Вы здесь

В Минске проходит Национальный фестиваль архитектуры


Форум проводится уже в двенадцатый раз, и в этом году он приурочен к 950-летию Минска. Одним из главных событий феcтиваля станет международное биеннале молодых архитекторов «Леонардо», а также смотр-конкурс на самое лучшее архитектурное произведение.


— Национальный фестиваль архитектуры обнаруживает прогрессивные идеи, решения и новые творческие имена. Это форум талантливых, вдохновленных людей, способных мыслить новаторски. Он стал одним из значительных событий в творческой и культурной жизни Беларуси и способствует формированию имиджа Минска. На протяжении последних лет известные архитекторы демонстрируют инновационные подходы к архитектурной и градостроительной политики Минска, под влиянием которых сформировался новый образ современного мегаполиса, — заметил на церемонии открытия вице-премьер Василий ЖАРКО.

Таким образом, фестиваль — это не только сбор специалистов, готовых поделиться своими идеями, но и повод для иностранцев по-новому взглянуть на красоту и гостеприимство Минска. А посмотреть действительно есть на что: по мнению премьер-министра, среди архитектурных визитных карточек белорусской столицы — Дворец Республики, Дворец Независимости, Национальная библиотека, Музей Великой Отечественной войны, Железнодорожный вокзал, отель «Ренессанс» и другие объекты.

— Мы постоянно совершенствуем формат мероприятия и этот раз проводим не только традиционные конкурсы, мастер-классы, круглые столы, но также в рамках форума отдельно пройдет международная конференция, посвященная 150-летию архитектора Ивана Жолтовского. Это советский архитектор, чьи произведения украшают Москву и Санкт-Петербург, но родился и сформировался как личность и профессионал он в Пинске. Для нас важно, что фестиваль не только праздник зодчих, мы хотим, чтобы этот форум становился магнитом для горожан, чтобы люди могли познакомиться с последними работами архитекторов, найти что-то интересное для себя, воспитать свой вкус. Возможно, на фестивальные выставки родители приведут своих детей, которые удивятся увиденному, и не исключено, что в будущем они станут архитекторами, — отметил заместитель министра архитектуры и строительства Дмитрий СЕМЕНКЕВИЧ.

Всего за три дня фестиваля пройдет около 40 выставок. Посетители Дворца искусства, где разместилась экспозиция, смогут ознакомиться со всеми гранями современных архитектуры и дизайна. Здесь и презентации завершенных и еще не до конца реализованных проектов от комплексов международного значения до частных домов и квартирных интерьеров. И индивидуальные экспозиции скульпторов и художников. Отдельная площадка выделена, казалось бы, такому простому предмету интерьера, как стул, в создании которого фантазия дизайнеров точно не знает границ. Табурет с ушами слона в роли крыльев или стул, сиденье которого сделано из гвоздей, торчащих вверх, — это еще только «цветочки»... Среди участников не только белорусы, можно, например, подробно познакомиться с современной архитектурой Поднебесной — ею невозможно не поразиться.

Что касается биеннале «Леонардо», то в нем свои работы наравне с белорусами представят молодые архитекторы из 17 стран: России, Молдовы, Украины, Кыргызстана, Словении, Хорватии, Италии, Греции, Польши и других. Всего — более 120 проектов. По словам председателя Белорусского союза архитекторов Александра Корбута, конкурс можно назвать уникальным. Таких международных форумов среди молодых архитекторов всего три-четыре в мире. В Международном союзе архитекторов он имеет большую поддержку. Награждение победителей состоится 11 ноября — в день закрытия фестиваля.

Вход на все мероприятия форума свободный.

Дарья КОСКО

kasko@zvіazda.by

Фото Анатолия КЛЕЩУКА

Оставить комментарий

Выбор редакции

Политика

«Народный избранник — это как река между двумя берегами»

«Народный избранник — это как река между двумя берегами»

Об особенностях депутатской деятельности, работе с населением и творческом настрое.

Общество

Андрей Равков: Я не мечтал быть генералом

Андрей Равков: Я не мечтал быть генералом

Министр обороны — о сложном пути к генеральским погонам, перспективах развития белорусской армии и мирном небе над головой.

Общество

Иван Кирчук: Я 14 лет жил один и более не планировал никакой семьи

Иван Кирчук: Я 14 лет жил один и более не планировал никакой семьи

«Ой, Иван Иванович, а где ваша борода?» Само собой вырвался у меня этот вопрос, когда открыла дверь в этнолабораторию и увидела лидера группы «Этно-трио «Троица»...