27 апреля, пятница

Вы здесь

Есть люди, которым очень тяжело отказаться от табака


Но это не означает, что и пытаться не стоит.

Женщина с коляской и сигаретой в руках — не такая уж редкость. Подойди ты, скажи, чтобы она подумала, что делает... Услышишь, что это ее «личное дело». К сожалению, не личное. Ущерб пассивного курения доказан. В нашей стране немало и детей, и взрослых, да что там — домашних животных, которые страдают из-за того, что находятся рядом с человеком, который рассуждает как это молодая мамочка. О животных — вовсе не шутка. В США появились даже ветеринары-онкологи. Собаки и кошки, живущие в семьях курильщиков, в конце концов, страдают от онкологических заболеваний, а значит, нуждаются в соответствующем лечении... У нас тоже страдают. И погибают.


Почему ежегодное проведение сегодняшнего Международного дня отказа от табака инициирует Международное агентство по раку? А потому, что наибольший ущерб от курения связан с развитием онкологических заболеваний.

— Люди не хотят это слышать, ведь рак — заболевание пожилых, тех, кому за шестьдесят, а курение начинается, когда тебе 18—20 и ты рассуждаешь на уровне «а есть ли жизнь после пятидесяти?» — отмечает заведующий отделом организации противораковой борьбы РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова, кандидат медицинских наук Павел МОИСЕЕВ. — Социальная реклама МЧС «Курение в постели убивает» сбивает с толку. Можно подумать, что не в постели табак этого с нами не делает. Сегодня мы достигли весомых результатов — лечим тот же рак легких не хуже, чем в США (результаты, по крайней мере, сопоставимы), но расслабляться не стоит.  

Не так давно рак легкого был лидером в списке других видов онкологических заболеваний у мужчин, но теперь опустился на второе место (на первое вышел рак простаты). Кажется, рак легкого отступает? Где там! Ежегодно заболеваемость прирастает на три процента. В прошлом году заболело около 4800 человек. Немало для нашей страны, особенно если учесть, что половина этих людей погибает после постановки диагноза в течение года. Рак легкого плохо диагностируется и плохо поддается лечению. (Успех имеет только лечение на первой стадии.)

Сегодня много любителей поговорить о том, что рак легкого совсем необязательно вызывается табаком: мол, есть же еще и вредная окружающая среда. Есть. Но и рак легких не единственная в этом смысле проблема: есть еще рак ротовой полости и глотки, мочевого пузыря, шейки матки... Кстати, в Европе сегодня заболеваемость раком быстрее растет именно среди женщин.

Необратимые изменения будут у любого, кто курит продолжительно. И все-таки бросать надо. Это хотя бы снизит риск развития не только онкологии, но и сердечно-сосудистой патологии, сахарного диабета, обструктивной болезни легких. В группу риска развития всей этой патологии попадают и те, кто вынужден жить, работать, отдыхать или просто стоять на остановке рядом с зависимым от одной из самых вредных привычек.

В мире насчитывается свыше 1 млрд курильщиков. Ежегодно около 6 млн гибнут от табака и пассивного курения. Это 12 процентов всей мужской и 6 процентов всей женской смертности. Каждый второй курильщик умирает от заболеваний, связанных именно с курением. Оно сокращает жизнь на 10 лет. Табак вносит основной вклад в развитие инфаркта миокарда, инсульта, сердечной недостаточности, преждевременного старения сосудов.  

Согласно отечественным исследованиям, у нас курят 29,6 процента населения, среди мужчин — 48 процентов, среди женщин — 12,6. В городской местности курят 43 процента людей, в сельской — 54.

«Через 5 лет после расставания с курением риск развития ишемической болезни сердца начинает снижаться где-то в два раза. Чем раньше бросить курить, тем, конечно, лучше для нашей продолжительности жизни. Если вы бросили в 30, то увеличиваете продолжительность жизни на 10 лет, а если в 50, то уже только на 6», — говорит заведующая лабораторией артериальной гипертонии РНПЦ «Кардиология» Ольга ПАВЛОВА.

Около 70 процентов среди тех, кто остановился, начинают курить снова в течение первых трех месяцев. Однако с каждой следующей попыткой «завязать» вероятность окончательного прекращения возрастает. Некоторым, правда, требуется помощь врачей-специалистов, работающих в наркодиспансерах.

— У нас функционирует кабинет по лечению никотиновой зависимости в амбулаторных условиях, — сообщает заведующая сектором Республиканского центра наркологического мониторинга и превентологии РНПЦ психического здоровья Инна БЕЛАЕЦ. — В один сеанс стоимостью 41 рубль входит консультация врачей психиатра-нарколога и психотерапевта, психолога. Может быть назначено медикаментозное лечение. Многие пациенты имеют в первую очередь сильную психологическую зависимость, они говорят, что им нужно чем-то занять руки, что это что-то вроде «эффекта соски».

Согласно последним исследованиям, часть людей, где-то около 10 процентов, имеет гены, препятствующие легко распрощаться с «соской». Поэтому онкологи говорят, что самый эффективный способ бросить курить — удалить легкое. Помогает 70 процентам онкопациентов. Однако остальные 30 делают затяжку сразу после операции. И тут можно заподозрить генетическую зависимость. Не за горами то время, когда можно будет расшифровать свою генетическую карту и выявить гены, ответственные за зависимость от табака.

За рубежом в различных организациях есть опыт поощрения работников, которые не курят. Правда, проверить/поверить, что человек действительно не курит, непросто. В нашей стране больше ориентируются на стимулирование здорового образа жизни в принципе — говорят, кое-где приобретают абонементы в бассейн, премируют самых здоровых. Жаль только, что практика не получает широкого распространения.

Территорий, полностью свободных от курения, у нас пока маловато. Хотя они есть, и это хорошо. Действуют и другие хорошие меры, призванные осложнить жизнь курильщику и производителю табачной отравы. На пороге и полный переход на новую упаковку — с картинками и надписью о вреде курения размером на половину пачки, с обеих сторон. С 15 ноября текущего года производители должны осуществлять изготовление сигарет согласно новым требованиям. Правда, пока еще до полной реализации в обороте будет находиться продукция старого образца, выпущенная к установленной дате. По заграничным данным, страшные картинки об импотенции и многих других негативных последствиях, связанных с курением, помогают некоторым наконец завязать с этим.

Светлана БОРИСЕНКО 

protas@zviazda.by

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Директор семейного инклюзив-театра: Меня нужно хвалить

Директор семейного инклюзив-театра: Меня нужно хвалить

Прошу Ирину назвать три слова, с которыми она себя ассоциирует.

Общество

Почему дед Казимир больше не модный диджей

Почему дед Казимир больше не модный диджей

На интервью диджей Казимир пришел «на стиле». 

Общество

Мхиничи и Заводок - наследие Чернобыля

Мхиничи и Заводок - наследие Чернобыля

Краснополье, что в Могилевской области, – это место, где я родилась.

Общество

В Несвиже за экологию борются рублем

В Несвиже за экологию борются рублем

И воспитывают уже второе поколение друзей природы.