Вы здесь

В Минске проходит Национальный фестиваль архитектуры


Форум проводится уже в двенадцатый раз, и в этом году он приурочен к 950-летию Минска. Одним из главных событий феcтиваля станет международное биеннале молодых архитекторов «Леонардо», а также смотр-конкурс на самое лучшее архитектурное произведение.


— Национальный фестиваль архитектуры обнаруживает прогрессивные идеи, решения и новые творческие имена. Это форум талантливых, вдохновленных людей, способных мыслить новаторски. Он стал одним из значительных событий в творческой и культурной жизни Беларуси и способствует формированию имиджа Минска. На протяжении последних лет известные архитекторы демонстрируют инновационные подходы к архитектурной и градостроительной политики Минска, под влиянием которых сформировался новый образ современного мегаполиса, — заметил на церемонии открытия вице-премьер Василий ЖАРКО.

Таким образом, фестиваль — это не только сбор специалистов, готовых поделиться своими идеями, но и повод для иностранцев по-новому взглянуть на красоту и гостеприимство Минска. А посмотреть действительно есть на что: по мнению премьер-министра, среди архитектурных визитных карточек белорусской столицы — Дворец Республики, Дворец Независимости, Национальная библиотека, Музей Великой Отечественной войны, Железнодорожный вокзал, отель «Ренессанс» и другие объекты.

— Мы постоянно совершенствуем формат мероприятия и этот раз проводим не только традиционные конкурсы, мастер-классы, круглые столы, но также в рамках форума отдельно пройдет международная конференция, посвященная 150-летию архитектора Ивана Жолтовского. Это советский архитектор, чьи произведения украшают Москву и Санкт-Петербург, но родился и сформировался как личность и профессионал он в Пинске. Для нас важно, что фестиваль не только праздник зодчих, мы хотим, чтобы этот форум становился магнитом для горожан, чтобы люди могли познакомиться с последними работами архитекторов, найти что-то интересное для себя, воспитать свой вкус. Возможно, на фестивальные выставки родители приведут своих детей, которые удивятся увиденному, и не исключено, что в будущем они станут архитекторами, — отметил заместитель министра архитектуры и строительства Дмитрий СЕМЕНКЕВИЧ.

Всего за три дня фестиваля пройдет около 40 выставок. Посетители Дворца искусства, где разместилась экспозиция, смогут ознакомиться со всеми гранями современных архитектуры и дизайна. Здесь и презентации завершенных и еще не до конца реализованных проектов от комплексов международного значения до частных домов и квартирных интерьеров. И индивидуальные экспозиции скульпторов и художников. Отдельная площадка выделена, казалось бы, такому простому предмету интерьера, как стул, в создании которого фантазия дизайнеров точно не знает границ. Табурет с ушами слона в роли крыльев или стул, сиденье которого сделано из гвоздей, торчащих вверх, — это еще только «цветочки»... Среди участников не только белорусы, можно, например, подробно познакомиться с современной архитектурой Поднебесной — ею невозможно не поразиться.

Что касается биеннале «Леонардо», то в нем свои работы наравне с белорусами представят молодые архитекторы из 17 стран: России, Молдовы, Украины, Кыргызстана, Словении, Хорватии, Италии, Греции, Польши и других. Всего — более 120 проектов. По словам председателя Белорусского союза архитекторов Александра Корбута, конкурс можно назвать уникальным. Таких международных форумов среди молодых архитекторов всего три-четыре в мире. В Международном союзе архитекторов он имеет большую поддержку. Награждение победителей состоится 11 ноября — в день закрытия фестиваля.

Вход на все мероприятия форума свободный.

Дарья КОСКО

kasko@zvіazda.by

Фото Анатолия КЛЕЩУКА

Выбор редакции

Общество

Память сердца. День вывода контингента советских войск из Афганистана

Память сердца. День вывода контингента советских войск из Афганистана

На мемориальном «Острове слез» пройдет традиционный митинг-реквием и встреча однополчан-афганцев

Как женщине оставаться женщиной? Знает Елена Делендик

Как женщине оставаться женщиной? Знает Елена Делендик

Елена Делендик — создательница «Школы очарования».

Общество

Игорь Задорожный: Мечтали, что у нас будет двое детей

Игорь Задорожный: Мечтали, что у нас будет двое детей

А теперь трое сыновей спрашивают, когда у них появится сестренка.