23 сентября, воскресенье

Вы здесь

Анастасия Маринина: Баскетбол 3х3 — это всегда зрелище


Баскетбол 3х3 — один из немногих игровых видов спорта, которые были включены в программу II Европейских игр. Оранжевый мяч был представлен и на I играх в Баку, некоторые говорят, что именно через Азербайджан пролегал путь баскетбола 3х3 на Олимпийские игры. Ведь уже в 2020 году в Токио он будет представлен на Олимпиаде. Как пройдет турнир в Минске в 2019 году, сколько сборных будет нами представлено и какая арена примет увлекательные игры, рассказала исполнительный директор Белорусского федерации баскетбола Анастасия МАРИНИНА.


Фото предоставлено БФБ.

С утра до поздней ночи

Сейчас это один из тех видов спорта, что развиваются наиболее быстро и успешно. На Олимпиаде в Токио он дебютирует вместе со скалолазанием, скейтбордингом и серфинга. Почему их добавили к олимпийской программе? Это молодежные субкультуры, способные отвлечь подрастающее поколение от улицы и привлечь к здоровому образу жизни, — рассказывает Анастасия Владимировна.

Действительно, баскетбол 3х3 становится все более популярным в Европе, так как этот вид спорта очень динамичный, например, в отличие от классического баскетбола, где матч длится около двух часов, игра 3х3 проходит за 25 минут.

Именно поэтому он собирает большую аудиторию. К тому же баскетбол 3х3 — это всегда зрелище. Параллельно с соревнованиями проходят данкерские шоу, всегда присутствует группа поддержки и музыкальное сопровождение. Во многих странах трансляция баскетбола 3х3 становится гораздо более популярной, чем трансляция классического баскетбола.

Уже несколько лет в Минске на «Палове-Арене», которая расположилась возле Дворца спорта, проходят соревнования по баскетболу 3х3 — турнир под названием «Палова», он состоит из четырех этапов, в каждом из которых участвуют около 100 команд, что также свидетельствует о немалой популярности.  

Летом студенты и школьники на этой арене с самого утра до позднего вечера. В этом году организаторы озвучили инициативу расширить возраст и начать с категории 12 лет, а не с 16, как было раньше, потому что очень многие хотят попробовать себя в этом виде спорта.

Игрокам не будет мешать ни дождь, ни солнце

У Минска уже есть небольшой опыт проведения международных турниров в этом направлении баскетбола. В 2015 году столица приняла чемпионат Европы среди молодежи (U-18), где наша женская сборная заняла 2-е место, а мужская — 4-е.

Можно сказать, что это были тестовые соревнования для нас. Тогда никто в Беларуси еще особо не знал, что такое баскетбол 3х3, люди не видели этот усовершенствованный вид классического стритбола. Трибуны для зрителей «Палова-Арены» были рассчитаны на 650 посадочных мест, но на матчах одновременно присутствовало до 800 человек, то есть, люди хотели смотреть баскетбол даже стоя. Соревнования в нашем виде спорта в рамках Европейских игр пройдут там же. Большой плюс «Палова-Арены» в том, что она имеет крышу, то есть мы защищены от нестабильных погодных условий. Игрокам не будет мешать ни дождь, ни солнце. В настоящее время прорабатывается вопрос о том, чтобы увеличить трибуны до 1000—1500 мест.

Уже известно, что в турнире примут участие 16 мужских и 16 женских команд. Сборная Беларуси, как принимающая сторона соревнования, получила «Whitе саrd», остальным предстоит отбираться по рейтингу, который будет составлен на 1 ноября 2018 года.

— Тогда станут известны все участники. Сетка проведения соревнований уже есть, мы работаем в тесном взаимодействии с ФИБА Европа, Дирекцией по проведению соревнований, Министерством спорта и туризма страны и РЦОП по игровым видам спорта. Как показал опыт проведения таких соревнований на Евроиграх в Баку и на Азиаде-2017 в Ашхабаде, соревнования по баскетболу 3х3 — это вечерняя программа. 

Баскетбол как быстрые шахматы

Анастасия Маринина не скрывает: очень хочется, чтобы сборная Беларуси выступила на Евроиграх достойно, однако сказать, удастся ли это, — сложно, так как наши команды еще никогда не выступали на таком высоком уровне.

Если все сложится успешно на Европейских играх в Минске, то можно будет говорить и о том, чтобы вести подготовку наших сборных и к Олимпийским играм. Сейчас совместно с Минспорта и Республиканским центром олимпийской подготовки по игровым видам спорта ведется работа по созданию национальных команд по баскетболу 3х3, где будет свой состав игроков и тренерский штаб. Нам необходимо достойно представить страну, а сделать это без должной подготовки, конечно, невозможно. Среди кандидатов в сборную в первую очередь будут рассматриваться игроки из баскетбола 5х5. Но следует помнить, что не каждый игрок классического баскетбола (даже успешный) подходит для баскетбола 3х3, и наоборот. Везде есть своя специфика. 3х3 — это очень быстрый баскетбол, там надо обладать отличным трехочковым броском, блестящей реакцией. Если в классическом баскетболе очень ценные высокие игроки (у мужчин 220 см, а у женщин за 195 см), то в баскетболе 3х3 отходят от этих стандартов, ценятся игроки среднего роста и крепкого телосложения. Спортсмены, которые должным образом могут вести силовую борьбу на площадке, выделяются высокой техникой ведения мяча, и игроки, которые умеют стремительно принимать правильное решение и делать бросок в кольцо.

Спортсмены — за результатом, зрители — за удовольствием

Анастасия Маринина отмечает, что свои нюансы есть не только в игре, но и в организации турнира, она также будет отличаться от классического баскетбола 5х5.

3х3 прост в том плане, что площадь меньше, зрелищность выше, но в этой игре, как я уже говорила, добавляются моменты шоу. Например, работа диджея, на протяжении всего матча звучит музыка — громкая, заводная, возможно даже авторские сеты диджеев. Это, конечно, недопустимо в классическом баскетболе, где в тишине мы слышим даже, как скрипят кроссовки по полу.  

В Минск приедут лучшие игроки Европы, руководители международной и европейской федерации, наша задача провести все на высоком организационном уровне. Создать хорошие условия для работы прессы, хорошие условия для судей, прекрасные условия для игроков и комфортные условия для зрителей. Чтобы они хорошо провели время всей семьей, купили какую-нибудь сувенирную продукцию. Ведь спортсмены приезжают за результатом, а зрители приходят получить эстетическое удовольствие не только от борьбы на площадке, но и от всего антуража вокруг.

Ну и, конечно, не стоит забывать, что любое проведение международных соревнований (особенно если команда выступает успешно) способствует притоку детей в секции. А это очень важно, потому что современные дети предпочитают заниматься игровыми видами спорта, такими как футбол, хоккей и баскетбол, в компьютере. Там они все успешно выступают, а наша задача вытащить их из виртуальной реальности в обычную, чтобы дети действительно занимались спортом. Мы понимаем, что очень маленький процент в будущем станет профессиональными баскетболистами, но зато процент намного больший тех, кто будет просто здоровым, организованным, ответственным и дисциплинированным.

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

lobazhevich@zviazda.by

Оставить комментарий

Выбор редакции

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.

Общество

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

И повышать эффективность работы местных органов власти.