян

Як кадравыя агенцтвы падманваюць даверлівых грамадзян

Калі ў кадравым агенцтве вам прапануюць заплаціць грошы і гарантуюць стапрацэнтнае працаўладкаванне, смела разварочвайцеся і сыходзьце: перад вамі, напэўна, ашуканцы.

Грамадства

Прыродныя антыбіётыкі: Лекі, якія дапамагаюць перамагчы інфекцыю і ўмацоўваюць ахоўныя ўласцівасці арганізма

Прыродныя антыбіётыкі: Лекі, якія дапамагаюць перамагчы інфекцыю і ўмацоўваюць ахоўныя ўласцівасці арганізма

У адрозненне ад «хімічных антыбіётыкаў», прыродныя лекі не толькі дапамагаюць перамагчы інфекцыю, але і ўмацоўваюць ахоўныя ўласцівасці арганізма.

Калейдаскоп

Усходні гараскоп на наступны тыдзень

Усходні гараскоп на наступны тыдзень

СКАРПІЁН. На гэтым тыдні традыцыйны падыход да вырашэння праблем не заўсёды будзе ўдалы.

Грамадства

Як дзейнічалі партызаны ва Усакінскім лесе на Клічаўшчыне

Як дзейнічалі партызаны ва Усакінскім лесе на Клічаўшчыне

Піша сын аднаго з партызан Генадзь Сахрай.