Вы здесь

Пристанище для путешественника


Историю следует не просто знать. Иногда к ней хочется прикасаться. Сведения, не подтвержденные конкретными материальными образами, чаще всего остаются лишь набором фактов. Но даже факты, когда им веришь, без интересных легенд, историй любви, необычных приключений вызывают мало эмоций — разве что просто принятие. Как же оживить скелет истории? Один из отличных способов — пожить в нем.


Дом на Волковича, 23 снаружи выглядит очень атмосферно.

И это не в переносном, а почти в буквальном смысле. Конечно, красивое и интересное историческое место можно посетить — и тогда, при условии удачно созданной экспозиции, рассказа опытного экскурсовода, впрочем, хорошего настроения и погоды — могут остаться превосходные впечатления. Но если в исторической атмосфере получается заночевать, ты, считай, уже сам становишься частью истории, оживляешь ее, пропускаешь через собственную душу и, кто знает, наполняешь новыми кодами. А вдруг завтра или через сто лет, станешь известным человеком? Тогда люди будут говорить: «Сам -ский или -ская ночевали в доме на углу улицы такой-то в городе N...»

Жизнь непредсказуема и имеет тайны. Так же, как полнятся сюрпризами города. Но основные секреты города скрывают не только люди, которые в нем живут, но и разные времена, отраженные в архитектуре и музейных предметах. Старые дворики советской застройки, величественные дворцы, чудом уцелевшие с еще более давних времен, монастыри с кельями, секреты которых вряд ли удастся узнать кому-либо из смертных людей... Это и современные кварталы со стеклянными, металлическими конструкциями, и парки, будто предназначенные для того, чтобы в них могли затеряться влюбленные. И даже спальные районы — основное преимущество которых в просторных, теплых квартирах, отдельных для каждого маленького семейного мира (однако за его пределами человек хочет узнавать новое и — постигать старое).

Вспоминаю свою однодневную поездку в польский Гданьск, который находится на побережье холодного Балтийского моря. Что меня поразило, так это... хостел в готическом стиле. И он являлся не стилизацией, а аутентичным зданием. Я не останавливалась там, так как была в городе один день. Только сделала фотографию на память, так как экстерьер был удивительно красив. А если еще придется быть в Гданьске, обязательно остановлюсь там.

В Беларуси таких построек, к сожалению, почти нет. Единственное, что приходит на память, — отель внутри Мирского замка. Однако цена в нем доступна не для каждого путешественника. Больше примеров, хотя я и работаю в краеведческой теме, вспомнить не удалось... Почему-то в непростой формуле, где присутствуют такие составляющие, как удобство и качество, аутентичность и информативность, на последние два компонента зачастую не обращается внимания. Однако таким образом правильного ответа в этом упражнении мы никогда не получим... Кто-то ввел в нас такой стандарт, что на древнем, настоящим можно сэкономить. Однако такая овчинка самом деле недостойна изготовления. И полученный результат никогда не станет тем, чего на самом деле хотелось.

Опытного европейского, или российского, или какого-либо другого туриста не заманить «евроремонтом». Ведь иностранец едет не для того, чтобы просто увидеть Беларусь и поставить галочку в дневнике путешественника, а чтобы попытаться почувствовать, понять страну, прислушаться к тому, что она может сказать ему лично. И это вряд ли произойдет в обычных современных, хорошо отремонтированных зданиях. Нужна аутентичность!..

Вспоминается дом в Гродно. Пока что пустой, но с большим туристическим потенциалом. Он имеет все шансы стать ярким, желанным оплотом для путешественников (если только кто-то возьмется за его восстановление). Это здание по улице Волковича, 23. Шикарный деревянный дом, построенный в начале ХХ века в стиле «русского деревянного модерна». Аналогичных построек из натурального материала в городе больше нет. Однако когда-то деревянные постройки в Гродно делались очень качественно.

Дом на Волковича, 23 снаружи выглядит атмосферно. Этого не скажешь о его внутреннем состоянии — сняты полы и частично разрушены стены. Очевидно, что восстановление не будет стоить дешево. Но там мог бы получиться не просто отель в аутентичном помещении. Это могло бы быть место, наполненное ощущениями и переживаниями — кто знает, голосами бывших жителей, их легендами и историями любви... Прошлое рядом. Оно в руках нас, сегодняшних. Где остановимся мы, чтобы переночевать или чтобы приложить свои умения и финансы?..

Нина ЩЕРБАЧЕВИЧ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Спорт

Чего ждать любителям спорта от Минска в 2019 году

Чего ждать любителям спорта от Минска в 2019 году

Беларусь через язык, историю, культуру...

Политика

Лидия Ермошина: Оснований для расстройства пока нет

Лидия Ермошина: Оснований для расстройства пока нет

Как будет меняться избирательная система, чем наши депутаты отличаются от коллег из России, а также кто может стать ее преемником?

Калейдоскоп

Веселые истории читателей

Веселые истории читателей

Прославил Некрасов русскую женщину, на века прославил!

Политика

Александр Попков: Уйти от равнодушия и подойти к проблеме творчески

Александр Попков: Уйти от равнодушия и подойти к проблеме творчески

По своей сути органы территориального общественного самоуправления - огромная сила.