20 сентября, четверг

Вы здесь

Кадровый день прошел во Дворце Независимости


Уборочная кампания, сельскохозяйственные особенности различных регионов, имидж власти... На этих вопросах сосредоточил внимание Президент Беларуси Александр Лукашенко во время назначений на важные государственные должности.


В Витебской области назначен первый заместитель председателя Витебского облисполкома, а также председателя Оршанского и Бешенковичского райисполкомов. В Брестской области назначены новые председатели Ганцевичского и Дрогичинского райисполкомов, в Минской — председатель Солигорского райисполкома, в Могилевской — Осиповичского и Хотимского райисполкомов.

Особенности уборочной

На днях глава государства планирует посетить Брестскую область. Безусловно, особое внимание он уделит сбору урожая. По крайней мере, об этом уже говорилось в ходе селекторного совещания, которое прошло на прошлой неделе.

— Посмотрю, как идет уборка, — сообщил он. — Для Бреста это важнейший вопрос, несмотря на то, что вы уже фактически половину урожая убрали. Надеяться на то, что в августе-сентябре будет солнечная погода, не приходится. Вы сами понимаете, что уборочный день стал более короткий, потому что роса сходит очень поздно — почти до 11 часов.

Это влияет на влажность зерна, соответственно, необходимо его сушить. Не факт, что зерносушилок будет достаточно: понадобится техника, чтобы перевезти урожай на другие зерносушильные комплексы, в том числе хлебокомбинатов. Надо делать все возможное, чтобы не потерять урожай.

— Переброска техники особенно актуальна на сегодняшний день, — подчеркнул Президент. — Особенно Витебская область, север Минской, Могилевской области. Чтобы не было шапкозакидательства — мол, уберем. Вы должны это учесть и передать губернаторам. Нам нужно планировать эти мероприятия.

Каждый регион — особенный

Говоря о северном регионе — Витебской области, Президент обратился к необходимости разработки новой структуры посевных площадей: 

— Надо выращивать зерновые там, где они дадут хороший эффект. А где нет — нужно переходить на травы, молочное животноводство. Надо пустующие участки занимать мелким рогатым скотом, производить говядину, создавать стада и выпасывать с мая до октября на поймах и в других местах. У вас их больше, чем необходимо. Почему на Западе, в Америке этим пользуются, а мы не хотим? Это характерно для всех, но для вас прежде всего. У вас есть зима, для того, чтобы подумать, какие у вас будут севообороты и какова будет структура посевных площадей. Это для Витебской области очень важно. 

Несколько месяцев назад Президент уже назначал нового руководителя Оршанского райисполкома. К сожалению, человек понял, что из-за состояния здоровья не может занимать такую ​​ответственную должность. Поэтому вчера на эту должность глава государства назначил Александра Позняка, который до этого работал помощником Президента — инспектором по Витебской области. Ему поставлена ​​серьезная задача:

— Вы понимаете, что сегодня Орша не просто на слуху. Таких у нас несколько регионов, и на примере Орше мы должны показать, как будем их развивать. Направлять туда нового человека, сбоку — значит оттянуть минимум на полгода реконструкцию Оршанского региона. Его реконструировать, модернизировать нужно. А вы — человек, который в это погружен. Это вам президентское поручение.

Александр Лукашенко признался, что бывает в Оршанском районе по несколько раз в год.

— Очень серьезный регион, рядом с Российской Федерацией. Это наш рынок, это наши друзья, наши братья, очень тесное сотрудничество, важнейший железнодорожный узел, это направление Берлин—Москва, там все сконцентрировано. Поэтому решайте эту проблему. Необходимо вырвать этот регион из тисков неудачников и поднять на более высокий уровень.

Не резать по живому

Назначая руководителем Солигорского райисполкома Олега Поскробку, первого заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства, Президент также поставил ему конкретную задачу.

— Что касается Солигорска, то вы знаете, что там произошло с руководителем, поэтому вам придется поднимать имидж власти в Солигорском районе, — заявил Александр Лукашенко. — И потом, мы теряем одного из действующих сотрудников группы, занимающейся реформой ЖКХ. Я буду рад, если вы мне покажете новый образец реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Только не какими-то там заоблачными предложениями, они нам не нужны. Нам нужно все лучшее взять из того, что есть, и создать новую модель функционирования и управления жилищно-коммунальным комплексом. За вами этот вопрос пока останется.

Говоря о районах Могилевской области, куда также назначаются новые председатели, глава государства признался, что планирует посетить и Осиповичский, и Хотимский районы.

В заключение Президент заявил:

— Вы не в простое время приходите к руководству первичным звеном управленческой вертикали. Я вас очень прошу совершать свои властные полномочия в полном объеме, чтобы я лишний раз не напоминал о том, что вы — председатель райисполкома и отвечаете за функционирование этих территорий. Разберитесь, с кем будете работать. Если люди уже закостененели полностью, от них надо избавляться. Если захотите кому-то дать шанс, будет очень неплохо. Я вообще сторонник того, чтобы не резать по живому, различные причины могут быть, разные стили руководства были до вас, поэтому дайте людям шанс. Но этот шанс не может растянуться на годы или долгие месяцы. Это буквально месяц-два.

Отдельное внимание председатели райисполкомов должны уделить проблемным хозяйствам. Именно об этом, предупредил Александр Лукашенко, он будет спрашивать прежде всего во время поездок по регионам.

Глава государства назначил:

Рыбакова Валентина Борисовича — постоянным представителем Беларуси при Организации Объединенных Наций.

Президент также дал согласие на назначение:

Белова Владимира Владимировича — председателем Ганцевичского райисполкома;

Дорошенко Александра Витальевича — председателем Дрогичинского райисполкома;

Мацкевича Олега Сергеевича — первым заместителем председателя Витебского облисполкома;

Булавкина Андрея Анатольевича — председателем Бешенковичского райисполкома;

Позняка Александра Григорьевича — председателем Оршанского райисполкома;

Поскробко Олега Григорьевича — председателем Солигорского райисполкома;

Наливайко Павла Владимировича — председателем Осиповичского райисполкома;

Рубана Дмитрия Михайловича — председателем Хотимского райисполкома;

Дапкюнаса Андрея Вадимовича — заместителем министра иностранных дел;

Корбута Александра Николаевича — заместителем министра природных ресурсов и охраны окружающей среды;

Бараули Александра Ивановича — заместителем министра спорта и туризма;

Марченко Александра Анатольевича — генеральным директором ОАО «Борисовский завод автотракторного электрооборудования» — управляющая компания холдинга «Автокомпоненты»; 

Азарова Геннадия Петровича — генеральным директором ОАО «Витязь»;

Пацкевича Сергея Степановича — генеральным директором ОАО «Минский завод шестерен»;

Марцуля Анатолия Евгеньевича — генеральным директором ОАО «МПОВТ»;

Кубракова Ивана Владимировича — членом Витебского облисполкома;

Клишевича Сергея Михайловича — членом Минского горисполкома.

Надежда ЮШКЕВИЧ

yushkevich@zviazda.by

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Каким образом может проявляться одиночество?

Каким образом может проявляться одиночество?

Одиночество и особенно одиночество в семье — реальный признак нашего времени.

Общество

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Лишний вес, бессонница, приливы, нарушения давления и остеопороз — далеко не все проявления, подстерегающие женщину в определенном возрасте. 

Экономика

Можно ли управлять спросом потребителей?

Можно ли управлять спросом потребителей?

От спонтанной покупки со «скидкой по-белорусски» можно не только не получить какой-либо экономии, но и переплатить за нее.

Спорт

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Про знаменитую фамилию и современность белорусского хоккея.