Вы здесь

Как выбрать друга для ребенка и не разочароваться


- Папа, хочу собачку! (Котика, попугайчика, черепашку - нужное подчеркнуть.) Рано или поздно каждый из нас слышит от ребенка эти слова. И отказать бывает очень сложно, и брать на себя лишние хлопоты не хочется. Поэтому приходится искать какой-то компромисс. На сегодняшнем заседании родительского клуба наши папы размышляют над плюсами и минусами содержания различных живых существ, которые могут жить рядом с нами.


Чтобы не стал щенок волкодавом

Валентин Бойко: - Домашнее животное нужно, особенно если ребенок в семье один, а другой пока не предвидится. Мой малыш тоже хочет себе четвероногого друга, но вопрос пока завис: думаем, кого лучше взять.

Сергей Куркач: - Вот тут нужно очень хорошо подумать и прислушиваться не только к ребенку, но и к своему жизненному опыту. Когда-то мои малые аж пищали - так хотели собаку. Жена взяла у знакомых крохотного белого щенка. Первые недели он тихо спал в коробочке, и мы назвали его Соня. И все восхищались: собачка мелкая, вовсе не лает, ест мало. Хотя лично меня озадачили непропорционально большие лапки. И действительно: через полгода щенок вырос в сорокакилограммовую собаку - помесь американского бульдога с кем-то еще.

В результате собака играла со всеми, но ходить на улицу могла только со мной. Двенадцатилетняя дочь уже не могла справиться: Соня просто вырывала поводок. А еще по всему дому была шерсть. И чуть ли не через день мы пылесосили квартиру. А саму собаку раз в неделю надо было мыть, потому что иначе от нее начинало плохо пахнут. Короче, легко и просто было, пока собачка была маленькой. С ней играли, радовались все. Но как только выросла такая громадина, жизни в доме не стало. Хотя собака и осталась милой и ласковой.

В.Б.: - Дети часто переоценивают свои силы. Им искренне кажется, что они смогут полноценно ухаживать за животным. И поэтому я не спешу позволять сыну завести что-то, что больше, чем хомяк. Когда я был маленьким, у моего отца был шотландский сеттер - огромный, но миролюбивый и добродушный пес. И уже тогда я видел, сколько это заботы - держать такое ​​животное. А в большом городе с его плотной застройкой собаку даже выгулять трудно. Приходится или далеко идти, или нарушать правила и водить ее на газон.

С.К.: - Я свою собаку на газон не водил, потому что соседи не поняли бы юмора. Чтобы выгулять Соню, приходилось идти на пустырь в километре от дома. Да даже туда я брал с собой пакетик и совок, чтобы убрать последствия прогулки. И занимала прогулка с собакой не меньше часа, причем ходить приходилось в любую погоду. Поэтому и отправили Соню к моим родителям, что живут в частном доме в небольшом райцентре. Там с этим проще.

В.Б.: - А еще есть соседи, которые видят в большой собаке не милое создание, а потенциальную опасность. И постарайтесь объяснить им, что ваше животное людьми не питается. Помню, отцовский сеттер бросался ко всем встречным, чтобы поиграть, а народ шугался. Поэтому я считаю, что держать в городе что-то большое вообще не стоит, если ты живешь в обычной квартире. Максимум, на что я согласен, так это на кошку.

С.К.: - С кошками тоже есть свои заботы. Когда берешь себе котенка, нужно в надлежащее время отвезти его к ветеринару на стерилизацию. Ведь позже коты начинают метить территорию, и "обработанную" квартиру уже никогда не проветрить до конца. Единственное спасение - капитальный ремонт.

В.Б.: - Выходит, куда ни кинь - всюду клин. Какое животное ни возьмешь - множество проблем. Но детям нужно контактировать с животными, за кем-то ухаживать. Вот в деревне малыши ходят кормить кур, кроликов, свинок. И они в обращении с животными более смелые и гуманные. А что делать городскому ребенку? Где выход?

С.К.: - В детстве действительно нужно за кем-то ухаживать, им нужен друг. Пусть даже молчаливый. Но есть животные, с которыми гораздо проще. Когда-то мне подарили двух сухопутных улиточек размером с бусинку. А потом они выросли большие: только одна раковина - с ладонь. Но они спокойно живут в аквариуме, который нам достался случайно и бесплатно. А он обязательно нужен: улитки хотя и медлительны, но расползаются так, что потом не найдешь. Что касается еды, то они неприхотливы: питаются листьями подорожника и одуванчика. Очень любят огурцы. Причем длиннющие ранние из магазина, выращенные неизвестно на чем, не едят. А как они жуют - это очень интересно посмотреть: у них около трех тысяч мельчайших зубов. Но убирать за ними тоже надо. И раз в три дня мыть аквариум. Надо сказать, что детям они быстро надоели.

В.Б.: - У нас тоже были улитки, только водяные и совсем маленькие: дедушка отсадил из своего аквариума, так как малыш очень попросил. Жили они в банке с водой, которую нужно было регулярно менять. Сын обещал, что будет делать это сам, но забывал. В результате вода застоялась, покрылась пленкой - и улитки задохнулись. И когда малыш хотел набрать у дедушки новых, я не разрешил: "Одних ты уже уморил, хватит издеваться над животными". Сын, конечно, обиделся. Но я считаю, что это полезный для него урок.

Ругаться запрещается

С.К.: - Все-таки детям нужны животные более подвижные, теплокровные, но компактные. Моя средняя дочь как-то очень захотела хомячка. И она сама выучила всю доступную литературу, сама нашла в интернете, у кого можно купить питомца. Я только купил на рынке небольшую клетку. В остальном ухаживала она сама: покупала пшено, семечки, сама перемешивала и делала корм. А также покупала опилки, меняла их. Даже разговаривала с хомяком.

