Вы здесь

Как вырастить птиц на балконе


Сельскохозяйственные увлечения современных горожан обычно ограничиваются дачами или "огородами" на окне. Но в условиях городской квартиры можно не только вырастить с десяток жалких помидоров. Оказывается, при определенной смекалке и изобретательности собственный балкон легко превращается в миниатюрную птицефабрику, которая полностью обеспечивает потребности среднестатистической семьи в яйцах.


Белорусы — нация крестьянская. Даже будучи горожанами в 2-3 поколении, мы все равно тянемся к сельскому хозяйству. Кто-то сажает в коробках овощи, кто-то выращивает в горшке лук. Не столько ради употребления в пищу (не такой уж богатый урожай), сколько для души. А если б еще и поросенка можно было вырастить на балконе многоэтажки — было бы совсем хорошо. Но запах будет такой, что нос узлом завяжется. Да и соседи не одобрят.

Отдельные энтузиасты, правда, умудряются держать на балконах кур. Но для городской квартиры и одной такой птицы слишком много. Хотя бы с точки зрения санитарных норм. Но на курах свет клином не сошелся. В последнее время популярность приобретают перепелки. Растить их можно не только в частном доме, но и в городской квартире.

Семья Стаценко из Калинковичей убедилась в этом на собственном опыте. "Мы сначала вообще хотели купить попугайчиков, — рассказывает Андрей, глава семьи. — А про перепелов узнали случайно. Началось с того, что нам пришла посылка от тети. Вместе с подарками она прислала вырезку из газеты, где рассказывалось о полезных свойствах перепелиных яиц".

По ряду показателей перепелиные яйца действительно полезнее, чем куриные. В них гораздо больше фосфора, калия и железа. Они укрепляют иммунитет, улучшают зрение и память. И если верить отдельным "адептам" перепелководства, лечат даже импотенцию, астму и заикание. Насчет последнего можно поспорить, но точно известно, что небольшие пестренькие яйца не заражены сальмонеллезом и обычно не вызывают аллергии. Поэтому их часто рекомендуют в качестве первого прикорма для маленьких детей. А в семье Андрея Стаценко на тот момент как раз родились двое детей. "Сначала мы покупали перепелиные яйца в магазине, — рассказывает Андрей. — Но они быстро заканчиваются. Короче, в магазин не набегаешься. И однажды мы с женой, положив малышей спать, полезли в интернет и стали искать информацию о разведении перепелов. Так узнали, что люди держат их прямо на балконах своих квартир".

Перепел — птица размером с попугая. Соответственно и места она занимает немного, и отходов жизнедеятельности оставляет значительно меньше, чем курица. И при этом не очень голосистая. Изучив "матчасть", Андрей собственноручно сделал на балконе клетку. Первые десять "курочек" были куплены по 4 рубля за штуку. Но ехать за ними пришлось аж под Гомель.

Нестись перепелки начали в возрасте двух месяцев. С тех пор семья Стаценко ежедневно имела свежие и вкусные яйца. А когда их стало не хватать, хозяин увеличил клетку — в ней сейчас живут 25 птиц, и дают они 20-25 яиц в день.

"Если разобраться, то выращивание перепелов — дело, по сути, безотходное, — рассуждает Андрей. — Потреблять можно даже скорлупу: она не менее полезна, чем яйца, а помет можно использовать на даче или огороде". Да, перепел — это не только яйца, но и деликатесное мясо. Ведь птичье поголовье все равно нужно время от времени обновлять, и в возрасте 8-10 месяцев перепелов обычно отправляют на убой.

О том, чтобы поставить это дело на коммерческую основу, супруги Стаценко пока еще не думали. Хотя планы расширить хозяйство есть. Однако для этого нужно переехать в частный дом. Что касается городской квартиры, то даже в ее условиях можно полностью обеспечить потребности семьи в яйцах. И все это при небольших затратах. О потраченных силах и деньгах Андрей не жалеет. "Все это окупилось в несколько раз. Но самое главное, что наши дети теперь имеют свежие домашние яйца. Собственно говоря, для малышей все это и делалось".

Интересные факты о перепелах

В бывший Советский Союз домашние перепела впервые были завезены в 1964 году. Их мясо и яйца долгое время были деликатесом, недоступным для большинства населения.

Одна перепелка за год несет по 280 и более яиц. При этом общая масса снесенных яиц превышает собственный вес самки в 24 раза. Для сравнения: у лучших пород кур это соотношение равны приблизительно 1: 8.

Чтобы получить от перепелки 1 килограмм яичной массы, требуется 2,8 кг корма.

Валентин БОЙКО

boіka@zvіazda.by

Название в газете: Птицеферма... на балконе

Выбор редакции

Экономика

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Расширение сотрудничества ЕЭК и Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) 10 июля обсудили министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков и директор Росфинмониторинга, председатель ЕАГ Юрий Чиханчин.

Экономика

Как защищаться от риелторов, которые не хотят работать по закону

Как защищаться от риелторов, которые не хотят работать по закону

Лицензия агентства «Готовые решения» упразднена, «Империи недвижимости» — приостановлена, а «Твоей столице» выписано предписание.

Общество

«Я искал вас всю жизнь». История любви фронтовой медсестры

«Я искал вас всю жизнь». История любви фронтовой медсестры

В свои восемьдесят она была вполне элегантной женщиной.