22 сентября, суббота

Вы здесь

ПВТ 2.0: станет ли больше стартапов?


Резонансный Декрет о так называемом ПВТ 2.0 («О развитии цифровой экономики») в первую очередь касается компаний, задействованных в сфере ІT. Но в связи с внесенными, пусть и положительными, изменениями коррективы в свою работу придется привнести и сопутствующим фирмам. Например, юридическим или тем же стартапам (которых, по логике, в сфере должно стать больше), инвесторам, бизнес-ангелам.


Дмитрий Матвеев считает, что стартапов станет больше регистрироваться.

Юрисконсульт Владислав Бабицкий работает в небольшой фирме, которая занимается юридической помощью китайским инвесторам, решившим начать свое дело в нашей стране. Начинания жителей Поднебесной в основном касаются строительства жилья, но иногда инициатива простирается и на ІT-сектор. Поэтому Владиславу важно узнать, какие изменения в правовой сфере повлечет за собой новый документ.

По словам Дмитрия Матвеева, одного из разработчиков Декрета № 8 «О развитии цифровой экономики», партнера Aleіnіkov&Partners Law Fіrm, когда начиналась работа над документом, возникла идея о том, чтобы это была «продуктовая» ІT-модель (т. е. компании, которые создают продукты в сфере цифровой экономики). По словам эксперта, Декрет № 12 «О Парке высоких технологий», который действует и сейчас, прекрасно справлялся с задачей на то время, в которое был принят.

Но в 2007 году, когда появился первый іPhone, начинала развиваться ІT-индустрия по созданию именно продуктов, например, для іOS (мобильная операционная система для устройств, выпускаемых Apple). Да, были приложения для мобильных и более ранних поколений, но ими не занимались белорусские команды программистов. Когда ситуация изменилась и такие организации появились, то Декрет № 12 для продуктовых разработчиков уже не годился, а новый декрет расширяет возможности для них.

На вопрос, больше ли станет стартапов в связи с принятием декрета, Дмитрий Матвеев считает, что да, их станет больше регистрироваться. «Да и в целом, еще когда была анонсирована разработка декрета, многие ІT-бизнесмены начали регистрировать стартапы именно здесь, в Беларуси. Мало кто из стартапов может объяснить, зачем им компании именно за рубежом», — поясняет один из создателей декрета. Ведь теперь и в Беларуси условия для создания компаний более чем благоприятные. Да и в целом эксперт положительно оценил внесенные Декретом изменения в сфере развития IT.

Вероника ПУСТОВИТ

Оставить комментарий

Выбор редакции

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.

Общество

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

И повышать эффективность работы местных органов власти.