Вы тут

​Нам года не беда


Сегодня в нашей стране многое делается для создания условий по реализации творческого потенциала людей старшего  возраста, вовлечения их в активную интеллектуальную, творческую, общественную деятельность. Именно поэтому так популярны академии «третьего возраста». Одну из них открыла в Бобруйске Светлана КРАСНАЯ.

        


Сначала Светлана создала женский клуб «Я — женщина», а потом появилась «Академия 50+». Было много сомнений, за опытом ездила на стажировку в «Академию золотого века» в Гродно.

— Меня очень вдохновляли сами пенсионеры, я видела, что они хотят вкладывать свою энергию в творчество, образование, им интересны новые инициативы. Они заряжены на движение вперёд!

Бобруйская «Академия 50+» стала пятой по счёту в Беларуси. Но старт получился очень быстрым: организовать обучение удалось всего за два месяца. В академию пришло сразу 25 студентов, которые могли совершенствоваться по четырём различным направлениям, что стало определённым рекордом для курсов такого типа.

Какие направления изучают в «Академии 50+»?

Смарт-школа гаджеты для начинающих. После курсов «академики» лучше разбираются в мессенджерах и социальных сетях, умеют снимать и монтировать видеоролики. Они активнее общаются в виртуальных тематических группах, делятся фотографиями с друзьями и находят нужную информацию в интернете. Они уже не так одиноки.

Танцы. Направление ведёт балетмейстер заслуженного коллектива Беларуси, знаменитого ансамбля танца «Юность» Татьяна Тютерева. Преподавательница и ученики быстро нашли общий язык и с удовольствием приходят на уроки.

Йога. Эта дисциплина в «Академии 50+» полюбилась многим, её ведёт дипломированный преподаватель Ольга Волкова, которая показывает не только физические упражнения, но и учит некоторым духовным и психологическим практикам.

Химия здоровья. Курс предложила химик-биолог Татьяна Капустина. Темы затрагиваются самые разные, прежде всего по рациональному, здоровому питанию и грамотному выбору меню в зависимости от физических нагрузок и состояния здоровья.

Белорусский язык. Дисциплину посещают с удовольствием, людям важна практика общения на родном языке, а также хочется быть в курсе новостей белорусской культуры.

Краеведение. Курс «Путешествия во времени и пространстве» собирает особенно много желающих. Ведёт его известный краевед и экскурсовод Олег Красный.

Кроме основных курсов, в «Академии 50+» проводят одиночные мастер-классы. Из-за пандемии появилось и онлайн-обучение. Это открыло новые возможности. В будущем Светлана Красная планирует добавить к дисциплинам английский язык и театральное искусство.

 

 Виталина БАНДАРОВИЧ


Уважаемые читатели!

Информацию о наличии журналов «Алеся» в киосках РУП "Белсоюзпечать» можно получить по следующим телефонам:

РУП "Белсоюзпечать»,

город Минск и Минская область  

+ 375 (017) 3636327

+ 375 (017) 2764542

РУП "Белсоюзпечать»,

город Брест

+ 375 (0162)219838

+ 375 (0162)219582

РУП "Белсоюзпечать»,

город Витебск

+ 375 (0212) 358437

РУП "Белсоюзпечать»,

город Гомель

+ 375 (0232) 558813

РУП "Белсоюзпечать»,

город Гродно

+ 375 (0152) 569508

ОАО «Могилевсоюзпечать»,

город Могилев

+ 375 (0222) 734102

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Калі дапамога патрэбна экстранна, яе заўсёды змогуць аказаць валанцёры Чырвонага Крыжа

Калі дапамога патрэбна экстранна, яе заўсёды змогуць аказаць валанцёры Чырвонага Крыжа

Гучны гул сірэны знянацку застаў пенсіянерку Веру Васільеўну дома.

Грамадства

Хормайстр Ніна Ламановіч: Можна выходзіць замуж, калі жыццё жанчыны пасля гэтага палепшыцца

Хормайстр Ніна Ламановіч: Можна выходзіць замуж, калі жыццё жанчыны пасля гэтага палепшыцца

Галоўнаму хормайстру Вялікага тэатра 27 жніўня споўнілася 70 гадоў. 

У свеце

У «чорнай» зоне. Чаму Літву захліснула пандэмія?

У «чорнай» зоне. Чаму Літву захліснула пандэмія?

Уся Літва трапіла ў «чорную» зону заражэння каранавірусам. 

Грамадства

Страшнае слова «генацыд»

Страшнае слова «генацыд»

Для тых, хто прысвойвае сабе права быць «выключнымі», гэта рана ці позна становіцца катастрофай у маштабах народа.