23 сентября, воскресенье

Вы здесь

Как работает отдел по раскрытию преступлений прошлых лет


Отдел является структурной единицей управления уголовного розыска МВД и занимается изучением уголовных дел, которые не были раскрыты "по горячим следам" или в течение года. Ответственность на специалистах огромная, ведь тяжкие и особо тяжкие преступления периодически снова прорабатываются, даже если с момента их совершения прошло не одно десятилетие.


Наказание нашло своего "героя"

Как сообщил заместитель начальника главного управления криминальной милиции МВД Виктор Юзефович, не так давно специалистом отдела удалось раскрыть сразу два преступления, совершенных еще в 2007 году одним человеком. Первое двойное убийство произошло в июле. Тогда были найдены трупы мужчины и женщины, оба средних лет. Убитая женщина на протяжении практически 10 лет не имела постоянной прописки и являлась лицом без определенного места жительства.

Как оказалось, пострадавшие несколько месяцев проживали на территории погрузочной рампы одного из ресторанов в центре города. С целью заработка они занимались сбором стеклотары и макулатуры, иногда убирали территорию возле ресторана, за что его сотрудники давали им деньги и еду. Конечно, не обошлось без злоупотребления спиртными напитками. К друзьям "в гости" часто приходили приятели, которые вели такой же антисоциальный образ жизни. Незадолго до смерти пострадавшая практически перестала ходить: у нее болели ноги, и большую часть времени она лежала на самодельном "постели".

Однажды утром в отдел РУВД поступило сообщение об обнаружении трупов мужчины и женщины с признаками насильственной смерти. Преступник не просто расправился с ними в порыве ярости, но и сознательно попытался придать им вид спящих людей. Неподалеку от места их нахождения была найдена металлическая труба, которой, как оказалось, и были совершены убийства.

В ходе расследования была проведена большая работа. Проверено окружение, с которым взаимодействовали убитые, сотрудники и гости ресторана, жители окрестных домов, дворники, уголовные личности. Рядом с "приютом" убитых был найден чек об оплате мобильного телефона. Даже этот вариант был отработан, однако оказался ошибочным. В тот момент напасть на след преступника не удалось.

В прошлом году по делу была получена новая информация, после чего было принято решение о проведении дополнительных оперативно-розыскных мероприятий. В качестве одной из общих связей двух убитых был установлен молодой человек, который также являлся лицом без определенного места жительства. С 2008 года в течение 7 лет и 10 месяцев он отбывал наказание в виде лишения свободы за кражу и грабеж. Несмотря на то, что в 2008 году ему было всего 20 лет, до этого он уже был осужден за разбой, насильственные действия сексуального характера, кражу и мошенничество.

У молодого человека непростая судьба: родители, также ранее судимые, были лишены родительских прав, а он воспитывался в доме-интернате. Тем не менее себя он ставил выше своих друзей-собутыльников и считал чуть ли не праведным делом избавление мира от них. "Официальной" причиной убийства он назвал оскорбление.

В ходе дальнейших проверочных мероприятий была получена информация о причастности убийцы еще к одному преступлению, совершенному в сентябре 2007 года. 49-летняя женщина была найдена без одежды на транспортной проходной одного из столичных предприятий. Несколько людей видели ее в тот вечер с молодым человеком, с которым она держалась за руку. Сторож предприятия при обходе заметил, как тот избивает женщину каблуком обуви по голове. Пока сторож нажал кнопку тревожной охранной сигнализации, преступник успел скрыться. Убитая на тот момент считалась официально безработной, она злоупотребляла спиртными напитками и периодически не ночевала дома.

Виктор Юзефович отметил, что перед законом все граждане равны, поэтому раскрытие преступления, в котором пострадавший - лицо без определенного места жительства, является не менее значимым, чем другие.

"Технологии становятся все более совершенными"

Начальник отдела по раскрытию преступлений прошлых лет Главного управления уголовного розыска криминальной милиции МВД Владимир Булгак рассказал, что человеческая память обладает интересным свойством: через некоторое время могут "всплывать" детали, которые изначально казались безвозвратно утерянными или незначительными. Так, при проверке лиц, проходивших по делу об убийствах 2007 года, были получены дополнительные данные, а также найдены новые свидетели. Это помогло составить более подробный портрет преступника, которому соответствовало, в том числе и по образу жизни, несколько подозреваемых. Среди них оказался и настоящий убийца.

После того, как это дело раскрыли, была проведена выборка по городу подобных преступлений, совершенных в тот же период. Так получилось соотнести способ совершения убийства и личность, его совершившее, и с другим случаем.

По словам Владимира Булгака, важным фактором для раскрытия преступлений прошлых лет является не только подробная проверка всех лиц, проходящих по делу, но и тщательный сбор доказательств и материалов на месте преступления. Технологии стремительно совершенствуются, и то, что невозможно было установить даже 5 лет назад, сейчас становится очевидным для специалистов.

Об этом свидетельствуют и цифры: если до начала 2010 года было около 505 тысяч нераскрытых преступлений прошлых лет, то на 1 января 2016-го - уже меньше 183 тысяч. За 11 месяцев этого года сотрудникам отдела удалось раскрыть 1761 преступления, из которых 241 - тяжелое и 49 - особо тяжких, в том числе 16 убийств, 18 тяжких телесных повреждений, 28 изнасилований и насильственных действий сексуального характера и 26 разбоев.

Тяжкие и особо тяжкие преступления всегда находятся на особом контроле. Так наиболее старое преступление, дело по которому так и не было закрыто, датируется 1952-м годом. Тогда в Бобруйске была убита 11-летняя девочка. Конечно, раскрытие этого дела было бы похоже на чудо, а вот преступления, датируемые 1980-ми, специалистам удавалось раскрывать и не раз.

- Очень важно возвращаться к преступлениям прошлых лет, потому что их раскрытие может помочь установить связь с более новыми происшествиями, а в некоторых случаях выйти на след и остановить серийного преступника.

Дарья КАСКО.

kаskо@zvіаzdа.bу

 

Название в газете: Гады змяняюцца, а адказнасць застаецца

Оставить комментарий

Выбор редакции

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.

Общество

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

И повышать эффективность работы местных органов власти.