И вышло так, что не столько она воспитывает хомяка (это было бы сложно), а хомяк ее. Ведь моя дочь - девочка эмоциональная: раньше она часто повышала голос даже до визга, когда ей что-то не нравилось. Тогда мы с женой объяснили ей, что такая звуковая атака больше бьет по хомяку, чем по нам. После этого дочь как подменили: теперь она и сама не повышает голос, и взрослых заставляет разговаривать спокойно, когда мы пытаемся ругаться.

В.Б.: - Хомяк - это прекрасно: занимает мало места, мало ест, не нужно дорогих аксессуаров. Но надо учитывать, что это животное преимущественно ночное. Наш хомяк в полночь залезал в свое колесо и начинал его неистово крутить. И в тишине оно гудело довольно громко. Поэтому хомяка на ночь приходилось выставлять в кухню и закрывать двери, ведь спать не давал.

С.К.: - Если хочешь тишины - то заведи рыбок. Они вообще все время молчат, как и мои улитки. И из аквариума никуда не денутся.

В.Б.: - Рыбки когда-то у меня были. Это только кажется, что они не требуют заботы. На самом деле рыбкам тоже нужен разнообразный корм, они тоже могут болеть. А для поддержания их жизнедеятельности, кроме аквариума, нужно много различных устройств. Да и сам аквариум нужно периодически чистить, время от времени менять в нем воду. Поэтому рыбки - это вариант для тех, кто уже прошел определенную "школу" содержания домашних животных. И прежде чем их завести, хорошо подумайте: действительно ли это то, что вам нужно.

Живи долго, хомячок!

С.К.: - Когда выбираешь домашнее животное для маленького ребенка, лучше чтобы это было существо с достаточно продолжительной жизнью. Например, мои улитки - гигантские ахатины - живут до десяти лет. А вот хомяк обычно два-три. И для маленького ребенка это большая психологическая травма, когда любимец быстро умирает. Зато в десять-двенадцать лет дети уже спокойнее воспринимают этот факт.

В.Б.: - Здесь интересная особенность: чем ближе к нам животное биологически, тем больше печали вызывает его смерть. Поэтому дети так горюют по своим хомячкам. А когда умирает собачка - так это просто драма. Ведь она по интеллекту значительно ближе к нам, чем хомяк.

С.К.: - Вот по этой причине я бы не советовал брать уже взрослую собаку или кота в годах. Ведь в вашей семье они проживут недолго.

В.Б.: - У рыбок в этом смысле есть большое преимущество: в аквариуме их обычно много - одной больше, одной меньше... Вообще, хладнокровные животные в этом смысле неплохой вариант. С ними интересно, но к ним не слишком привязываешься эмоционально.

С.К.: - Возможно, это тоже вариант. Но не надо слишком поддаваться моде и тянуть домой разную экзотику, о которой мы ничего толком и не знаем: ящериц, черепах, змей, тритонов, лягушек. Не стал бы я экспериментировать также с насекомыми и членистоногими. Ведь есть любители завести у себя мадагаскарских тараканов или пауков-птицеедов. Это чисто взрослое развлечение.

Господин КУРКАЧ готов целоваться даже с улитками

Взрослые развлечения или детская безопасность?

В.Б.: - Некоторые из экзотических существ больно кусаются и даже могут оказаться ядовитыми. Вообще безопасность - это первое, о чем должны подумать родители, когда выбирают домашнего животного.

С.К.: - Опасным может быть не только экзотический тарантул, но и обычный пес. Своего мы отправили к моим родителям сразу после того, как у нас родился третий ребенок. Ведь какой бы добродушной ни была собачка, но это зверь. А младенец может неумышленно его разозлить. Поэтому животное нужно выбирать не сердцем, а умом.

В.Б.: - Интересно, а чем вы выбирали своих улиток? Мне кажется, что все-таки сердцем. Сами-то рассказывали, что ночью проверяете, как у них дела, хватает ли им еды. Наверное, разговариваете с ними. Интересно, может, они вам даже что-то отвечают? Не зря говорят, что мы любим тех животных, которые чем-то напоминают нас самих. А что у вас общего с улитками?

С.К.: - Это тебе со стороны виднее, что у нас общего. А я их просто обожаю. Когда я их мою под краном, они от наслаждения аж попискивают. И мой голос узнают, когда к ним обращаюсь. Это тебе кажется, что они глупые. Просто они умеют молчать. (Не то, что моя жена.)

Сергей КУРКАЧ, Валентин БОЙКО

Фото Анатолия КЛЕЩУКА, МарИны БЕГУНКОВОЙ

Название в газете: Улиточки, хомячки или собачки?

Выбор редакции

Культура

Корреспонденты «Звязды» встретились с родственницей Павлины Мядёлки

Корреспонденты «Звязды» встретились с родственницей Павлины Мядёлки

12 сентября 1893 года в семье Винсента и Франтишки Мядёлок родилась дочь, которой дали красивое имя Павлина.

Общество

Кто повреждает деревья в вашем саду?

Кто повреждает деревья в вашем саду?

Кто, как не ученые Института плодоводства, знает, как получить хороший урожай и обезопасить сад от болезней.

Культура

Что посмотреть в брестском музее спасенных ценностей

Что посмотреть в брестском музее спасенных ценностей

Брестский музей спасенных ценностей можно назвать местным Лувром — если вообще уместно сравнивать одну культуру с другой. 

Общество

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

В местных Советах Брестской области осуществляют депутатскую деятельность 2962 депутата.