Вы здесь

Каким образом принести праздник не только в жилье, но и в сердце?


Накануне Рождества и Нового года митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси и митрополит Минско-Могилевский, глава Конференции католических епископов Беларуси архиепископ Тадеуш Кондрусевич рассказали, каким образом принести праздник не только в жилье, но и в сердце.


В Беларуси Рождество отмечают дважды. Архиепископ Тадеуш Кондрусевич считает, что это особенность не разнит людей, а наоборот, подчеркивает нашу общность:

— Разница в календарях, различия в обрядах — это не разница в верах. Мы верим, что в каноническую дату, 25 декабря, на землю пришел Спаситель, только исчисляем это событие по разным стилям. У белорусов много смешанных семей, однако никто не ссорится из-за этого, и наши церкви-сестры стараются, чтобы такой порядок, мир и согласие поддерживались в дальнейшем. У вас праздник — мы к вам придем, мы празднуем — с радостью встретим в гости вас.

Митрополит Павел придерживается подобных мыслей. В своем выступлении владыка особое внимание уделил традиционному восприятию Рождества:

— Это замечательный праздник и чрезвычайно важное событие: Христос сошел к нам, чтобы вернуть потерянную связь с Богом и открыть для наших душ дорогу на небо. Многие считают, что это праздник, когда украшают дом, готовят вкусные блюда и готовят подарки. Безусловно, так заведено, но хотелось бы вспомнить еще одну составляющую, без которой невозможно представить Рождество, — это подготовка для того, чтобы приветствовать Христа. Мы стараемся очиститься как физически, так и духовно, встретить светлый день с чистым сердцем и добрыми мыслями.

Священники затронули тему христианских традиций и подготовки к одной из самых важных дат в церковном календаре. Например, сегодня, когда люди говорят о посте, то чаще всего имеют в виду воздержание от пищи. Но просто воздерживаться от некоторых продуктов — это диета. Духовный пост, по словам митрополита Павла, — это когда основной задачей человека становится охрана своей души.

— Подготовьте в подарок не только вещи, но и добрые дела. Пусть ничего злого от нас не идет, — пожелал владыка.

— К сожалению, все чаще мы наблюдаем, как добрые дела коммерциализируются. Их делают не для расширения доброты, а для привлечения внимания, — поддержал духовного коллегу Тадеуш Кондрусевич.

Как и ежегодно, в канун Нового года в стране пройдут праздничные благотворительные мероприятия. Настоятели приходов знают людей, которые бывают там, и стараются им помогать. Если человек старый, немощный или заболел, то почему бы не помочь ему — привезти в церковь на молебен, помочь убрать в квартире, купить лекарства, продукты... К празднику Рождества в минском католическом приходе костела Святого Роха благотворительная организация «Чистое сердце» готовит для детей рождественские вечера — такие благотворительные утренники.

В некоторых местах Беларуси сохранился обряд колядования. Люди переодеваются в традиционных для праздника персонажей и с песнями и пожеланиями ходят по дворам.

— Есть разница между колядками и славлением, — поясняет митрополит Павел, — я считаю, что если взрослые и дети пением прославляют рождение Христа, хотят всем людям счастья, добра, то это прекрасная традиция.

В конце встречи иерархи церквей поздравили всех с праздниками, пожелали мира, благополучия, спокойствия и радости в сердцах.

Рогнеда ЮРГЕЛЬ

yurgel@zvіazda.by

Выбор редакции

Спорт

Сегодня стартует один из старейших турниров Европы

Сегодня стартует один из старейших турниров Европы

111-й чемпионат Европы по фигурному катанию начинается на «Минск-Арене» женскими выступлениями одиночек.

Общество

Какой некачественный товар можно встретить в магазинах?

Какой некачественный товар можно встретить в магазинах?

 Вот вы, например, знаете, какие светодиодные лампочки не соответствуют техническим регламентам по безопасности? 

Общество

Система оплаты труда бюджетников станет проще

Система оплаты труда бюджетников станет проще

Это предусмотрено Указом Президента от 18 января 2019 года № 27 «Об оплате труда работников бюджетных организаций».

Общество

В Чаусах создана система по поддержке людей и человеческих связей

В Чаусах создана система по поддержке людей и человеческих связей

Забота о людях преклонного возраста приобретает в нашем обществе особое значение.