Вы тут

Как спасти белорусские реки?


Свислочь уже 50 лет считают самым грязным водоемом. По мнению специалистов, воду в ней нужно разбавить в три раза, чтобы она оставалась чистой и не превышала нормативов по вредным веществам. И таких рек становится все больше. Причина – некачественное очистное оборудование, которое в нашей стране не подлежит обязательной сертификации. Это значит, что «здоровье» водоемов сегодня зависит только от «честного» слова производителя. Как сохранить чистую воду, избавиться от «гаражной» продукции и найти баланс между экологией и экономикой, обсудили специалисты.

Опасность «гаражного» оборудования

Отсутствие обязательной сертификации очистного оборудования привело к тому, что на специальных тендерах, проводимых в нашей стране, поставщик может закупить дешевое водоочистное сооружение и приписать ему любые характеристики. Оборудование приобретают, как правило, не заказчики, а строители, у которых в приоритете стоимость товара. Именно поэтому недобросовестные производители часто выигрывают.

По словам директора компании «РодолитАква» Дмитрия Станкевича, не все белорусское очистное оборудование некачественное. Есть производители, которые постоянно совершенствуют технологии. Но всегда можно столкнуться с продукцией, собранной в гараже, которая через несколько недель буквально разваливается.

Впрочем, решение пользоваться «гаражным» оборудованием не всегда сознательное – иногда предприятия могут и не подозревать о том, что приобретенная ими очистная система не в состоянии справиться с предстоящей работой. По словам специалиста, для каждого предприятия нужно свое, специально подобранное очистное оборудование, поскольку отходы везде разные. Самые опасные загрязнители – нефтепродукты, приводящие к гибели не просто единичных обитателей водоемов, а целых экосистем.

– Некоторые предприятия, осознанно или нет, продолжают использовать дешевые водоочистные сооружения для «галочки», несмотря на все негативные последствия их эксплуатации, – отметил Дмитрий Станкевич. – Ведь найти источник загрязнения сточными водами проблематично, а штрафы за нарушения экологического законодательства в масштабах предприятия незначительные.

Как решить проблему?

По мнению специалиста, сертификация – это лишь звено в цепочке. Для достижения реальных результатов необходимо увеличить штрафы, контролировать количество отходов и назначить одного ответственного заказчика. Сегодня же их шесть.

Заместитель министра архитектуры и строительства Дмитрий Семенкевич считает, что очистка водоемов – это не только экологический, но и экономический вопрос, предполагающий комплексный подход.

– На мой взгляд, многие требования по очистке воды слишком затратны для Беларуси. Думаю, должны быть подготовлены предложения, которые не будут обременять бизнес, а также создадут барьеры для производства некачественной продукции, – заявил замминистра.

Между тем, по мнению профессора БНТУ Анатолия Гуриновича, именно попытки государственных органов найти "золотую середину" перевели вопрос очистки сточных вод в политическую плоскость. И если на разных чашах весов окажутся молокозавод и чистый водоем, выбор делается в пользу завода. По словам профессора, проблемы загрязнения воды существуют по причине отсутствия единого компетентного органа, способного внести правки в устаревшие нормативно-правовые акты и Водный кодекс, где будут прописаны четкие требования, а не рекомендации.

В свою очередь заместитель министра Дмитрий Семенкевич пообещал рассмотреть все предложения и, по возможности, их реализовать.

 

Дадаць каментар

Выбар рэдакцыі

Спорт

Цырымонія развітання з Анатолем Капскім прайшла ў «Барысаў-Арэне»

Цырымонія развітання з Анатолем Капскім прайшла ў «Барысаў-Арэне»

Грамадзянская паніхіда працягвалася больш за дзве гадзіны ў "Барысаў-Арэне".

Грамадства

75 год таму пачалося вызваленне Беларусі

75 год таму пачалося вызваленне Беларусі

23 верасня 1943 года, савецкімі войскамі быў вызвалены ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў першы населены пункт Беларусі — раённы цэнтр Камарын.

Грамадства

Каму і чым дапаможа ТЦСАН

Каму і чым дапаможа ТЦСАН

Ад дапамогі дома пажылым і да стварэння крызісных пакояў для ахвяр хатняга гвалту.

Грамадства

Маштабныя вучэнні прайшлі ў краіне

Маштабныя вучэнні прайшлі ў краіне

Актыўная фаза камандна-штабнога вучэння Узброеных Сіл прайшла ў Беларусі ў верасні.