Вы тут

Как жили белорусские мусульмане 100 лет назад?


Снимаем обувь. Заходим в мечеть. Я поправляю платок, наброшенный на голову. В актовом зале храма тишина. Муфтий включает освещение, и мы внимательно начинаем рассматривать черно-белые фотографии, развешанные на стенах. На них — непривычные для белорусского взора купола мечетей с полумесяцами.


Так вы­гля­де­ла минская ме­четь  столетие на­зад.  Кстати, находилась она  на мес­те ны­неш­ней  гостиницы  «Юбилейная».

Выставка представляет собой увеличенные копии фотографий, сделанных в конце XІX — начале XX века. На них, как и в книге «Беларусь і мусульманскі свет», показана жизнь мусульман нашей страны. На снимках в основном здания Минской, Клецкой, Новогрудской, Слонимской, Ивьевской мечетей, многие из которых не сохранились до наших дней. По словам муфтия Мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь Абу-Бекира Шабановича, новая столичная мечеть, которую открыли летом текущего года, была воссоздана благодаря этим снимкам.

«Проект здания не сохранился, поэтому мы пользовались фотографиями того времени и восстановили его. Единственное, здание воссоздано в пятикратном размере, — рассказывает муфтий, рассматривая фотографии. — В Ивье, откуда я родом, деревянная мечеть появилась в 1882 году, а в Новогрудке на 15 лет раньше. Поэтому на праздничный пятничный намаз ездили на лошадях за 40 километров. Расстояние не было для верующих помехой».

На фотографиях есть и панорамы Минска, и снимки отдельных персон. Например, можно увидеть магометанина, единственного, если верить переписи населения, в своем городе — Полоцке. При этом он был зажиточным шляхтичем и сфотографирован в роскошных одеждах на фоне самотканых, мастерски исполненных изделий. Есть и снимок, на котором запечатлен проспект Независимости на пересечении с улицей Ленина, с видом на нынешний ГУМ и Национальный банк Беларуси. На месте современного здания Банка находилась кондитерская лавка турка по фамилии Офли. Кстати, именно этот снимок вызвал наибольшее восхищение у Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который посетил выставку во время открытия Минской мечети.

Вообще тема мусульманства в нашей стране одна из самых сложных для исследования, потому что документов, необходимых для подтверждения исторических фактов, осталось совсем немного. Но у Владимира Пефтиева, который помогал в организации выставки, огромная библиотека, где нашлись материалы как фотографические, так и текстовые. Вместе с коллекционером Владимиром Лиходедовым они организовали выставку фотографий и подарили ее мечети во время открытия. Они же авторы и составители книги «Беларусь і мусульманскі свет». По словам Абу-Бекира Шабановича, сделали они это абсолютно безвозмездно. А каждый, кто вложил хотя бы один кирпич в строительство храма, даже в художественно-историческом плане, тот у Всевышнего на особом счету.

Вероника ПУСТОВИТ

pustavіt@zvіazda.by

Загаловак у газеце: В храм за 40 километров

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Як уменне ўвасабляць ідэі ў дзеянні можа падрыхтаваць да дарослага жыцця

Як уменне ўвасабляць ідэі ў дзеянні можа падрыхтаваць да дарослага жыцця

Вывучэнне прадпрымальніцтва ў школе — выдатная прафарыентацыя.

Калейдаскоп

Дзіяна Громава: Мае слухачы растуць разам са мной

Дзіяна Громава: Мае слухачы растуць разам са мной

Упершыню дзяўчына выйшла на сцэну ў пяцігадовым узросце. 

Грамадства

Як выратаваць прадукты ад выкідвання на сметніцу

Як выратаваць прадукты ад выкідвання на сметніцу

​Па статыстыцы, беларусы выкідаюць 30 працэнтаў ежы, якую купляюць. 

Спорт

Сёння стартуе адзін з найстарэйшых турніраў Еўропы

Сёння стартуе адзін з найстарэйшых турніраў Еўропы

111-ы чэмпіянат Еўропы па фігурным катанні пачынаецца на «Мінск-Арэне» жаночымі выступленнямі адзіночак.