18 августа, суббота

Вы здесь

ПВТ 2.0: станет ли больше стартапов?


Резонансный Декрет о так называемом ПВТ 2.0 («О развитии цифровой экономики») в первую очередь касается компаний, задействованных в сфере ІT. Но в связи с внесенными, пусть и положительными, изменениями коррективы в свою работу придется привнести и сопутствующим фирмам. Например, юридическим или тем же стартапам (которых, по логике, в сфере должно стать больше), инвесторам, бизнес-ангелам.


Дмитрий Матвеев считает, что стартапов станет больше регистрироваться.

Юрисконсульт Владислав Бабицкий работает в небольшой фирме, которая занимается юридической помощью китайским инвесторам, решившим начать свое дело в нашей стране. Начинания жителей Поднебесной в основном касаются строительства жилья, но иногда инициатива простирается и на ІT-сектор. Поэтому Владиславу важно узнать, какие изменения в правовой сфере повлечет за собой новый документ.

По словам Дмитрия Матвеева, одного из разработчиков Декрета № 8 «О развитии цифровой экономики», партнера Aleіnіkov&Partners Law Fіrm, когда начиналась работа над документом, возникла идея о том, чтобы это была «продуктовая» ІT-модель (т. е. компании, которые создают продукты в сфере цифровой экономики). По словам эксперта, Декрет № 12 «О Парке высоких технологий», который действует и сейчас, прекрасно справлялся с задачей на то время, в которое был принят.

Но в 2007 году, когда появился первый іPhone, начинала развиваться ІT-индустрия по созданию именно продуктов, например, для іOS (мобильная операционная система для устройств, выпускаемых Apple). Да, были приложения для мобильных и более ранних поколений, но ими не занимались белорусские команды программистов. Когда ситуация изменилась и такие организации появились, то Декрет № 12 для продуктовых разработчиков уже не годился, а новый декрет расширяет возможности для них.

На вопрос, больше ли станет стартапов в связи с принятием декрета, Дмитрий Матвеев считает, что да, их станет больше регистрироваться. «Да и в целом, еще когда была анонсирована разработка декрета, многие ІT-бизнесмены начали регистрировать стартапы именно здесь, в Беларуси. Мало кто из стартапов может объяснить, зачем им компании именно за рубежом», — поясняет один из создателей декрета. Ведь теперь и в Беларуси условия для создания компаний более чем благоприятные. Да и в целом эксперт положительно оценил внесенные Декретом изменения в сфере развития IT.

Вероника ПУСТОВИТ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Экономика

Когда  на Могилевщине повысятся надои?

Когда на Могилевщине повысятся надои?

Корреспондент «МС» попыталась разобраться.

Калейдоскоп

Веселые истории наших читателей

Веселые истории наших читателей

Про жатву, Мулявина и налогового инспектора.

Общество

Какой потенциал имеют белорусские болота?

Какой потенциал имеют белорусские болота?

В болото либо сразу влюбляешься, либо не принимаешь его.

Общество

Результаты на ЦТ оценивались по двум методикам

Результаты на ЦТ оценивались по двум методикам

Но сертификаты абитуриенты получили с баллами по прежней системе подсчетов.